LOMO.TW 的大家長 - Arthurliao

在五、六年前,大家對於 Lomography 還懵懵懂懂時,有一群人已經開始熱衷於 Lomography 的隨手拍,並且常常一起外出拍照,還建立了一個龐大的社群 lomo.tw ,是一個讓新手、老手齊聚一堂的地方。這次為大家介紹的就是這個論壇網站的大家長 arthurliao 。

姓名: Arthur Liao
城市:Taipei
國家:Taiwan

Q1:你成為 Lomographer 多久了?又是怎麼開始接觸 Lomography 的呢?
Ans:2003至今,當初因為看到一張 SuperSampler 的四格照片,引起了我的興趣,一頭栽入了這世界。也因為 Lomo ,而結交了許多志同道合的朋友,一同拍照,一同發掘好玩的東西,這份友誼也一直持續到今天。

Q2:除了你自己之外(笑),和我們談談你最欣賞的 Lomographer 吧!
Ans: LOMOKEV 和 lomotw 上的一堆好友。

Q3:從你開始接觸攝影一直到現在,對你影響最大的人是誰?為什麼?
Ans:影響我最大的人,應該就是我母親。她保留著一台 3-40 幾年前的 Pentax SP 相機給我。當所有同學都在用自動相機時,我拿著這台相機,學習對焦,學習光圈與快門。雖然,這鏡頭已經發霉,但是,我還是三不五時的拿出來拍攝。因為這相機在我們家,有著特殊的情感,我也會留給兒子繼續使用。

Q4:你的作品充滿了濃厚的生活感,應該有隨身攜帶相機的習慣。你最常隨身攜帶的 Lomography 相機是哪一台呢?為什麼你會選擇它?
Ans: LOMO LC-A 是我不變的選擇。最初也是最愛的 LC-A ,由於是在 Lomography 相機群中,少數有測光並功能完整的輕便相機。街頭搶拍的方便性,也是最順手的。只要手伸進口袋,掏出的同時,推開鏡頭蓋,就可以按下快門了。不管是白天晚上,都不用擔心曝光不足。且有各式各樣的 135 底片可以運用。

Q5:從你的作品當中,我們知道你有一對寶貝兒女,也看得出來你是一位非常愛小孩的爸爸。在他們的成長過程中,你扮演的是什麼樣的角色?
Ans:當然是她們的把鼻啊, 不然是啥?成長的過程中,我是她們的貼身攝影師,不管在學校、公園、表演、彈鋼琴、看電視、大便、洗澡,都希望記錄下他們的每一刻。

Q6:你試過讓小孩掌鏡來拍你嗎?如果有的話,和我們分享拍照的過程還有他們的作品吧!
Ans:之前有,不過,也心中都忐忑不安的,因為曾經被 Yomei 摔壞過一台……

Q7:如果你擁有世界上最後一捲底片,你會拿來拍什麼?為什麼?
Ans:若是最後一種紀錄器,我會用 Horizon 在最好的角度,記錄下台北的面貌。讓後人能夠知道這個時刻的台北。
若是最後一捲底片,我會用 SLR 去拍攝最美的人事物,讓其他人知道什麼是底片的細緻度,和數位相機的差異在哪。

但是,最後一捲……代表那時應該也沒有沖印店,也沒有沖洗藥水了吧?

Q8:如果能和一位國際巨星合作,你最想要誰當你的 model ?為什麼?
Ans:志村健,從小我就喜歡他的搞笑

Q9:能和我們談談你最難忘、最意外、還有最慘痛的拍照經驗嗎?
Ans:曾經去了一趟花蓮台東,猛拍了四捲我最愛用的 RDPIII ,最後回來,發現 LC-A 故障,底片根本沒有捲過去……四捲,只拍出兩張照片……但是,這兩張卻也是最難忘,也最喜歡的兩幅影像。

Q10:用五個形容詞表達你對 Lomography 的感受吧!
Ans:驚奇,獨特,昂貴,有趣,年輕

Q11:對於新手 Lomographers ,你想對他們說些什麼?
Ans:Don’t think , Just shoot 是一種快速的經驗累積。當一切的經驗,都帶來相對的答案和體會之後,你就會跳入另一個境界。

過程,是有趣,是學習的,不只器材,我不喜歡一次到位,成長的過程,我也不喜歡跳級。永遠有個成長的目標與前進的方向,那會讓人生變得有趣。一次到位後,會有種淡淡的憂愁和失去目標的空虛感。因此,目標是用來超越,不是用來達成的。請永遠尋找下一個目標和方向,你的攝影之路,會持續有趣且長久。

written by shanti929 on 2010-11-30 #people #lomo #lomography #lca #lomoamigo #arthurliao #lomotw #lomo-tw #lomo

Kickstarter

Bringing an iconic aesthetic to square format instant photography, the Diana Instant Square fills frames with strong, saturated colors and rich, moody vignetting. Built to let your inspiration run wild, our latest innovation features a Multiple Exposure Mode, a Bulb Mode for long exposures, a hot shoe adapter and so much more! It’s even compatible with all of the lenses created for the Diana F+ so that you can shake up your perspective anytime, anywhere. No two shots will ever be the same. Back us on Kickstarter now!

More Interesting Articles