Портреты Марты: аналоговая женственность

2013-12-09

Сегодня мы имеем честь общаться с marta1901 о её уже ставших знаменитыми женских портретах. Давайте узнаем, что стоит за её снимками и поближе познакомимся с этой удивительной девушкой-ломографом.

Credits: marta1901

Привет, Марта! В качестве вступления, расскажи нам немного о себе.

Мне кажется, я ходячее противоречие :) Я застенчива и в то же время болтушка. Я архитектор, но я не думаю, что буду им всю свою жизнь. Я самая высокая среди своих друзей, но все они называют меня Мартита… Я люблю музыку (каждый год на Рождество я дарю друзьям сборник музыкальных композиций, которые я слушала и которые мне понравились в течение всего года) и искусство в целом. Мне нравится посещать Рейну-Софию, смотреть хорошее кино или открывать для себя новые книги. Ах! И, конечно, я обожаю путешествия. Я безусловно считаю себя гражданином мира.

Как и когда ты начала снимать такие замечательные женские портреты?

Правда в том, что началу этого послужила довольно неудачная работа, ха-ха. Я хотела скорее посмотреть фотографии, которые я снимала на Горизонт во время одной поездки, но оставались последние семь кадров… Мне не терпелось их дощёлкать, и я попросила сестру помочь мне с небольшой фотосессией. Это было весной, а рядом с нашим домом цвели удивительные цветы. И сюрприз-сюрприз! Оказалось, что эти портреты мне понравились больше, чем фотографии, которые я сделала во время поездки :)

Credits: marta1901

С точки зрения фотоискусства, какая портретная фотосессия тебе больше всех нравится?

Credits: marta1901

Я бы сказала, что это фотосессия с одной из моих лучших подруг Розаной: Златовласая сестра . Я не могу выбирать только лишь “с точки зрения фотоискусства”, не принимая во внимание личные аспекты. Я же не профессиональный фотограф, поэтому я не могу разделить эти два мира! Таким образом, эта съёмка является особенной по нескольким причинам. Мы не виделись с Розаной довольно долгое время, и я знала, что съёмка состоится только тогда, когда нам наконец удастся встретиться. Так что она проходила в своего рода режиме “сначала съёмка, потом сплетни”, что и помогло нам настроиться на нужный лад.. Кроме того, это был мой первый опыт фотосъёмки в интерьере с помощью искусственного освещения, и это было довольно интересно. Это что касается процесса. А что касается результатов, то я думаю, что, хотя камера решила подкинуть несколько мультиэкспозиций, мне удалось создать нежную атмосферу, которую я и хотела. А ещё плёнка! Я объявляю себя безусловным поклонником Kodak Portra 800!

А какие съёмки были самые весёлые?

Это, несомненно, О-щ-у-щ-е-н-и-е. Довольно часто я фотографирую, чтобы поднять себе настроение – в последнее время у меня были некоторые взлёты и падения. В тот день я вернулась домой смертельно уставшей после одного выговора в универе и решила, что так или иначе я должна закончить этот понедельник на высокой ноте. Я убедила свою сестру, мы взяли машину и направились в Силла де Фелипе II в Эскориале. Поскольку это довольно туристическое место, мы должны были сделать сессию почти украдкой! Это также место, где не так много места для манёвров… каждый кадр был подвигом! В какой-то момент наша жизнь была в опасности больше, чем вы можете себе представить ;)

Credits: marta1901

Ну а какой отдельно взятый портрет ты считаешь самым лучшим?

Credits: marta1901

Может быть, с фотографической точки зрения его не признали бы самым лучшим, потому что он скадрирован и сфокусирован не “типичным” способом. Но я обращаю внимание на другие вещи при съёмке. Например, Flickr наполнен фотографиями, сделанными супер дорогими фотоаппаратами, удивительно резкими и с классическим кадрированием, но которые, по моему мнению, лишены жизни. Адриан (tall_bastard) однажды сказал мне, что при съёмке портретов, я должна искать картинку с помощью души. Именно поэтому я говорю, что это одна из тех фотографий, которой я больше всего горжусь. С одной стороны, она очень динамичная, а её экспрессия искренна и в то же время весела. Как сказала бы Тайра Бэнкс (да, признаюсь, мы с сестрой подсели на реалити-шоу “Топ-модель по-американски”), получилось “ужасно красиво” ха-ха.

Ты веришь в музу? У marta1901 она есть?

Credits: marta1901

Конечно! Моя сестра Элена была частью моего процесса эволюции, и я могу сказать, что мы обе научились делать друг друга лучше. Более того, я думаю, что она особенный и очень выразительный человек. 100%-хамелеон, и это очень вдохновляет! Я должна признаться, что каждый раз, когда у меня рождается идея для съёмок, я всегда имею в виду в качестве главного героя Элену. Нам хорошо работается вместе, она всегда предлагает что-то своё, но также позволяет руководить ею и полностью мне доверяет.

Я думаю, что я не буду такой же со всеми. Это зависит от того, насколько каждый человек управляет своей креативностью, и я считаю, что вклад модели обогащает работу. Когда дело доходит до музы, её характер может изменить и даже улучшить первоначальный замысел. Вклад со стороны в искусстве всегда приводит к удивительным результатам, а я — большой поклонник неожиданного.

Какая у тебя любимая камера и плёнка для съёмки портретов?

Честно говоря, я думаю, что я ещё новичок в этом, так что мой ответ основан лишь на том, что у меня есть в пределах досягаемости. Тем не менее, среди всех камер, на которые я снимала, мне очень понравился Зоркий-4К с его объективом Юпитер-8. Не знаю почему, но с первой же минуты, как я взяла его в руки, я почувствовала себя с ним комфортно, и результаты всегда соответствовал моим ожиданиям. До сих пор он не подводил меня, а сочетание с плёнкой Kodak Portra 160, которую я использовала для моего последнего альбома, действительно покорило меня.

Credits: marta1901

Чему ты научилась после всех этих исключительных съёмок? Как ты думаешь, ты разрабатываешь свой собственный стиль?

Для меня самое главное — это создать атмосферу, в которой модель является её частью. Я думаю, что этого нелегко добиться, потому что множество вещей зависят от деталей. Например, в отношении моего личного стиля, мне нравится снимки где есть контраст. Если месторасположение романтическое, то я прошу от модели быть несколько агрессивной или включаю некоторые детали, чтобы сломать гармонию сцены. Мне хотелось бы снимать свежие, но элегантные фотографии.

Credits: marta1901

Какой совет ты бы дала ломографам, желающим исследовать этот жанр фотографии?

Я всегда была той, кто задаёт вопросы, так что это очень странно быть по другую сторону, ха-ха! Но я приведу ответы друзей, которыми я восхищаюсь и которые учили меня. Например, Мишель (blueskyandhardrock) всегда старается рассказать историю, и я думаю, что это имеет огромное значение. Когда снимок имеет смысл, взаимоотношение с моделью имеет более конкретное направление и фотография получается гораздо более интересной. Аксель (suizidekid) и Мери (atria007) всегда с осторожностью выбирают плёнку. От них я узнала, что плёнка может улучшить характер фотографии, если плёнка и место съёмки выбраны с умом.

Совет от Марты? Легко! Будьте позитивны-креативны :) Вы должны сделать так, чтобы все, кто участвует в съёмках, почувствовали себя комфортно. Создавайте при этом неожиданные ситуации и захватывайте эти волшебные моменты.

Только когда все расслаблены, чувствуют себя комфортно, тогда и примут участие в процессе.

Если бы у тебя была возможность снимать любого человека, живого или уже умершего, знаменитого или нет, кто бы это был?

О, мне очень нравится этот вопрос! Позволю себе небольшую наглость и выберу по одному человеку для каждого параметра, ха-ха!

Живой: Кинга – муза Адриана. Я нахожу её позы, её экспрессию и всю её просто завораживающей! Я надеюсь, что теперь, когда я работаю с ним в журнале Whattaroll, он будет мил и позволит мне поснимать её, когда я приеду в Варшаву :)

Умерший: Хулио Кортасар. Он мой любимый писатель, и я всегда представляла себе ситуацию, в которой я могла бы открыть для себя немного больше его удивительного внутреннего мира. Он был сильной личностью, так что я уверена, что съёмка его портретов была бы невероятной.

Знаменитость: Музыкальная группа Local Natives. Как я уже говорила, я люблю создавать атмосферу, а их музыка заставляет меня трепетать. Я не находила такой хрупкости и интенсивности, сосредоточенной в трёх минутах ,в течение очень долгого времени. Я собираюсь посетить их концерт в Мадриде, и я всегда думаю (это утопия), как я была бы счастлива, если бы я могла работать с ними.

Неизвестный: я хотела бы сделать портрет балерины. По большому счёту, мне нужна выразительность в жестах модели. Тем не менее, я хотела бы больше экспериментировать с языком тела и посмотреть, могу ли я переводить с этого языка. Я могу расти и совершенствоваться, и как художник, и как человек, только при условии выхода из своей зоны комфорта.

Credits: marta1901

Спасибо за то, что поделилась с Сообществом своим опытом и работами, Марта! И отдельная благодарность, что позволила нам узнать тебя немного лучше!

А сейчас настало время, чтобы посетить её прекрасный Ломодом и наслаждаться фотографиями: marta1901

written by lomographyembassyspain on 2013-12-09 # # #marta190 #girl # # #lifestyle #portrait # #
translated by chourique

More Interesting Articles