以「概念」構想畫面的導演 - 陳宏一

3

一部電影從開拍到上映,最後大家認識的都是螢光幕上的男女主角,而鏡頭後,那個對概念構成、畫面要求的導演,才是主導這部電影的靈魂。

如果你已經年過三十,那麼你一定不會忘記,曾經有一系列的口香糖廣告,意識型態到讓你毛骨悚然,其中的出色的一句廣告詞就是" 貓在鋼琴上昏倒了 ",你想起來了嗎?對的,就是司迪麥的廣告。

若你不是這個老骨頭的年代,那麼,五月天的溫柔 MV ,你一定不陌生!

來認識這位想法特別的台灣導演 – 陳宏一

姓名: 陳宏一
城市:台北
國家:台灣

Q1:你成為 Lomographer 多久了?又是如何開始接觸 Lomography 的呢?
Ans:大約有10年以上 Lomographer 的經驗,在台灣還沒有賣 Lomography 相機時就有接觸了。主要是有一次去日本的時候,在東京的書店看到 Lomography 相機,就立刻買了一台,那是最早期光圈可以自已調整控制的 LCA 相機。

Q2:和我們分享你最常用的 Lomography 相機吧!什麼樣的時機你會用它來拍照?還有,為什麼你會選擇它呢?
Ans:現在最常用的是全景 Horizon 這一台,整個底片很長,通常出去的時候會帶一台普通相機再加帶這一台。因為這是全景的相機,所以可以拍到很寬的景色,相機本身也長得比較酷,拍一張約莫就是一般一格半的底片,不過洗照片的時候比較麻煩,要找專門的沖洗店處理。

“出國的時候特別會想用 Horizon ,用來看一些更廣的東西。

Credits: honeypupu_director

Q3:在開拍電影之前,我們知道你擁有許多拍攝廣告與 MV的經驗,而這些具有獨特風格的作品,也都給人很深刻的印象。和我們談談,在什麼樣的機緣之下,讓你轉而產生想要拍電影的念頭呢?
Ans:因為電影是每個喜歡影像的人共同的夢,所以有這機會就會想去把這東西做出來。因為有一群人大家對於影像有共同的想法,所以自然而然湊在一起拍成一部電影。

Q4:即將於 4 月 29 日上映的「消失打看」,是你的第二部電影作品。透過這部電影,你最想要傳達的訊息是什麼?
Ans:其中一個很重要的是想把消失的感傷紀錄下來,電影中有很大一部份是在談底片消失,因此主角用底片把看到的東西紀錄下來。電影本身也是紀錄這個議題的過程,把概念轉變成有意義的東西呈現在電影裡面。

Q5:在導演這個領域中,對你影響最深的人是誰?為什麼?
Ans:高達,他獨特創新一些語言,很叛逆的與過去的東西做一些對抗,他的電影每次都會讓人有新的發現,儘管很多人看不懂他的電影。不過,看不懂不是最重要的事,重要是從片中感受什麼,從聲音跟影像感受到跟自已有關的東西。

Q6:當你拍電影和拿 Lomography 相機拍照時,都需要用到底片;而這些元素也都算是 Analogue 的一部份。對於 Lomography 的精神口號 — “The Future is Analogue !”,你有什麼看法?
Ans:這是一種很獨特的見識,因為數位已經很普遍,幾乎是99%的普及率了。用 Lomography 相機是一種堅持的情懷與個性,實際上用什麼拍不是重點,堅持自已覺得好的東西才是重要的。總之,Analogue 是人性、有堅持的,要有堅持才會有一些東西生產出來。

Q7:和我們談談你最難忘、最意外,還有最慘痛的拍照經驗吧!
Ans:有時候不知道為什麼底片洗出來是空白的,想破頭都不知道發生什麼事,又因為通常都累積了幾卷才一起洗,所以往往不記得是在什麼情況下拍攝,那些成像就這麼”消失”,非常可惜。

Q8:請用三部 MV 來表達你用 Lomogrpahy 相機拍照時的感受,還有它們分別代表的感受為何?
Ans:
1)五月天「 溫柔 」:這隻MV是在夏天時拍的,所以有一種暈熱的感覺,拍出來的畫面搖搖晃晃,有夏天的味道。
2)徐佳瑩「 懼高症 」:當時希望把MV拍成一種夢境,希望用奇怪的光線去拍,製造出奇特的光影氛圍。
3)劉若英「 一輩子的孤單 」:那時第一次想用很生活的方式去紀錄台北,所以不那麼講究構圖,如同玩 Lomography 相機時,可以不管觀景窗,自在地與被攝者互動。

Q9:在國片景氣逐漸回溫的情況下,有沒有什麼話想和國內的影迷說?
Ans:電影是一種又商業又藝術的東西,尤其是 Lomographer 可以來看《 消失打看 》,Lomographer 應該都喜歡一些不那麼主流的事情,挖掘電影裡有趣或平常不曾感受的事情吧!

Q10:和我們聊聊你最近的生活和接下來的計畫吧!
Ans:最近的生活是想好好的玩一玩,多賺一些錢,想下一部電影的故事。

Q11:對於新手Lomographers,你想對他們說些什麼?
Ans:好好玩,把整個拍照和生活當作一場遊戲,就能夠拍出自已的風格。

Credits: honeypupu_director

written by shanti929 on 2011-03-13 #people #lomographer #lomoamigo #honey-pupu # #

Bringing an iconic aesthetic to square format instant photography, the Diana Instant Square fills frames with strong, saturated colors and rich, moody vignetting. Built to let your inspiration run wild, our latest innovation features a Multiple Exposure Mode, a Bulb Mode for long exposures, a hot shoe adapter and so much more! It’s even compatible with all of the lenses created for the Diana F+ so that you can shake up your perspective anytime, anywhere. No two shots will ever be the same. Back us on Kickstarter now!

3 Comments

  1. dingdong161
    dingdong161 ·

    酷耶!

  2. shanti929
    shanti929 ·

    意識型態是最難展現的了!!

  3. rinchy
    rinchy ·

    台湾有好多好赞的 LomoAmigos 啊!!!

More Interesting Articles