5 вопросов о пленочной фотографии с CODEX

4

В серии “5 вопросов о плёночной фотографии с ..” я задаю фотографам блиц из 5 простых вопросов. Уверен, вам будет приятно прочитать развернутые ответы, обильно украшенные прекрасными фотографиями Антона Дуканича, героя сегодняшнего интервью.

Имя: Антон Дуканич
Род занятий: computer genius
Место: Санкт-Петербург

Credits: codex

1. Расскажи немного о себе: чем занимаешься, что интересно?
Мне 25, родился в маленьком сибирском городке Ангарск, это где-то рядом с Иркутском (а Иркутск, это там где Байкал). Несколько лет (12) я жил на крайнем севере, в городе Дудинка. Там отучился в школе, потом вернулся на историческую родину и поступил в иркутский политех, получать кибернетическое образование. Когда я это сделал, переехал в Петербург. На данный момент я живу тут два с половиной года. В Ангарске работал на радио, активно катался на роликах и фристайловых лыжах. Чем я и занимаюсь до сих пор, иногда. С ломографией познакомился в 2008 году, когда друг Виталя показал фишай. Работаю и ищу себя в области интернет-технологий, таких как проектирование и создание сайтов, юзабилити и пользовательские интерфейсы. Веду свой блог http://dukanich.ru.

Credits: codex

2. Почему ты все еще фотографируешь на пленку?
Я не профессионал, у меня нет цели делать фотографии быстро, мне не надо укладываться в сроки, нет обязаностей. Я ленивый, мне нравится этот медленный и увлекательный процесс. Лень обрабатывать тысячи фотографий, получающихся с цифры. Поэтому я стараюсь снимать с первого раза, что бы потом не надо было кадрировать. Нравится процесс. Неизвестность и ожидание. Это такая некая форма парадоксальной творческой лени. Вроде бы и кадров всего 36, потом пленку надо проявить, отсканировать, прийти домой, выложить в интернет. Целое действие. Торопиться некуда. Собираю идеи. Думаю. И быстро действую, если вдруг заметил что-то очень интересное.
И еще я считаю, что не важно на что ты снимаешь, главное что мы получим в итоге. Ведь способ получения снимка, это часть инструментария. По потребностям. На самом деле, это тема для отдельного разговора. Люблю об этом рассуждать.

Credits: codex

3. Какое фотооборудование (камера, пленка, аксессуар) обычно можно обнаружить в твоей сумке или кармане?
ЛК А – эта камера со мной очень часто. Раньше я больше экспериментировал, поэтому в рюкзаке было много хлама. Кстати, активно пользуюсь сумкой hipshot, она оказалось очень и очень удобной. Иногда беру ее и камеру, и все. Еще люблю Любитель. И недавно любимая подарила мне Lomokino. Его тоже беру с собой иногда, когда достаточно пленки и солнечно.

Credits: codex

4. Поделись советом, благодаря которому можно получить отличный кадр.
Не думайте о тех правилах, которые на ломографии. Это все коммерческий ход. Не думайте даже о том, которое гласит – “не думай о правилах”. Я рекомендую одно правило – наслаждаться моментом и чувствовать. Получайте удовольствие от момента. Можно даже не снимать, а отложить кадр себе в память. А однажды я поехал в Выборг и случайно забыл вставить пленку. Счастливый отщелкал все. Потом долго думал, когда же кончиться пленка. Но был доволен и без кадров. Отличный кадр всегда есть в вашей голове.

Credits: codex

5. Какой фотограф или художественное явление повлияли на тебя как фотографа?
Первое художественное явление, это дедушкины гены, второе это учения Яснева Александра Борисовича, – мой фотоучитель и бывший коллега по радио. Он научил меня многому в фотографии. Из ломографов я с самого начала пёрся от фотографий Влада Града, потом поражали цвета и сюжеты Насти Коптевой и потрясающая фриканутость Дениса Яковлева.

Credits: codex

Спасибо Антону за ответы! Немного больше его фотографий – здесь.

written by life_on_mars on 2012-03-29 #lifestyle #5 # #codex # # # # #

Kickstarter

Bringing an iconic aesthetic to square format instant photography, the Diana Instant Square fills frames with strong, saturated colors and rich, moody vignetting. Built to let your inspiration run wild, our latest innovation features a Multiple Exposure Mode, a Bulb Mode for long exposures, a hot shoe adapter and so much more! It’s even compatible with all of the lenses created for the Diana F+ so that you can shake up your perspective anytime, anywhere. No two shots will ever be the same. Back us on Kickstarter now!

4 Comments

  1. plavaliznaem
    plavaliznaem ·

    Всегда с удовольствием читаю предисловие Дениса к интервью. Антон, спасибо тебе за ответы! Фотография из Эрмитажа - супер!

  2. codex
    codex ·

    Спасибо Денису! за предисловие конечно особенно ) Себя в траве я сам хотел выложить, но не стал, а ты взял идополнил ))

  3. life_on_mars
    life_on_mars ·

    Понял, чего душа желает!кибер-странник

  4. zaruki_zanogi
    zaruki_zanogi ·

    отличный четвёртый пункт! оч порадовал)

More Interesting Articles