Борис Михайлов: «Показывать гадости — этого мало»

8

«Принцип тихого подстраивания — это снимать так, чтобы фотография, не успев родиться, снималась сразу как бы старой, как бы уже встречавшейся»

Борис Андреевич Михайлов — советский украинский художник, фотограф. С 1989 года выставляется в самых известных галереях и музеях мира (самый успешный постсоветский фотограф 2000-2002). Единственный украинский лауреат международной премии «Хассельблад» (эквивалент Нобелевской премии в области фотографии), которую ему присудили в 2000 году. В 2008 году избран членом Академии визуальных искусств в Берлине. Живет и работает в Берлине и Харькове.

Серия «У земли» 1991
Это последняя, уже постсоветская, серия — снятые сверхшироким объективом пейзажи, документ разваливающейся тотальности. Горизонт круглится и закатывается за края; единое поле зрения рассыпалось, взгляд целое не схватывает; некоторые люди еще держатся на ногах, другие уже упали.

Серия «Сумерки» 1992-1993
Это впечатляющий портрет Харькова первых лет после развала СССР — несколько десятков панорамных фото, покрытых полупрозрачным синим цветом, что и дает эффект безысходной тьмы. Если в снимках советского периода основным настроением была скука, то в “Сумерках” на первый план выходит атмосфера тревоги. В пространстве “Сумерек” зритель чувствует себя приезжим, оказавшимся в чужом городе без денег, документов и друзей. Скоро наступит ночь, а деваться совершенно некуда. К тому же в темноте постепенно теряются и те ориентиры, к которым привык за день. Михайлов не снимает события как таковые и не делает упор на историческую фактуру, и реальность в его работах превращается в метафору. Постоянным героем “Сумерек” становится человек без пола и возраста, скрючившийся буквой Г то ли в поисках упавших на землю очков, то ли в пароксизме боли.

written by life_on_mars on 2012-03-13 #lifestyle # # # # #

8 Comments

  1. plavaliznaem
    plavaliznaem ·

    Тяжёлый дядя! Не по ломографии фотает. Горизонт у него?

  2. life_on_mars
    life_on_mars ·

    @plavaliznaem У него и потяжелее есть серии, обязательно нужно знать о нем. Возможно Горизонт, не смог найти информацию. Что есть ломография?)- просто слово

  3. vedro
    vedro ·

    Давай хардкора Деня ))))

  4. fish300
    fish300 ·

    сильно..

  5. usha_berg
    usha_berg ·

    жаль фотки мелкие - вот бы посмотреть бооольшие!

  6. gleby
    gleby ·

    чернуха

  7. maximum_b
    maximum_b ·

    Horizont)

  8. nastya_shishova
    nastya_shishova ·

    довольно правдивая чернуха :) узнала о Борисе, когда однажды прогуливались по галерее Tate Modern в Лондоне, где его работам посвящен маленький зал. Забавно было наблюдать как приличные иностранцы разглядывают вот такие вот фотографии.

More Interesting Articles