Fuji Eterna 500: 60 метров над уровнем сажи

2012-12-03 17

Так много плёнок перестают производить, так много производств закрываются. Конечно, все мы любим просрочку и её еще хватит нам лет на двадцать, но и она не вечна. В этой статье я предлагаю вам окинуть взглядом непаханное поле киноплёнок, которые, после небольшой модификации, мы можем применить и в нашей плёночной фотографии.

Киноплёнки обычно продаются в больших бобинах по 30, 60, 120 и даже 200 метров и используются, как не трудно понять, в съёмке кинофильмов. Легче всего найти просроченные катушки на ebay.сom, так же иногда они всплывают на molotok.ru и, если у вас есть друзья операторы или монтажеры, у них можно поспрашивать ненужные отрезки. Покупая эту плёнку знайте, что придётся нарезать плёнку на отрезки и заправлять их в катушки, и всё это в полностью тёмной комнате.

Киноплёнки – как и фотоплёнки – бывают негативными и позитивными, но кроме того есть промежуточные плёнки и плёнки для записи. Мы же поговорим о самом распространённом типе – негативном цветном.

Так чем же различаются негативные цветные кино- и фотоплёнки? Как видно из хорошей статьи ничем принципиальным, кроме двух вещей:

а) эти плёнки проявляются по процессу ECN-2, хотя и могут быть проявлены по процессу С-41;
б) на киноплёнке есть сажевый слой, который выполняет роль противоореольного. Почему я рассказываю вам про этот сажевый слой? Потому что с ним вашу плёнку не примут на проявку ни в какой лаб, кроме специализированных кинолюбительских. Таким образом, чтобы проявить эту плёнку по С-41 нужно смыть сажевый слой. Сажу обычно я снимаю после экспонирования кадров, хотя, мне кажется, можно снимать и до этого.

Предупреждаю, что если вы плохо смоете сажу и понесёте плёнку на проявкув фотолаб, то я не несу ответственности за испорченную химию и прокатные валики в машинах для проявки!

Для процедуры понадобится:
– Сама плёнка;
– Тара. Самая идеальная тара – бачок для проявки;
– Кальцинированная сода. Можно попробовать и обычное мыло, и гидрокарбонат натрия (пищевая сода), но меня устраивает кальцинированная. Продаётся в хозмагах, за один килограмм просят 20 рублей;
– По возможности фен;
– Проточная вода;
– Полностью тёмная комната.

Если у вас нет специальной комнаты для проявки и печати, то всё это придется делать в ванной. Конечно, все операции, кроме замешивания раствора, нужно делать в полной темноте, чтобы не засветить плёнку.

Для начала нужно приготовить раствор: налейте в бачок 30°С воды и закиньте туда 20 г – 4 чайных ложки без горки – кальцинированной соды (Na2CO3). Дайте соде раствориться. В идеале можете профильтровать раствор, хотя я обычно этого не делаю. Теперь дело за плёнкой: выключайте свет, наматывайте её на спираль и погружайте в получившийся состав на 1 минуту. После этого плёнку нужно промыть под достаточно мощной струёй воды и всё – сажи нет!

После этого плёнку можно проявлять, но если вы проявляете не дома, то её нужно высушить. Если не хотите сидеть в ванной пару часов, отгоняя родственников криком “свет не включать!”, то можно за 10-15 минут высушить плёнку феном. Следом плёнка заправляется в катушку и доставляется в лаб для проявки.

Ну а теперь перейдем к самому интересному, к примерам фотографий. Моя пленка была запакована в коробку из-под Kodak Vision 2 500T, но маркирована FUJI 500 5327, и я так и не нашел спецификации по плёнке fuji type 5327. Я склонен думать, что моя плёнка – это Fuji Eterna 500. После проявки по С-41 плёнка немного уходит в синий оттенок на фотографиях с улицы, а в помещении даёт мягкий желтый оттенок. Очень приятные зернистость, цвета и контраст, особенно если снимать на LC-A с небольшим засветом (не с таким большим как у меня!). Я снимал её как 200 ISO.

Credits: mcrstar

И напоследок чуть-чуть математики: в моей бобине 60 метров. Стандартная плёнка на 36 кадров длиной 1,6 м. 60/1,6 ~37 плёнок – столько плёнок я купил за 400 рублей. 400/37 ~ 10 рублей – такова цена одной плёнки, плюс сода за 20 рублей, которой просто гора. Так что пока о кончине плёнки говорить рановато – запасов полно!

Удачных снимков!

written by mcrstar on 2012-12-03 #gear #review #c-41 #cross #fuji #500 #fujifilm #fijicolor #eterna # #ecn-2

17 Comments

  1. usha_berg
    usha_berg ·

    А я что-то нигде не могу найти кальцинированную соду(

  2. life_on_mars
    life_on_mars ·

    Если не снимать этот слой заранее - то можно делать вот такие скрейчфильмы как у Семена, в его лабе, кстати, проблем с этим слоем не возникало и кадры очень круто вышли! www.lomography.es/homes/penya/albums/1853418-secondtrend-sc…
    В моем же фотолабе - этот слой слез и изчумазил пленки проявлявшиеся по соседству и меня "мирно" попросили такую пленку больше не приносить.

  3. mcrstar
    mcrstar ·

    @usha_berg
    В совкового типа хозмагах должна быть.

  4. gaz2112
    gaz2112 ·

    я так и непонял, фотографировать можно после смытия сажи или до ?

  5. gndrfck
    gndrfck ·

    да, и так и так можно. я бы лично смывал уже после. противоорельный слой все-таки) и кстати сушить в бачке можно. а с феном бы я поосторожней сушил, особенно теплым воздухом. спираль накаляется и может дать засветку.

  6. fish300
    fish300 ·

    хорошая пленка... мне понравилась:)

  7. itisanormalname
    itisanormalname ·

    norm

  8. akto
    akto ·

    а где взять катушку, чтоб в фотолабе проявлять?

  9. gndrfck
    gndrfck ·

    @akto
    в фотолабе попросить. у них же много их остается. все равно выбрасывают.

  10. akto
    akto ·

    @gndrfck спасибо..

  11. mcrstar
    mcrstar ·

    @gndrfck
    Я со спирали снимал и вешал на прищепках, так и сушить легче.

  12. gndrfck
    gndrfck ·

    @mcrstar
    я имел ввиду спираль нагрева воздуха в самом фене.

  13. mcrstar
    mcrstar ·

    @gndrfck
    Ах вот оно что. У меня пока такого не было.

  14. paranoid_expectation
    paranoid_expectation ·

    я смываю сразу, и бывает куски сажи на эмульсию клеются, а из-за этого после проявки незасвеченные места на пленке остаются.

  15. piscina
    piscina ·

    А может вы знаете где можно найти 8 мм бабины с киноплёнкой?

  16. mcrstar
    mcrstar ·

    @piscina
    молоток.ру

  17. mcrstar
    mcrstar ·

    Хотя пока что я бы вам не советовал этим заниматься.

More Interesting Articles