Майкл Акерман: Фотоаппарат - лишь продолжение человеческой руки!

11

Черно-белые изображения Акермана, зернистые, смазанные, с присущим им невероятным свечением, создают таинственные и глубокие видения. Фотограф ищет в окружающем мире отражения собственных сомнений и тоски. Портреты и пейзажи поднимаются к зрителю из непроглядной темноты с тем сюрреалистическим светом, который способен воспроизвести только он.

Я все еще продолжаю искать материалы о знаменитых фотографах, которые используют пластиковые камеры, такие как Хольга и Диана. Основной посыл – это конечно наглядно показать себе и другим, что нехитрые камеры творят чудеса! И вот, действительно, удача! А для меня лично, может чуть запоздалое, но открытие, фотограф Майкл Акерман. Странный человек с неправильными, потрясающе похожими и похоже-потрясающими снимками проявляет суть фотографии – ее тайное, психоделическое кредо. Неподконтрольное фотоаппарату. Здесь я демонстрирую только фото сделанные на Хольгу, остальные тоже обязательно нужно увидеть, ибо они более прекрасны и таинственны. К счастью, не смогу загрузить вас, моими переживаниями по поводу его фотографий, не буду приводить я и мнения критиков о его творчестве. Будем просто смотреть фотографии и читать Майкла Акермана, (урожденного израильтянина, американца и, наконец, германца ) это можно назвать его «правилами жизни» – в вольном переводе и сжатом изложении.

«Американский университет – это конвейер. Если ты из семьи среднего достатка и тебе 18, ты идешь в университет или не идешь. И я пошел. Там я и открыл для себя фотографию. Но занятия фотографией занимали гораздо больше времени, чем университет и я просто перестал притворяться студентом. Это произошло в самом конце обучения, моя мать была напугана. Но я сказал ей, что должен заниматься тем, чем должен. Никогда не слушайте, что вам говорят окружающие. Слушайте себя. Мне повезло. Я просто был молодым парнем, который делал то, что ему нравилось, а кто-то вдруг решил это издать…

Я никогда нигде не учился, просто много и постоянно снимал. Фотографирование было моей школой. Вначале я делал то же, что и все остальные. Но с годами ты начинаешь понимать, что имеет значение, а что – нет. И ты пытаешься отобрать то, что считаешь предметом первостепенной важности.

Все фотографии рождаются из необходимости удержать то, что перед тобой. Такое чувство возникает не часто. Если я слишком расстроен, я слеп. Чтобы делать что-то, я должен быть наполнен оптимизмом, даже если внешне – на фотографиях – это выглядит иначе. Я не могу описать настроения, в котором нахожусь. Не надо рассказывать об этих чувствах. Я бы не хотел учить вас тому, что чувствовать. Если бы у меня был талант писателя, я бы писал, потому что в этом больше свободы… Что может заставить вас влюбиться? Ответа нет…

Нет ничего простого – только позитива или только негатива. Я полагаю, что эмоции куда сложнее. Этот парень в Нью-Йорке, что встретился мне, без штанов и с палкой в руке – хорошо это или плохо? Это жизнь…

Я очень верю в духовность жизни. Ни у кого нет определения, что же это такое. Это не имеет отношения к религии. Но в какой-то момент я начинаю чувствовать дух человека или дух здания. Я знаю, это слишком размытое определение, в нем есть что-то свое для каждого. Возможно, это какая-то внутренняя реальность…

Я никогда не знаю, что получится. Не вижу кадра заранее, не делаю постановки… Это скорее магия соприкосновения с объектом. Неправильная экспозиция, свет…Я работаю полувслепую, результат – всегда неожиданность. Я просто отвечаю на то, что происходит. Фотография должна меня удивить, открыть что-то, чего я раньше не представлял.

Думать, что у меня нет полутонов – довольно распространенная реакция на мои фотографии. Возможно, в этом виновато слайд-шоу, оно не позволяет разглядеть оттенков серого.
Никаких особых эффектов я не применяю, но при печати делаю много. Нет ни одного негатива, который было бы легко напечатать, так как я не контролирую свет в фотографии. Это очень большая работа на самом деле. Для меня это очень важно. Я не могу дублировать снимки. Я наблюдал, как кто-то печатает мою фотографию, и она перестает быть моей.

Я не трясусь над фотоаппаратом. Камеры приходят и уходят, иногда я их теряю. Я думаю, что использую те, что удобны в руке. Я не должен думать о камере, когда снимаю.

Страх перед съемкой был всегда. Раньше, когда мне было 20, я везде совался без спросу со своей камерой, сейчас же страх усилился. Когда я снимаю, меня не покидает чувство, что я делаю что-то плохое, неправильное, но я должен это сделать. Мне хочется гораздо чаще преодолевать этот страх, так как в большинстве ситуаций я все-таки убегал. Поэтому я снимал знакомых…

У меня есть единственная постановочная фотография. Я ехал на заднем сидении машины и увидел, как мужчина нес женщину. Эта картинка горела у меня в голове, и я дал другу камеру, он снимал из окна, а я ходил взад-вперед со своей девушкой на руках…

Я никогда никого не просил снять одежду. Все, кого я снимал – люди, которых я знаю близко. Или они просто позволили себя сфотографировать. Один человек шел по Нью-Йорку. Он был без штанов, с огромной палкой. Это было очень большим сюрпризом для меня. Мне бы хотелось, чтобы таких сюрпризов в моей жизни было больше… А вот этого человека я попросил мне позировать. Но я не заметил, что камера была сломана, она царапала пленку, и это сильно улучшило фотографию.

В парижских барах я фотографировал людей, которые меня очаровывали. Это не просто алкоголики, на их лицах – то, что у нас внутри. Я был в чужой стране, не знал языка, не мог объясняться с ними. И я использовал полароид, чтобы они позволили себя снимать. В других ситуациях я тоже подходил к человеку и спрашивал, не могу ли я его сфотографировать.

Когда у меня родилась дочь, я хотел снимать ее все время, особенно ночью, когда ее кормили и укладывали спать, из-за этого было много ссор. Но я нашел выход: снимал на видеокамеру с инфракрасной пленкой. Сейчас ей два года, и она – самое интересное, что есть в моей жизни. То, как она бегает по полу, куда интереснее, чем любое искусство. Она научила меня заботиться о том, что для меня имеет самое большое значение…

Меня очаровывают разные места. В какой-то момент это была Индия, потом отдельные улицы в Нью-Йорке, бары в Париже, поезда в Польше… Теперь ничего такого нет… Но я очень хотел бы, чтобы такое место появилось.

Как-то я ехал из Польши в Берлин и увидел в окно старый поезд. Я всегда с ума сходил по старым поездам. Он не давал мне покоя, я не знал точно, где он находился, но однажды я отправился в те края, сошел на станции и нашел его. Там был глубокий, по пояс, снег, и я упал в какую-то дыру, должно быть, ее оставили строители. У меня был отключен мобильник, и я подумал: вот если бы я упал, сколько бы я провел времени в этой яме? Я удержался из последних сил. Когда я поднялся, я был весь мокрый от пота, но я встал и пошел. К своему поезду.

Иногда я думаю, что одной картинки недостаточно для того, чтобы показать то, что же было там… И я показываю серию – кинематографическим способом. Каждая ситуация требует своего подхода – иногда противоположное является верным.

Музыку к слайд-шоу я выбираю сам. Играться с музыкой интересно, куда легче, чем отбирать фотографии. Невозможно сказать, что я люблю, так много разных вещей вокруг… Пожалуй, Radiohead… Но не только. Как я могу ответить? Вы спросите конкретно, и я отвечу, нравится мне это или нет.

Я бы хотел научиться делать разные фотографии… Более тихие, наверное, более приземленные, более простые… Я надеюсь, что не буду повторять себя, а если нет, я перестану снимать.
Учителя? Конечно, были, много. Каждому в жизни встречаются люди, которые помогают раскрыть нас самим себе, напоминают о том, что мы знаем сами, но что легко забыть или избежать.
Что посоветовать новичкам? Читайте книги. Много. Ничего называть не буду. Важно не заключать себя в гетто фотографии. Важно смотреть, знать историю фотографии, знать, что было до вас, но все другие вещи так же ценны – для того чтобы понять природу выражения, причем один из слабых способов, ведь фотографировать так легко! Избавляйтесь от своих привычек – быть в безопасности и быть ленивыми…

Настоящий художник должен быть голодным? Да я и сейчас голодноват… И пить очень хочется. Но если серьезно, я никогда особенно не нуждался. Мне почти не приходится делать работу, которая не нравится. Мне с этим повезло. Мои работы не так полезны, поэтому меня редко просят сделать что-то на заказ. Я в этом смысле везучий».

С портфолио Майкла Акермана можно ознакомиться на сайте парижского Agence VU. Там же вы найдете все фото, о которых автор рассказывает в тексте!

Моя справка:
Майкл Акерман Родился 3 сентября 1967 года в Тель-Авиве. В 1974 его семья переехала в Нью-Йорк, где в 1985 году он и поступил в Нью-Йорский университет Олбани.
Однако появившееся в его жизни увлечение фотографией захватило его настолько, что в 90м году он забросил университет и вооружившись камерой пустился в путешествие по Нью-Йоркским улицам, клубам и докам. В 1995 году Акерман впервые использовал возможности мультимедия для демонстрации своих работ Нью-Йоркским студентам, и в дальнейшем он часто будет использовать именно этот способ представления работ. В 1995 году после возвращения из своей второй поездки в Индию, фотограф знакомится в режиссерами братьями Коэн, с которыми в последствии его связала долгая дружба и творческое сотрудничество. Его книга «End Time City» была удостоена премии Надара в 1999 году, как лучшая книга года. Ранее Майкл получил награду «Молодой Фотограф» от Международного Центра Фотографии в 1998 году.

written by life_on_mars on 2012-09-12 #lifestyle # # # # #

11 Comments

  1. fish300
    fish300 ·

    круто...очень...

  2. z790406
    z790406 ·

    Молодец!Вдохновил!Спасибо за статью!

  3. zakuson
    zakuson ·

    Фотографии очень сильные.
    Что-то мне очень захотелось купить свою первую ч/б пленку :)

  4. gotoarizona
    gotoarizona ·

    безумно круто.. вот это личность!
    спасибо

  5. olya_virich
    olya_virich ·

    нашла полезный для себя совет

  6. nik-el
    nik-el ·

    спасибо большое, крутой он)

  7. akto
    akto ·

    очень!..

  8. slivinskaja_
    slivinskaja_ ·

    такие слова...прям в душу!И фото класс!!!

  9. pavel_px
    pavel_px ·

    замечательные фото и чудесная статья!

  10. sergvasilev
    sergvasilev ·

    Отлично сказано про поиск своей фотографии!!!Сохраню страничку))

  11. pawlikdoc
    pawlikdoc ·

    супер статья

More Interesting Articles