Даблы на камерах с DX-кодом

7

Казалось бы, что на компактных полностью автоматических камерах сделать качественные даблы с другом невозможно: пленка будет пересвечена и всё будет не в жилу. Но, на самом деле, сделать это не сложнее готовки завтрака.

DX-код — это специальная маркировка пленки типа 135 и APS. Кто хоть раз рассматривал катушку пленки меня поймёт. Выглядит как таблица 6×2, составленная из черных и белых прямоугольников. Белые прямоугольники представляют собой открытый металл кассеты и проводят электрический ток. Чёрные прямоугольники являются закрашенными областями и не проводят ток. Из этой таблицы фотоаппарат может получить данные о чувствительности плёнки, количестве кадров и фотографической широте — хотя нас интересует только чувствительность.

таблица показывает какие квадраты при каких значениях ISO должны быть закрашены

В различных фотоаппаратах стоят разные считыватели DX-кода, в совсем простых камерах на 2 датчика, в более сложных — на 3, 4 и 5. В зависимости от количества датчиков камера считывает разный диапазон значений в ISO: от 100 до 400 (2 датчика), от 100 до 800 (3 датчика), от 50 до 3200 (4 датчика) и от 25 до 5000 (5 датчиков). Хотя всё может варьироваться от камере к камере и это лучше уточнять в инструкции к аппарату.

примеры считывателей на моих камерах

В общем суть правильных даблов в данном случае состоит в том, чтобы камера считывала не те значения ISO какие изначально стоят на катушке, а те, что нужны нам (например, если пленка 100 ISO для даблов нужно выставить 200). Так что же нужно нужно сделать, чтобы камера считывала нужную нам чувствительность?

Подделать её!

Если поле, нужное вам, должно быть чистым — сотрите чернение ножом или ножницами, в общем чем вам удобнее. Если поле наоборот должно быть с чернением — наклейте маленький кусочек изоленты. Всё!

Напоследок я покажу несколько кадров, которые мы сделали вместе с plavaliznaem. Он снимал на Olympus Mju-II, а я на Olympus Stylus Zoom DLX.

Credits: mcrstar

written by mcrstar on 2012-05-16 #gear #tutorials #tipster #135 #dx # # # #35 # # #dx

Introducing the Lomography Atoll Ultra-Wide 2.8/17 Art Lens. Embrace a whole new perspective with this compact prime lens designed for full-frame mirrorless Canon RF, Nikon Z, Sony E cameras and rangefinder coupled for M mount analogue and digital cameras. Head over to our Kickstarter Campaign now and enjoy a saving of up to USD 150 on the Lomography Atoll Ultra-Wide Art Lens and get it at the unrivaled starting price of USD 399. But act fast, this deal will last less than 24 hours!

7 Comments

  1. grad
    grad ·

    а проявочная машина не использует этот код при проявке? его не нужно восстанавливать для фотолаба?

  2. mcrstar
    mcrstar ·

    @grad
    в лабах по штрих-коду определяют

  3. gotoarizona
    gotoarizona ·

    вот это да.. спасибо, очень очень дельный совет!!

  4. gotoarizona
    gotoarizona ·

    вот это да.. спасибо, очень очень дельный совет!!

  5. gaz2112
    gaz2112 ·

    а если iso 200, а я хочу iso 400, то какой квадрат стирать или чернить ?

  6. gaz2112
    gaz2112 ·

    всё догнал :-)

  7. gaz2112
    gaz2112 ·

    нашёл полную информацию о DX- коде vk.com/photo-9894614_142200587

More Interesting Articles