記錄甜蜜時光的眼睛 - Jennifer Su

因為被 Lomo LC-A 所吸引,而一腳進入了 Lomography 的世界,除了旅行各地的同時,為自己的旅行經驗記錄下很棒的回憶之外,也幫許多新人捕捉了甜蜜的畫面 – 這就是 Jennifer Su。

姓名:Jennifer Su 蘇若涵
Lomohome: cheriesu
城市:Taipei
國家:Taiwan

Q1:妳成為 Lomographer 多久了?又是如何開始接觸 Lomography 的呢?
Ans:
5 年又 1 個月,時間過得真快耶!當初是因為看到 LOMO LC-A 的 Microsite,被那繽紛的色彩和有趣的畫面所吸引,才購入了我的第一台 Lomo 相機 LC-A。

Q2:恭喜妳首次參加法國巴黎 PX3 攝影比賽,就奪得了非職業類婚禮人像組冠軍!和我們聊聊參賽的契機以及獲獎的心得吧!
Ans:
謝謝!說真的,我自己也很意外,當初只是抱著試試看的心情,沒想到用 LC-A 拍攝的創意婚紗可以得到評審的青睞。獲獎後,我對底片攝影的堅持又更堅定了,其實器材真的不是最重要的關鍵,重要的是鏡頭後面的那個靈魂。

PX3 攝影比賽得獎作品

Q3:是什麼原因,讓你開始選擇用 Lomography 相機來為新人們留下甜蜜的記錄呢?妳最常用哪一台相機來為新人們拍照?為什麼?
Ans:
其實早在拍攝這組得獎作品前,我就在日本代官山幫朋友和未婚妻拍攝街頭情侶寫真,那時使用的相機是 LOMO LC-A 和 Holga GCFN ,用 Holga 拍攝的其中一張作品還被放大放在結婚會場。至於會拍攝獲獎的婚紗作品,是因為受到同是 Lomographer 的新人邀請。由於新娘喜歡強烈繽紛的色調,所以我才會選擇使用 LOMO LC-A+ 搭配正片負沖拍攝,在此也要感謝新人當初的邀請,細心計畫所有的造型地點道具,加上當天的好天氣,拍攝才會如此的成功。

Q4:為著眼前的新人拍照時,你的心理通常想著什麼?在拍攝前需要準備什麼呢?和我們聊聊拍攝過程中,讓妳印象最深刻的一對新人,並和我們分享妳為他們拍攝的作品吧!
Ans:
獲獎後,若有新人詢問,在時間可以配合的情況下,我不定期會幫忙拍攝婚紗。要自助拍攝創意婚紗,其實事前的準備工作十分繁複,從造型到服裝,從主題到地點,從交通到時間,每一個小細節都要計畫好,所以我一定會先約他們出來溝通想法。其實合作至今,每一對新人都讓我印象很深刻,每次的拍攝都像和朋友出遊一樣歡樂,拍攝結束後我們也會像朋友一樣聯絡。每次的婚紗拍攝,我不只是記錄幸福,也交了多位真誠的好朋友,謝謝他們讓我參與了他們的浪漫回憶。

鏡頭中的甜蜜新人

Q5:如果是妳自己的婚紗照,妳想由誰來掌鏡呢?為什麼?
Ans:
其實好多人問過我這個問題,目前我還沒有確切的答案,這問題留到三年後再揭曉吧!不過,可以確定的是,我一定會請朋友幫忙拍攝屬於我的 Lomo 創意婚紗。

Q6:透過妳的作品,我們還見識到了許多來自世界各地的獨特景緻,和我們分享妳最難忘的一段旅行經驗吧!
Ans:
讓我最難忘的旅程應該是現在正在動蕩不安的埃及吧!去埃及是我從小到大的夢想,也是我覺得每個人一生必需要去旅行的地方,富有神秘色彩的埃及真的太有看頭了!金字塔、人面獅身、古埃及神殿、帝王谷、木乃伊、尼羅河、沙漠,還有讓我難忘的蔚藍地中海在美麗的亞歷山大城。

Q7:拍攝婚紗主題與旅行中拍攝記錄,在拍照的心態與心情上又什麼不同呢?
Ans:
拍攝婚紗主題時,我會比較謹慎,畢竟這是屬於男孩和女孩的幸福回憶,不是說重來就能重來的。至於旅行,我會比較輕鬆以對,旅行就是要放鬆,不是嗎?

Q8:用三首歌來表達妳使用 Lomography 相機拍照時的感受吧!
Ans:
All These Things That I’ve Done – The Killers
因為我總喜歡把那句 “I got soul, but I’m not a soldier” 想成 “I got a camera but I’m not a photographer” (but a lomographer)

15 Step – Radiohead
迷幻輕快的節奏就像我拍照時的愉悅沉迷

做我自己 – A-Lin
每當我對自己的作品執疑時,這首歌總能給我信心和正面力量

Q9:在最近或是不久的將來,或是很久的未來,有什麼攝影的計畫嗎?
Ans:
辦一個回顧攝影展,如果放相功力練得夠深厚,可以試試親手放大作品,再出個攝影集收錄自己喜歡的作品,這目標就訂在10年後吧!

Q10:對於新手Lomographers,妳想對他們說些什麼?
Ans:
不要小看自己!我也是從失敗裡頭成長,多看、多拍、記住拍照的初衷,自然就可以走出屬於自己的一條路。

written by shanti929 on 2011-02-11 #people #wedding #lomography #lomoamigo #cheriesu #jennifersu

The Lomogon 2.5/32 Art Lens lets you widen your world – yet it isn’t any wide-angle lens. Designed to electrify escapades great and small, it’s your ticket to the definitive Lomography aesthetic. Sweet saturation, high contrast, cutting-edge optical quality, unique bokeh, super-speedy aperture mechanism – the Lomogon is the ultimate Lomo eye on the world. Head over to Kickstarter now to discover everything you need to know about our latest invention, and save up to 40% on its final retail price with our amazing Kickstarter specials!

More Interesting Articles