Обзор камеры Exakta Varex

5

Exakta Varex – это зеркальный однообъективный фотоаппарат, производившийся после Второй Мировой Войны компанией Ihagee (Восточная Германия).

Этот фотоаппарат мне подарил на день рождение рыбинский фотограф Андрей Краснов. Я обожаю немецкие камеры. Еще раз повторюсь, что немцы делали действительно красивую технику. Пускай этой камере около 50 лет, и товарный вид она потеряла давно, но в ней все еще есть какое-то очарование.

Фотоаппарат очень, если можно так сказать, «продвинутый» для своего времени, а выпускался он в пятидесятые. Очень много выдержек: 1/1000, 1/250, 1/500, 1/150, 1/100, 1/50, 1/25 , В (от руки) и Z (от руки длинная, первое нажатие шторки открываются, второе закрываются). Также есть дополнительные выдержки, 1/5, ½, 1, 1.5, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12с. Они работают если поставить выдержку Z и взвести рукоятку с дополнительными выдержками.

Если честно ими я никогда не пользовался, т.к. камера уже давно не девочка и насколько они правильно работают неизвестно, да и как-то без них обхожусь.

Непривычно расположение кнопки спуска, взвода/протяжки пленки и колесика с выдержками. Они почему-то все находятся слева. Зачем так сделано, я не знаю, теряюсь в догадках. Но к середине первой пленки привыкаешь к такому управлению.

Единственный недостаток в этой камере: пока не взведешь затвор, зеркало не опускается.

Сменные видоискатели. У меня их два: первый обычный как на Зените и второй шахтный как на Любителе.

У камеры свой байонет (один из первых в мире), он так и называется Exakta (ещё можно встретить название «Exa»).

К этому фотоаппарату, точнее к этой системе (байонету) выпущено огромное количество объективов. Вот только некоторые названия фирм, которые выпускали оптику к этой системе: Carl Zeiss Jena, Meyer-Optik, Schneider Kreuznach и др. Названия компаний говорят сами за себя. На мой взгляд, эта система была одной из самых лучших своего времени.

У меня к ней 3 объектива, расскажу о том объективе, с каким она мне досталась. Это Carl Zeiss Jena Biotar 58мм F/2. Это именно он, «отец» всеми известного, горячо любимого Гелиоса 44.

Если не углубляется в тонкости, то первое отличие, которое бросается в глаза – это количество лепестков диафрагмы. На Гелиосе их, если я не путаю от 6 до 8 в зависимости от модификации, а на Biotar – 17 (также были модели с 12, 10, 8 лепестками). То есть на любой диафрагме будет идеальный круг (см. фото).

Второе отличие – это размеры: Biotar поменьше.

Общее у них, то что оба объектива закручивают фон на F/2-F/2.8.

Сделан объектив качественно, из недостатков только потертая краска на корпусе, а с точки зрения механики до сих пор все работает как новое.

Примеры фото с этой камеры с этим объективом:

Credits: fish300

А это примеры фото с этого же объектива, но уже поставленного на Canon EOS:

Credits: fish300

written by fish300 on 2012-03-22 #gear #35mm #review #russia #exakta #fish300 #biotar

5 Comments

  1. life_on_mars
    life_on_mars ·

    вчера уже отметил для себя эти фото, а сегодня еще и камеру

  2. mcrstar
    mcrstar ·

    Сань, расскажи про остальные два объектива!

  3. fish300
    fish300 ·

    @mcrstar если будет кому-то интересно и попозже:) щас есть пара других идей:)

  4. calamity
    calamity ·

    Фотографии просто заглядение!

  5. fish300
    fish300 ·

    @calamity спасибо:)

More Interesting Articles