新生代廣告演員 - 曾珮瑜

新生代的女演員曾珮瑜 – Peggy ,拍過許多廣告與 MV ,最近也參與了近期即將上映的《消失打看》拍攝,來看看她在拍片時,還有拍攝 MV 時的一些心情分享,以及 Lomography 所帶給她的攝影想法。

姓名:曾珮瑜 Peggy Tseng
城市:台北 Taipei
國家:台灣 Taiwan

Q1:妳成為 Lomographer 多久了?又是如何開始接觸 Lomography 的呢?
Ans:其實沒有很久,因為我開始當模特兒的時候,適逢數位機與底片機世代交替的階段,所以在我的認知裡,會覺得用數位相機拍照是件很理所當然的事,後來慢慢發現周遭一些朋友有人在玩底片機,自己開始接觸攝影之後才發現,數位相機雖然方便,但是底片機能捕捉到的魅力真的是數位機無法比擬的,單就照片故事性以及「感覺」來說,還是底片機的表現能力較強。
在拍攝《 消失打看 》的時候,因劇情需要,攝影師用她自己收藏的老底片機幫我拍了好多照片,後來看到照片中的自己都覺得美的很不可思議!當然跟攝影師的技術也有關係啦,但我覺得真的太震撼了,於是就開始慢慢玩起 Lomo。

Q2:和我們分享妳最喜歡的一台 Lomography 相機吧!妳最常用它來拍攝的題材是什麼?還有,為什麼你會選擇它呢?
Ans:我最近愛上 Sprocket Rocket ,因為它無敵廣角加上齒孔的設計,很容易拍出一張張連自己都驚嘆的照片。我喜歡隨性的捕捉一切「自然」的現象,應該說其實我拍攝的題材就是我平常會接觸的人事物,我只是透過鏡頭去紀錄,呈現我看東西的視野以及角度。但我不得不承認我很喜歡拍電線桿(包括電塔和電線)以及枯枝(笑),因為這兩種東西所呈現出的不規則幾何圖形很微妙,孤獨又蕭瑟,可能有受到《 消失打看 》的影響吧!在片中因為劇情需要,我一直在拍一些奇奇怪怪的東西,所以下次你們若是碰到我對著一株枯樹猛拍,請不要來打擾喔!哈哈!

Credits: honeypupu_vicky

Q3:身為一位 Lomographer ,妳認為 Lomography 帶給妳最大的啟發是什麼?
Ans:我覺得我的觀察力變得更敏銳了,對於一些小細節有種「無法放過」的情結,因為這些都有可能成為一張張很棒的照片。

Q4:從拍廣告、MV,一直到進入電影圈,妳陸陸續續詮釋過許多不同的角色。對妳而言。其中最具挑戰性的是哪一次?為什麼?再者,這些豐富的經歷,是否影響或改變了妳看待攝影這件事的觀點?
Ans:其實每一次的新工作對我來說都是一個挑戰,像是在《消失打看》裡,我飾演一個深夜時段的廣播節目主持人,導演希望我以低沉富有磁性的聲音演出,我本來的聲線音頻比較高,所以開拍前花了很多時間上呼吸課,希望藉由呼吸法改變發音的位置進而改變我的聲音,甚至連說話的方式、咬字都要調整,讓角色更有說服力。

以前拍慣了廣告、MV、平面雜誌,對於自己在鏡頭上看起來美不美很在意,但是經過戲劇的洗鍊之後,發現,其實美不美並不是重點,要看起來美反而很容易,但是身為演員,要讓觀眾看見的是我的真情流露,讓我的表演充滿凝聚力,讓觀眾的呼吸都被我的一舉手一投足所牽動。所以要如何演活一個角色、要如何用我自己的方式來詮釋,這些都是我一直在學習的課題。至於主持人 Vicky 的嗓音特訓結果如何,就要請大家進戲院評鑑了!

回歸到攝影,我相信攝影機只是一個媒介,透過鏡頭最終要傳遞的還是情感、意念、慾望……這些熱騰騰的人性,即使一個多麼刻意設計的鏡頭,都有隱藏在背後的故事要說,所以,信任導演和攝影師,讓他們做他們的工作,也讓我放手恣意的演出。

Q5:妳曾經和許多演藝圈前輩們合作過,和我們分享幾段讓妳印象深刻的合作對象和歷程吧!還有,他們影響妳最深的部份是什麼?
Ans:我很榮幸拍攝到歌神 張學友- 好久不見亞洲天王任賢齊 - 她要我,她不愛我 的MV,跟他們一起工作,讓我見識到真正大牌的風範,敬業又沒有架子。和張學友在工作現場剛碰面的時候,因為實在太緊張連正眼都不敢看他,他很大方的跟我握手,中午吃飯的時候還邀我跟他同桌,而且有一場他要揹我走一段路的戲,當時他剛腰傷還沒痊癒,導演一下令他二話不說就把我揹起來,重複了幾次都不見他變臉,而且一邊拍MV還能聽到他現場清唱,真的是太棒的福利了!

跟任賢齊拍MV那次,我們拍了整整24小時,拍到後來大家都快升天了,小齊哥為了振奮大家的精神,在現場不停的分享了許多他拍戲時遭遇的妙事,尤其是他的保鏢,讓大家一直笑個不停,忘了我們其實都快累死了,在等打燈的空檔,他還跟我分享了他剛進演藝圈的時候,當時的演藝之路是多麼的不順遂,但他卻說的甘之如飴,我想他會擁有今天的地位,不是沒有道理的。

接下來我要說的是大寶哥戴立忍,我跟他在電影《 停車 》裡有很多對手戲,眾所皆知他很會演戲,但是一直到我跟他對到戲的時候,我才真的感受到什麼叫做很會演戲,因為他,讓我很輕易的就進入劇情和整個情境,他也沒有以前輩之姿告訴我我該如何如何演,而是讓我在最真實的情況下用最真實的感受去反應。有一場他飾演的馬伕阿寶要摸我下體的一場戲,在拍攝之前大寶哥來找我,他鉅細靡遺的跟我解釋他待會兒會怎麼怎麼演,我有哪裡覺得不舒服的就告訴他,而且他還要我多穿一條安全褲和多墊一點衛生棉保護自己,他說他會盡量不摸到,但就怕一個不小心。結果,他真的照他之前說的那樣演,而且他真的只是演的很像有摸到,他其實根本就沒有摸到,從那一刻開始我決定要當他的死忠粉絲!

能跟戲精金士傑金老師合作,也是我很大的榮幸,在電影《不倒翁》裡我和他飾演一對夫妻,貴為表演老師的金士傑,主動要求跟我對詞,他雖然已經是表演老師,但在我們對詞的過程中,他給了我很大的空間,我們重複試驗幾種不同的情緒,隨性的,反射性的,最後再討論出一種我們倆都覺得比較適合用在這場戲上的感覺,感謝他讓我學習到這樣的工作模式,而且在過程中我也免費的上了好幾堂表演課,我只能說我賺到了!

Q6:或許還要過很久很久(笑),但從演藝圈退休之後,妳最想做什麼?
Ans:我想開一家複合式的寵物旗艦館,裡頭有醫院、旅館、運動場和游泳池、親子寵物Spa、學校和商品部。有鑑於現代人孩子越生越少,飼養寵物的人口比例攀升,也許陪伴我們走完人生最後一段路的是我們的寵物,而不是孩子。我們提供的服務有幫助流浪動物免費結紮、義診、健身教練、爸媽幫寵物做Spa、行為訓練、親子瑜珈、親子按摩、客製商品……等,也許現在說的都是個理想,但如果有能力,我會儘量朝那個方向去做。

Q7:如果可以進入童話故事裡頭,拍攝其中的場景與人物,妳最想要體驗的是哪一個故事?為什麼?
Ans:當然是「睡美人」,因為拍戲的時候可以一直睡覺,真的是每個演員夢寐以求的事!哈!但我一直很想嘗試反串的角色,所以我也想扮演英雄救美的王子。

Q8:和我們談談讓妳最難忘、最爆笑以及最悲慘的一段拍照經驗吧!
Ans:我曾經跟雜誌去印度拍照,我想印度這個極端奇異國家很容易集合了最難忘、最爆笑、以及最悲慘的拍照經驗。基本上在印度一整個旅程都相當令人難忘,最難忘的大概就是編輯們為了拍照找來了一隻祭典用的大象,大象的身上還用顏料畫了許多圖案非常可愛,我就站在象鼻旁邊跟他一起合照,拍著拍著最爆笑的事情發生了,他尿尿了,而且以大象的高度和份量,濺的我愛馬仕的長裙差點濕了一半,正當大家哄堂大笑的同時,有人說:「快看!有人在河裡洗澎澎!」於是大家轉頭一看,位於我們拍攝場景旁邊的河裡確實有人在洗澡,但你一定會覺得在印度看到有人在河裡洗澡有什麼稀奇,請注意!他用的詞彙是「洗澎澎」,沒錯,我們看到一個全身上下包括頭髮佈滿泡泡的中年女子,光天化日之下正在河裡洗的忘我之餘,還用她深邃的雙眸緊盯著我們在岸邊的拍照現場,而且攝影師的電腦旁邊圍了不相干的至少30人等,爭相搶看我們剛才拍的照片,豈不妙哉!而最悲慘的就是我必須頂著45度的烈日拍攝冬裝,我全身上下都是保暖度極高的喀什米爾羊毛製品,毛衣、外套、毛褲、圍巾、手套樣樣齊全,一度我真的覺得我的背要燒起來了,而且飯店浴室的水小到讓我無法洗掉滿是髮膠的頭,只能勉強洗洗澡,於是我就頂著這個髮型度過了兩天,直到我們換了一家飯店。

Q9:Lomography 的黃金十誡中,哪一項最能讓引發妳的共鳴?為什麼?
Ans:機不離手吧!因為我們絕對無法預料下一秒會發生什麼事,唯有這樣,才能及時捕捉!

Q10:和我們聊聊你最近的生活和接下來的計畫吧!
Ans:剛殺青一部電影,拍完有種元氣大傷的感覺(笑),目前休養中,最近把家裡重新好好的整理一遍,一邊整理一邊納悶著我的東西怎麼可以那麼多?接下來要投入新片《消失打看》和《與愛別離》的宣傳工作,希望這兩部片都有亮眼的好成績。再接下來,我也不知道了,回歸本質吧!認真的過每一天,用力的笑,大聲的哭,用心感受每一個細節與過程,機會來了就去用擁抱它!進入這行之後最深刻的體認就是「計劃永遠趕不上變化」這句話,我這個人的個性又比較隨性一點,所以我想,就讓命運帶著我走吧!

Q11:對於新手Lomographers,你想對他們說些什麼?
Ans:不要怕浪費底片,因為在 lomo 的世界裡,出錯也能拍出很有 feel 的照片。

Credits: honeypupu_vicky

written by shanti929 on 2011-03-27 #people #lomo #lomography #lomoamigos #lomoamigo #honeypupu #

Bringing an iconic aesthetic to square format instant photography, the Diana Instant Square fills frames with strong, saturated colors and rich, moody vignetting. Built to let your inspiration run wild, our latest innovation features a Multiple Exposure Mode, a Bulb Mode for long exposures, a hot shoe adapter and so much more! It’s even compatible with all of the lenses created for the Diana F+ so that you can shake up your perspective anytime, anywhere. No two shots will ever be the same. Back us on Kickstarter now!

More Interesting Articles