Jennifer Su 眼睛下的甜蜜时光 !

因为被 Lomo LC-A 所吸引,而一脚进入了 Lomography 的世界,除了旅行各地的同时,为自己的旅行经验记录下很棒的回忆之外,也帮许多新人捕捉了甜蜜的画面——这就是 Jennifer Su 。

姓名: Jennifer Su 苏若涵
Lomohome: cheriesu
城市: Taipei
地区: Taiwan

Q1:妳成为 Lomographer 多久了?又是如何开始接触 Lomography 的呢?
Ans: 5 年又 1 个月,时间过得真快耶!当初是因为看到 LOMO LC-A+Microsite ,被那缤纷的色彩和有趣的画面所吸引,才购入了我的第一台 Lomography 相机 LC-A+ 。

Q2:恭喜妳首次参加法国巴黎 PX3 摄影比赛,就夺得了非职业类婚礼人像组冠军!和我们聊聊参赛的契机以及获奖的心得吧 !
Ans:
谢谢!说真的,我自己也很意外,当初只是抱着试试看的心情,没想到用 LC-A+ 拍摄的创意婚纱可以得到评审的青睐。获奖后,我对底片摄影的坚持又更坚定了,其实器材真的不是最重要的关键,重要的是镜头后面的那个灵魂。

PX3 摄影比赛得奖作品

Q3:是什么原因,让你开始选择用 Lomography 相机来为新人们留下甜蜜的记录呢?妳最常用哪一台相机来为新人们拍照?为什么?
Ans:
其实早在拍摄这组得奖作品前,我就在日本代官山帮朋友和未婚妻拍摄街头情侣写真,那时使用的相机是LOMO LC-A 和 Holga ,用Holga 拍摄的其中一张作品还被放大放在结婚会场。至于会拍摄获奖的婚纱作品,是因为受到同是 Lomographer 的新人邀请。由于新娘喜欢强烈缤纷的色调,所以我才会选择使用 LOMO LC-A+ 搭配正片负冲拍摄,在此也要感谢新人当初的邀请,细心计画所有的造型地点道具,加上当天的好天气,拍摄才会如此的成功。

Q4:为着眼前的新人拍照时,你的心理通常想着什么?在拍摄前需要准备什么呢?和我们聊聊拍摄过程中,让妳印象最深刻的一对新人,并和我们分享妳为他们拍摄的作品吧 !
Ans:
获奖后,若有新人询问,在时间可以配合的情况下,我不定期会帮忙拍摄婚纱。要自助拍摄创意婚纱,其实事前的准备工作十分繁复,从造型到服装,从主题到地点,从交通到时间,每一个小细节都要计画好,所以我一定会先约他们出来沟通想法。其实合作至今,每一对新人都让我印象很深刻,每次的拍摄都像和朋友出游一样欢乐,拍摄结束后我们也会像朋友一样联络。每次的婚纱拍摄,我不只是记录幸福,也交了多位真诚的好朋友,谢谢他们让我参与了他们的浪漫回忆。

镜头中的甜蜜新人

Q5:如果是妳自己的婚纱照,妳想由谁来掌镜呢?为什么 ?
Ans:
其实好多人问过我这个问题,目前我还没有确切的答案,这问题留到三年后再揭晓吧!不过,可以确定的是,我一定会请朋友帮忙拍摄属于我的 Lomo 创意婚纱。

Q6:透過妳的作品,我们还见识到了许多来自世界各地的独特景致,和我们分享妳最难忘的一段旅行经验吧 !
Ans:
让我最难忘的旅程应该是现在正在动荡不安的埃及吧!去埃及是我从小到大的梦想,也是我觉得每个人一生必需要去旅行的地方,富有神秘色彩的埃及真的太有看头了!金字塔、人面狮身、古埃及神殿、帝王谷、木乃伊、尼罗河、沙漠,还有让我难忘的蔚蓝地中海在美丽的亚历山大城。

Q7:拍摄婚纱主题与旅行中拍摄记录,在拍照的心态与心情上又什么不同呢?
Ans:
拍摄婚纱主题时,我会比较谨慎,毕竟这是属于男孩和女孩的幸福回忆,不是说重来就能重来的。至于旅行,我会比较轻松以对,旅行就是要放松,不是吗?

Q8:用三首歌来表达妳使用Lomography 相机拍照时的感受吧 !
Ans:
“All These Things That I’ve Done” – The Killers
因为我总喜欢把那句 “I got soul, but I’m not a soldier” 想成 “I got a camera but I’m not a photographer” (but a lomographer)

“15 Step” – Radiohead
迷幻轻快的节奏就像我拍照时的愉悦沉迷

“做我自己” – A-Lin
每当我对自己的作品执疑时,这首歌总能给我信心和正面力量

Q9:在最近或是不久的将来,或是很久的未来,有什么摄影的计画吗?
Ans:
办一个回顾摄影展,如果放相功力练得够深厚,可以试试亲手放大作品,再出个摄影集收录自己喜欢的作品,这目标就订在10 年后吧!

Q10:对于新手Lomographers ,妳想对他们说些什么?
Ans:
不要小看自己!我也是从失败里头成长,多看、多拍、记住拍照的初衷,自然就可以走出属于自己的一条路。

written by shanti929 on 2011-02-14 #people #wedding #lomography #lomoamigo #cheriesu #jennifersu

Kickstarter

Bringing an iconic aesthetic to square format instant photography, the Diana Instant Square fills frames with strong, saturated colors and rich, moody vignetting. Built to let your inspiration run wild, our latest innovation features a Multiple Exposure Mode, a Bulb Mode for long exposures, a hot shoe adapter and so much more! It’s even compatible with all of the lenses created for the Diana F+ so that you can shake up your perspective anytime, anywhere. No two shots will ever be the same. Back us on Kickstarter now!

More Interesting Articles