年紀最大的 Lomographer - Jeansman‘s Dad

9

也許多數人以為 Lomography 是年輕人的專利,但自從資深玩家 Lomographer – Jeansman 把一台魚眼相機交到他爸爸的手上之後,也許你可以有不同的相法,因為 Lomographer 是不分年齡的。

本次的專訪很特別,一次邀請到兩位 Lomographer 來受訪,一老一少,關係為父子。在幾年前 Jeansman 將手上的一台魚眼相機交給了他的爸爸,讓他假日在家的時候,有個打發時間的活動,就開啟了另外一位 Lomographer 的拍照生涯。

也許有些人還有點印象,在 2010 年時, Jeansman 曾經寫過一篇文章 – Lomographer 是不分年齡的 ,寫下他與父親之間互動的過程與親子關係的改變。接下來我們就來看看這兩位 Lomographer 的專訪吧!

以下為兩位受訪主角:

Jeansman
Jeansman`s Dad

姓名: Jeansman
城市:台北
國家:台灣

(Q1-Q6 to Jeansman)

Q1:你成為 Lomographer 多久了?又是怎麼開始接觸 Lomography 的呢?
Ans:
從 2003 年到現在,有八年多了。接觸 Lomography 當然是一個巧合的機會,我從一台我送給妹妹不玩的 Colorsplash Camera 開始。

Q2:和我們談談在 Lomography 這條路上,影響你最大的人是誰呢?為什麼?
Ans:
我想會是我的妻子。在興趣這件事情上,不但要有人支持,若你身邊這個很重要的人,也能與你一起投入,那將會是很完美的一件事情。

Q3:從身為一位 Lomographer ,一直到現在真正成為 Lomography的一份子。在這個歷程中,你的心境有什麼樣的轉變?又為你的生活帶來什麼樣的變化?
Ans:
我在去年正式的加入了 Lomography 這家公司,從那時候開始, Lomography 正式的變成我生活的全部。當然,當一個 Lomographer 會比在 Lomography 輕鬆的許多。畢竟一個是興趣,一個是有責任的工作。

Lomography 提供了一個舞台可以讓所有的員工盡情的發揮創意,多數人都希望可以在一個極具創意的工作環境中工作,而我很幸運的加入了 Lomography 這個極具創意的團隊,這個工作環境讓我與全世界的創意天才一起工作。

坦白說,一開始我真的有點不適應,一來是英文溝通上的問題,二來是這公司的工作步調真的很快,這讓我這個土生土長的台灣人有點吃不消,工作到三更半夜是常有的事情,雖然壓力不小,但卻也很精采。

Q4:和我們分享你最難忘的一次拍照經驗吧!
Ans:
曾經有一次在上海因為拍照,被當地人用菜刀架在我脖子上的經驗。從那時候起,我更確定了 Lomo LC-A+ 的好處了,輕巧且不具攻擊性,廣角的特性,讓我可以不透過觀景窗且很快的拍到自己要的照片。

Q5:如果你是國際名模,你最想由哪位攝影師掌鏡來為你拍照?為什麼?
Ans:
我想應該是我爸吧!
他雖然稱不上是什麼攝影師,但是我仍然記得我這輩子拍的第一張照片是他抓著我的手,教我按下快門的。然而,在三十年後,我教他開始使用 FisheyeColorsplash Camera 等相機,雖然他目前還是很容易失誤,不過他真的很適合 Lomography 相機,因為 Lomography 相機把拍照這件事情變得很簡單,他不用再去記得他們以前那個年代的相機所需要調整的光圈快門。最重要的是,我在他面前可以很自在,而且他以前就幫我拍了很多的照片,我真的很想看看,現在我在他的鏡頭底下會是什麼樣子?順便檢視他有沒有忘記我教他的一些技巧!

Q6:給新手 Lomorapher 一些建議吧!
Ans:
別在意你拍的照片,Lomography 相機不是你生活的全部,你的生活精采了,照片自然精采。

Credits: jeansman

另外,我也很建議各位可以把這些題目拿來問自己。我從以前到現在做過不下幾十次的專訪,有些問題很相似,但是每次都讓我頭痛不已,我經常藉由每一次的專訪從新檢視自己,回答過這些問題後,你會更認識你自己,我是說真的!

了解 Jeansman 拿相機給父親拍照的一些原因與想法後,再來看看,拿到相機的牛爸爸,又有什麼感想呢?

姓名: Jeansman 的父親 – 牛爸
城市:台北
國家:台灣

(Q7-Q12 to 牛爸)

Q7:你成為 Lomographer 多久了?又是怎麼開始接觸 Lomography 的呢?
Ans:
喔!我也搞不清處多久了,大概1年半吧!? 我會開始接觸這個相機當然是我兒子拿給我玩的。(Jeansman:事實上,已經三年了!)

Q8:當 Jeansman 拿給你 Lomography 相機拍照,看到相機時,你的第一個感覺是什麼?
Ans:
覺得很奇怪,也很驚奇,覺得怎麼會有這樣的相機 ( Fisheye NO.2 外型的確是非常特別 ) !!

牛爸拿著 Fisheye 的英姿

Q9:你最喜歡拍攝的主題或場景是什麼?為什麼?
Ans:
喜歡廟會和團體旅遊,像是去進香。喜歡拍這樣的主題因為可以用魚眼相機全部把朋友們全部裝進去。

牛爸作品集

Q10:跟我們分享一下,當你帶著 Lomography 相機在拍照時,所遇到的趣事吧!
Ans:
拍了一堆白色的照片,還以為相機壞了,原來是我忘了把鏡頭蓋拿下來了。

Q11:偷偷告訴我們 Jeansman 成長過程中發生的幾件糗事吧!
Ans:
1. 他小時候一次要兩個奶嘴,一個放進嘴裡,另一個喜歡放在鼻子前面聞。
2. 幼稚園時就開始學會逃學了,他媽媽把他帶到幼稚園後,媽媽回到家過沒多久,這小子也隨後到家了。
3. 國中時喜歡打籃球,有一天回到家衣服眼鏡球鞋都破了,還以為這傢伙打架去了。

Q12:對於新手 Lomographer ,想對他們說什麼?
Ans:
不斷練習, 加油!我也一樣。

Q13:Jeansman 是一位出色的 Lomographer ,身為他的父親 ,想要跟他說什麼嗎?
Ans:
你把工作的錢全部拿去沖片了,別拍這麼多,多拿點錢回家。

written by shanti929 on 2011-01-27 #people #lomographer #jeansman #old #friend #fisheye #lomoamigo

Kickstarter

Bringing an iconic aesthetic to square format instant photography, the Diana Instant Square fills frames with strong, saturated colors and rich, moody vignetting. Built to let your inspiration run wild, our latest innovation features a Multiple Exposure Mode, a Bulb Mode for long exposures, a hot shoe adapter and so much more! It’s even compatible with all of the lenses created for the Diana F+ so that you can shake up your perspective anytime, anywhere. No two shots will ever be the same. Back us on Kickstarter now!

9 Comments

  1. zoee
    zoee ·

    牛仔好感人,牛爸好幽默B-)

  2. bluetc
    bluetc ·

    哈哈哈哈,我也要拿Fisheye2給我老爸玩!!!

  3. kiwikoh
    kiwikoh ·

    哈哈哈~最后的回答好好笑~

  4. weihsuan
    weihsuan ·

    '別在意你拍的照片,Lomography 相機不是你生活的全部,你的生活精采了,照片自然精采。'
    贊成!!! 我也只有回台灣生活才會精采, 照片才會精采. 哈哈!

  5. tattso
    tattso ·

    last picture is the best.

  6. amiekid7862
    amiekid7862 ·

    Cool Dad!!!!!!!

  7. haylomoley
    haylomoley ·

    Q13的回答讓我覺得你爸爸好可愛噢,呵呵。

  8. phaliyp
    phaliyp ·

    進香超酷的

  9. ccwu
    ccwu ·

    coooool!!

More Interesting Articles