DingDong 熱愛的生活

非攝影高手,沒有精美的攝影器材,不懂深奧的攝影理論。只是熱愛用膠捲的麻煩感,只是按快門的勇氣多了點,只是認真實踐了『別想太多,拍就對了』的怪異規則~

姓名:DingDong /叮咚
城市:Taipei
國家:Taiwan

Q1:你成為 Lomographer 多久了?你是如何開始接觸 Lomography 的呢?
Ans:9年。 2001 年我還在當兵的時候,在雜誌上看到介紹 Lomo 相機的文章,就被顏色很濃郁的相片深深吸引,尋著雜誌上介紹的販售店家地址去找尋,終於在東區好樣買到第一台 Lomo 相機 Action Sampler

Q2:說到 “LOMO” ,讓你聯想到什麼?給我們五個關鍵字吧!
Ans:
1.帥氣:很喜歡 LCA 8M / Horizon 的外型,拿出來拍,自己都覺得很帥氣!
2.愉快:LOMO 讓拍照很愉快!
3.簡單:LOMO 希望讓拍照的一切都簡單!
4.傷本:底片越來越貴,沖洗也貴,但底片顏色根深蒂固沒辦法用數位了,雙手一攤只能苦笑說真的傷本!
5.氾濫:這幾年 LOMO 太過泛濫的使用了,好像是只要是底片的簡單相機,拍出來就可以叫做 LOMO ?

Q3:你的 Horizon 照片一直都很吸引人,你會在何時使用它呢?你又喜歡用 Lomo Lc-a+ 拍些什麼?
Ans: Horizon 很酷,真的是夢幻逸品!可惜它有點大有點重,我大部分是去旅行的時候才會帶它,運用它的時機大部分都是有很大很美的景色時候,如海天一色或花海一大片的時候。 LCA 輕巧堅固,就可以隨身攜帶,我喜歡用它在城市裡面拍,尤其拍人!現在我已經可以用 LCA 各種角度拍,各種時機狀況下拍,連觀景窗都不用看(笑),這樣容易捕捉到一些很有趣的照片!

Q4:如果你是 Lomography 的研發人員,你會想要創造出一台具備什麼樣的功能或特色的相機?
Ans:我會研發一台可以發射雷射光的相機,然後我就拿著它上街找身上背著數位單眼的朋友,然後對它們的相機發射雷射光,融化掉它們的數位單眼!!然後丟一台即可拍相機給他們,丟下一句『哼!不是有數位單眼就可以是攝影師』(哈!偏激到極點!不過我真的受不了滿街的數位單眼!)

Q5:透過了部落格,我們看到了你的生活和攝影密不可分,也發現了你最深情的一面 – 在你很多作品當中,都有一位非常出色的女主角!可以和我們談談你的御用model ,同時也是你生命中最重要的另一半–老婆嗎?
Ans:她是 Cheese ,我崇拜她的獨特的美感直覺,我感謝她在很多人生抉擇時刻帶領我前往更好的方向!我愛她笑起來很甜,眼睛很漂亮!

Q6:在攝影這條路上,影響你最深的人是誰?為什麼?
Ans:當然是 Cheese !我們相識到現在十年了,也差不多是我玩 Lomo 的年份。當初追求她時候,第一次一起到墾丁旅行,因為沒有帶相機,就去 7-11 買了柯達的拍立得,那一捲拍立得拍出來的照片,充滿燦爛陽光與 Cheese 滿溢的笑容,而我才知道原來我可以拍照!

Q7:對於 Analogue 生活,你有什麼樣的看法?
Ans:玩越久攝影越發現,你的生活型態深深影響一個人照片,也就是你過著什麼樣的生活,你就會拍出什麼樣的照片!你熱愛衝浪你的照片集裡面就會有很多海邊愉快的照片,你玩樂團,你的相片集就會有很多在錄音室練習或 LIVEHOUSE 演出的照片!!我相信拍照片角度及場景是可以被模仿的,但你的 Lifestyle 卻沒有人模仿得來!所以想要拍出的讓人動容照片,就請開始熱愛你的生活!

Q8:如果你有一個任意門或時光機,可以自由選擇前往某個地方拍照,不受任何的時空拘束與限制,你最想去哪裡?為什麼?
Ans:成為喜歡的搖滾樂團 Franz Ferdinand 世界巡迴的攝影師!

Q9:能和我們談談你最難忘、最意外、還有最慘痛的拍照經驗嗎?
Ans:
最難忘的~
Cheese 生病時候,因為治療的關係,開始大量掉髮,Cheese 決定要將剩餘的頭髮理掉,約了幾個好友來在家裡幫 Cheese 理髮。由於我們都害怕病情未來的不確定,當天有拍很多照片也有錄影,要紀錄這個很重要的時刻,記憶中那天很冷,記憶中 Cheese 很勇敢都笑笑的,記憶中我們的悲傷很深很沉都沒說出口!那幾捲底片沖出後我們只看過一次後就不敢(也不想)再看了!

最慘痛的~
最慘動的經驗是被拍,在老家嘉義的攝影工作室拍婚紗!因為那組拍出來太慘了,照片裡面的我們都不像我們,所以我們 2006 年又用 LOMO 相機DIY拍了一次!

最意外的~
我可以接受 LOMO 官方訪問上 Lomo Amigo !真是有夠帥氣的!

Q10:用三首歌表達你對 Lomography 的感受吧!
Ans:
Beatles:all you need is love →讓人想拿起相機想拍照的原因就是『愛』!不外乎愛這個人,愛這個美食,愛這個moment~
Blur:parklife →隨性的生活隨性快樂的拍!
1976:夜晚還年輕 →我33 歲在玩 Lomo,希望越老越猛!

Q11:對於新手 Lomographers ,你想對他們說些什麼?
Ans:越簡單的器材要拍得精采,越難!

Carol 的重曝作品:

written by shanti929 on 2010-10-26 #people #lomo #horizon #lomography #lca #lomoamigo #amigo #dingdong161

Kickstarter

Bringing an iconic aesthetic to square format instant photography, the Diana Instant Square fills frames with strong, saturated colors and rich, moody vignetting. Built to let your inspiration run wild, our latest innovation features a Multiple Exposure Mode, a Bulb Mode for long exposures, a hot shoe adapter and so much more! It’s even compatible with all of the lenses created for the Diana F+ so that you can shake up your perspective anytime, anywhere. No two shots will ever be the same. Back us on Kickstarter now!

More Interesting Articles