LGS 的畢業生之一:Annon 畢業總結

11

在充滿白領黑衣的畢業季, Lomography Gallery Store – Taipei 也有兩位帥哥即將畢業從軍去!Annon 在台北店正式開幕前夕,與 Lomography 命運般相遇 ,一年來貢獻了無數的活動 Idea ,快來聽聽他的畢業感言吧!

Lomographer : Annon
加入 LGS – Taipei : 13 個月又 2 天

Q1:何時加入 Lomography ? 什麼樣的因緣際會下加入 Lomography ?

Ans:
應該是 2010年5月19日 台北店正式開幕前一兩天面試後進入 Lomography 。 那時是和同學逛街經過現在的台北店外面,看到徵人的公告,跟同學正在議論紛紛時,Jeansman 就從旁邊跳了出來,一開口就用英文問了我們 “ Who wants to be a Lomo staff ? ” 我當然就馬上說 “ me ” 但是 Jeansman 最後卻是以台語來結尾,滿搞笑、滿有趣的。當然一回家,就馬上整理自己的履歷送了過去。

因緣際會這句成語用得是再貼切也不過阿。 2010 四月底,在我剛辦完人生中的第一場攝影展後,進入一個過度期,不停思考著在拍照這方面,我還能做些什麼?直到遇見 LOMO!其實在這之前,對於 LOMO 到底是什麼,我不是很了解,而這剛好可以用來對照進公司之後,我愛上 Lomography 的速度與程度。算是一種命中注定吧!讓我對所熱愛的事,有更不一樣的展現方式。

Q2: 你在 Lomography 擔任什麼職務?可以簡單的描述一下你的工作內容嗎?

Ans:
第一當然是賣場銷售人員,負責銷售相機與相機使用教學,也因為自己本身對於相機基本構造的充分掌握,上手的相當快。這工作也是 Lomography 社群的最前線,尚未了解 Lomography 的人會從你的介紹中認識它,雖然只是小小的銷售工讀生,但我很喜歡將自己當成宣揚 Lomography 精神的使者,有使命感,做起事來也比較使得上勁,在銷售上所有的事都以 Lomography 的精神為基調,做出最適宜的決定。

第二,Workshop 活動策劃、執行。 Workshop 就像一個任何跟 Lomography 有關的事物都能發生、出現的場合,用我自己的歸納, Workshop 可以分成天馬行空概念所產出的實驗性活動,還有實用至上的教學課堂這兩種。而新鮮感是吸引參加者的首要因素,新鮮感來自創新的、有創意的構想與概念,比如說,與 LC-A+ 相關的 Workshop 一直以來都是票房的保證,不愁沒人來參加,但是總有一天會被消費完,我就得思考 LC-A+ 到底還可以怎樣玩。而在五月我就結合了自己相當感興趣的 Montage 影像,策劃了一場 LC-A+ & Montage Workshop ,活動出來的效果,不敢說是一百分,但至少參加者們都秀出自己的創意,在東區街頭大玩特玩一翻。

不可否認,我在寫活動時的想法還是有點保守,常會因為怕突發奇想的提案過不了關就作罷,所以有時會讓 Workshop 失去該有的創新與新鮮感。外部資源運用的太少,這是我在 Workshop 規劃上該檢討的。

Q3:進來工作後?工作內容是否與你想像中不太一樣?

Ans:
的確是不太一樣,與先前的工作經驗相比,在 Lomography 工作得到了比較高的自由度,相信是為了讓員工們更有發揮想像力的空間,但也相對的必須擔負比較多比較重的責任,不過我自認是個責任感當飯吃的人,做起事來也會比較有動力。接下 Workshop 就是一個明顯的例子。

Q4:加入 Lomography 之前,你是個 Lomographer 嗎?那你現在是個 Lomographer 嗎?為什麼?

Ans:
不,我之前不是個 Lomographer 。 在進入 Lomography 之前,我知道 LOMO 好像是ㄧ群愛用底片亂亂拍照的 Community,了解僅此而已。對 LOMO 認知也大概就像是現在一般人對 LOMO 的誤解一樣,一知半解的無法體會 Lomography 的精髓與樂趣。我敢大聲的說我是從數位機開始玩起,因為數位機是現代的產物,科技的結晶,所以我當時會認為,數位機是最好開始拍照的工具,是很自然的(因為那時不認識 Lomography ,哈哈),數位的確是快速、方便,但僅此而已。現在偶而還是會使用數位機拍照,但那是為了討生活,跟現在我熱愛用底片拍照這生活習性是不相干的,生活的紀錄有 Lomography 真的會很精彩。

在 Lomography 工作後,我正式的成為 Lomography 界的菜鳥,很簡單的 Lomography Gallery Store – Taipei 的生日就是我的 LomoBirthday,2010/05/21。

為什麼?底片拍照就真的比較好看!拍照嘛,拍出自己的影像是最重要的!就算在使用數位機的時期,我也不太喜歡去拍所謂的「XXX必拍景點」,我一直認為, 『我過什麼樣的生活,我就拍什麼的照片』, 我旅行我就拍旅行,我談戀愛我就拍下愛人在我心中的影像,我讀書我就拍悶悶的圖書館。在成為 Lomographer 後,熱愛拍照的初衷沒變,變的只是使用的工具,還有自己的想法更受肯定,如此而已。

Credits: annon

Q5:在 Lomography 工作的這段期間,有哪些事情讓你印象超級深刻?你最大的收穫是什麼?

Ans:
應該就是扁平式公司制度,或許因為草創時期,公司從上到下的互動相當頻繁,也相當良好,尤其是對一個小小工讀生來說,這是在其他工作環境所遇不到的機會。以開會來說好了,公司從上到下聚在一開會,一同為某次活動的主題定調。工讀生有機會提出自己的看法,也可以直接從管理階層的想法中了解,他們是怎麼決定一件事情。這種情境,說不定剛進社會的新鮮人都還碰不到呢!

另外就是 LomoLab ,在我看來,在 LomoLab 啟用之後, Lomography 在台北可以說是提供了一條龍的服務,在店裡,顧客能夠享受到的服務從前端的相機介紹、使用教學、實用的 Workshop & Bluehour 活動,一路到底片沖洗服務應有盡有,這是前所未有的店面經營模式。

Q6:在 Lomography 工作,對你來說有“學以致用”嗎?

Ans:
就如我所說的,在 Lomography 所做的不會是一般的工作,是要絞盡腦汁、摔破腦袋還不一定有想法可以完成一件事的工作。這也好,提早了解自己的不足之處,比如說思路不清晰、文筆遲鈍、上台膽怯等,雖然沒有完全克服,但有一天會的!

Q7:這一年來你有什麼轉變?

Ans:
更愛說話了,更能整理自己的表達與思考,另外當然就是 “Shoot Film” 改拍底片了。雖然底片沖洗所費不貲,但我相信為了美好的影像這值得的。雖然我們生不逢時(底片的年代),但也因為數位當道,底片的美好更加耀眼。

Q8:有什麼話想對想要進來 Lomography 工作的人說?

Ans:
請吃苦耐勞,多看、多聽、多拍、多問,請你熱愛 Lomography ,你會更熱愛你的工作。如果你是門市銷售人員,請把自己當成傳教父/母,如果後來你接下了 Workshop or Blue Hour ,請擁有一個虛擬存錢筒,把所有天馬行空的想法都存進去,搖一搖,時候到了就拿出來用!別忘了,照片就是我們與顧客溝通的最佳方式,這就是為什麼要多拍。請你成為一個硬心(hardcore)的 Lomographer 。

Credits: annon

written by zanor on 2011-06-23 #lifestyle #workshop #lomographer #hardcore #staff #lomography-gallery-store #lgs #blue-hour #graduate #lgs-taipei #annon #lomolab #lomography-staff #part-time #lomobirthday

11 Comments

  1. democrazy
    democrazy ·

    真誠的描述。當兵也要繼續拍LOMO!!!! 一定要帶進去營區裡面,等待時機拍攝!

  2. lomogreenpin
    lomogreenpin ·

    Annon~ 你很棒!!
    我也很開心可以認識你^____________^

  3. dingdong161
    dingdong161 ·

    阿農!!愛你悠!!當兵愉快!我的外套記得帶在身邊好喔~~

  4. shanti929
    shanti929 ·

    我們來組團懇親吧!!!

  5. zoee
    zoee ·

    Annon加油!!!!!!!很開心認識你:)

  6. moon_moon
    moon_moon ·

    好棒~~加油~~~

  7. fresa
    fresa ·

    張!!!!!!!!!!!!!!安!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!儂!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    你去當兵又沒關係,WS 就在軍營裡辦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  8. phaliyp
    phaliyp ·

    加油喔~!!!!!!!!!!!!!

  9. rinchy
    rinchy ·

    很赞的一篇访问啊!!!真诚的心声!!

  10. json
    json ·

    加油啊! ANNON!!
    @fresa 如果WS在軍營裡辦,我想我會從香港過來參加!

  11. powerandy
    powerandy ·

    當兵可以帶LC-A喔!! 如果在外營區記得帶Horizon~讚!!

More Interesting Articles