Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

Остров Пасхи: Открываем для себя волшебный мир Моаи

Мне выпал счастливый шанс посетить одно из самых знаменитых мест в мире - Остров Пасхи. Исследование этого удивительного маленького острова - одно из самых запоминающихся приключений, которое со мной случалось.

Когда я был ребенком, я обожал рассматривать все эти огромные книги об истории, цивилизациях и путешествиях, которые были у нас дома. И, даже если я понимал далеко не все из написанного, я был просто очарован этими историями о древних культурах и тем, что они после себя оставили. Однажды я наткнулся на невероятные иллюстрации в одной старой книге. Там были странные огромные статуи и, полная драматизма, история Острова Пасхи. Тогда я пообещал себе, что однажды я приеду туда и увижу огромные статуи под названием Моаи. И вот он я, 30 лет спустя, приехал сюда и вижу то, что на протяжении всей моей жизни меня так притягивало и манило.

В этой статье я не преследовал цель изложить всю историю острова или загружать вас разными теориями о происхождении статуй или давать ответ на миллион вопросов и тайн, которые, как мне кажется, до сих пор не разгаданы. Вы можете сами почитать об острове на различных сайтах, начиная со статьи в Википедии

Нет, я просто хочу поделиться моими впечатлениями от этого путешествия, немного рассказать о том, что можно увидеть на этом крошечном острове и вдохновить вас отправиться туда однажды, если будет такая возможность…

Ханга-Роа
Давайте начнем наше путешествие с единственного города на этом острове и, собственно, его столицы – Ханга-Роа. Это очаровательный маленький город с населением 5000 человек, которые и составляют всю численность населения самого острова! На самом деле, это идет из далекого прошлого, когда Чили завладело островом и сделало из него военную зону, позволяя людям жить только в юго-западной части этой небольшой территории. Это, конечно, маленькое местечко, но с ростом туристической активности, здесь стало появляться множество бутиков и ресторанов — все они располагаются в основном на главной улице города. Другая, не менее интересная часть города — это набережная. На самом деле, как таковой набережной нет, поэтому море и большие волны накатывают на сам остров — и это настоящий рай для серферов! Не нужно больше искать специального места для серфинга, разве что вам надо быть достаточно смелым парнем, чтобы кататься между скалами… и здесь совсем нетрудно найти маленький домик “cabañas”, в котором можно остановиться на время отпуска. Но Ханга-Роа — не самое интересное место на острове…

Аху Тахай
Совсем рядом с Ханга-Роа есть еще одно удивительное место, которое стоит посетить — Это Аху Тахай (Ahu Tahai). “Аху” — это название святилища с гигантскими статуями “Моаи”. Интересен тот факт, что все Аху (кроме одного, я расскажу о нем позже) находятся на берегу моря, но смотрят они все в сторону острова. Аху Тахай — всего в 10 минутах ходьбы от Ханга-Роа и это место известно своими восхитительными закатами, так как находится оно как раз на западном побережье острова. Мы приходили туда миллион раз, почти каждый день, чтобы посмотреть закат и постараться поймать лучшие кадры в течение этих волшебных минут… Тут вы можете почувствовать величие и магию, когда вглядываетесь в очертания силуэтов статуй в оранжевом свете заходящего солнца. Удивительные моменты!

Оронго и Рано Кау
На самой крайней южной оконечности острова стоит посетить еще одно красивейшее место: Оронго и вулкан Рано Кау. Это место очень впечатляет, хотя статуй Моаи здесь нет. Это место, где в древние времена проводили так называемый “Птичий ритуал”, а в наши дни отмечают “Тапати”(“Tapati”) — праздник, посвященный острову. “Птичий ритуал” был призван определить, какое из племен обладает силой богов и для этого избранные воины должны были прыгнуть со скалы, доплыть до остроконечной скалы, где располагались гнезда особых птиц. Им нужно было взобраться на скалу, взять яйцо, приплыть обратно, взобраться на островные скалы — и при этом конечно же не разбить яйцо! И когда вы знаете, что вокруг плавают акулы, остроконечные скалы очень опасны, вы можете себе представить, насколько трудным было это задание!
Вулкан выглядит совершенно невероятно с его идеальной округлой формой и красивыми цветами. Вы можете прогуляться вокруг вулкана и восхищаться видами с разных точек. Не разрешается только спускаться в кратер. Только местные жители имеют право делать это во время церемонии Тапати.

Рано Рараку
Возможно, самое сногсшибательное место острова — это вулкан под названием Рано Рараку.
В давние времена это был карьер для добычи камня, из которого были созданы все Моаи. Сейчас там до сих пор осталось много незаконченных или просто оставленных статуй, которые ждут дня, когда их куда-нибудь поднимут. До сих пор остается тайной, почему люди Рапа Нуи однажды прекратили создание Моаи и почему они больше им не молятся. Факт заключается в том, что сотни статуй готовы, чтобы их установили на новый Аху, но они никогда не покинут этот карьер. И когда ты видишь этот карьер в кратере вулкана, а все места расположения статуй — так далеко отсюда на берегу моря, ты можешь только изумляться тому, как древние люди транспортировали эти огромные тяжелые статуи так далеко и устанавливали их на специальные места…

В некотором отношении Рано Рараку является чем-то вроде кладбища Моаи, там присутствует некоторое настроение драматизма и печали… все статуи Моаи находятся в беспорядке, некоторые из них лежат на земле, носом в землю, некоторые наклонились. Все они выглядят потерянными, заброшенными и кажется, будто все они просят помощи. Это все конечно выглядит печально, но все равно невероятно впечатляет, потому что кажется, будто находишься в какой-то другой вселенной, затерявшейся в мире потерянных Моаи…

Аху Тонгарики
Другое невероятное место неподалеку от предыдущего – это самый большой Аху острова и, пожалуй, самый известный в мире. 15 статуй Тонгарики — как 15 королей (трудно определить, изображает статуя мужчину или женщину), все они смотрят внутрь острова, хотя позади них морской пейзаж предлагает такие чудесные виды. Место это расположено на восточном побережье острова, что означает, что оно великолепно для того, чтобы встречать там рассветы. Но это не так просто, как Ханга-Роа с его закатами: место это располагается с обратной стороны от Ханга-Роа, и вам понадобится по крайней мере 30-40 минут проехать на машине, чтобы попасть туда. И, поскольку рассветает около 6:00 утра, нужно встать очень рано, поймать машину ночью и надеяться, что рассвет будет что надо. Мы сделали это один раз, но нам не очень повезло, поскольку небо было затянуто облаками, и мы так и не увидели восходящее солнце :( Мы могли бы попытаться снова, но, если честно, вставать так рано — очень непросто, особенно, когда ты на отдыхе.

Пляж Анакена
Если постараться проснуться пораньше, чтобы увидеть рассвет (и даже если вы его не увидели, у вас есть весь день в распоряжении, чтобы наслаждаться морем!) Да, здесь есть райский пляж под названием Anakena Beach. Естественно, во время вашего лежания под солнцем и ныряния в морские волны за вами будут подглядывать несколько статуй Моаи, которые расположены как раз на входе на пляж. Но, опять же, они все смотрят в сторону острова, так что можете особо не стесняться этих величественных гигантов и наслаждаться белым песочком и чистой голубой морской водой Анакены. Если проголодаетесь, неподалеку есть несколько небольших ресторанчиков, где можно попробовать местное блюдо “empanadas” (сыр и тунец — отличное сочетание! ;) и выпить немного свежего пива).

Аху Акиви
Последняя по списку, но не по значимости археологическая достопримечательность — уникальное место Аху Акиви. Странно, что это единственный Аху, который расположен внутри острова, на одной из самых высоких его точек, а не вдоль берега, как другие Аху. А уникальный он потому, что это единственный Аху, где Моаи смотрят на море, а не в сторону суши. Почему так? Это загадка. Некоторые думают, что это был самый первый Аху, более поздние статуи уже воздвигали иначе. Но кто знает? Это в любом случае не отменяет красоты этого чудесного места…
Мне кажется, самое зачаровывающее в Рапа Нуи (местное название Острова Пасхи) — это то, что ты постоянно окружен множеством тайн, тебя одолевают догадки — как, почему, зачем. И к счастью или сожалению, никто до сих пор так и не знает ответов на эти вопросы. Поэтому самое лучшее — это оставить все, что происходило столетия назад тайной, чтобы дать волю своему воображению и в конце концов убедиться, что ответы на все эти вопросы — это не так уж и важно. Магия рождается из тайн и вопросов, на которые нет ответов, поэтому магические места так нас притягивают.

Маунга Теревака
если вам уже слегка поднадоели Моаи и Аху, история и тайны, вы можете совершить прогулку в горы.
В конце нашего пребывания на Острове Пасхи (мы были там неделю, и семи дней вполне достаточно, чтобы посетить все неспеша) мы хотели немного исследовать горы внутри острова. Мы пошли по тропе от пляжа Анакена и поднялись на вулкан Маунга Теревака (Maunga Terevaka), самую высокую точку острова (около 500 метров). После непродолжительного пути по лесу, мы достаточно быстро вышли на равнину, похожую на степь, с огромным количеством лошадей повсюду! Забыл сказать, что жители Рапа Нуи обожают лошадей, поэтому их на острове очень много. Часто абсолютно дикие, свободные животные, в своей естественной среде обитания, некоторые, те что встречаются в городе, живут по соседству с людьми и служат им средством передвижения.
Там, в горах, вас захлестывает ощущение свободы, там довольно ветрено и очень свежо. После нескольких часов пути мы вышли к вулкану, немного передохнули и насладились видом на остров с высоты. После этого начали спускаться вниз, свободные и счастливые.

Я бы мог рассказать вам еще больше об этом удивительном острове, но мне кажется я уже почти вас потерял, болтая слишком много, без остановки… прошу прощения за это! Если хотите узнать больше, просто спросите — я буду рад :) Надеюсь, вам понравилось это маленькое путешествие. И серьезно, ребята, вы ДОЛЖНЫ сами это увидеть, хотя бы раз в жизни!

written by vicuna and translated by lomography-russia

3 comments

  1. 1122

    1122

    в детстве зачитывалась Хейердалом. такое интересное место! спасибо за статью, очень порадовали

    10 months ago · report as spam
  2. vicuna

    vicuna

    thanks for translating my article @lomography-russia! :)

    10 months ago · report as spam
  3. lomography-russia

    lomography-russia

    @vicuna thank you for these amazing impressions!! we love your style :)

    10 months ago · report as spam

Where is this?

Nearby popular photos – see more

Nearby LomoLocations

Read this article in another language

The original version of this article is written in: English. It is also available in: Spanish.