Сделайте 70 мм пленку своими руками. Две пленки - двойная радость!

4

Два совета о том, как сделать из двух 35 мм пленок одну. Не самый легкий процесс, но хорошая возможность поэкспериментировать на среднеформатные камеры!

70mm Holga by adamscott:

“Вам потребуется: две 120 мм катушки от среднеформатной пленки, скотч, ножницы, два рулона пленки 35 мм. Не рекомендую вам использовать черный ящик или мешок т.к. они не очень большие и вам будет неудобно, так что лучше вам укрыться в черной как смола комнате. Возьмите первую катушку 120 мм и приклейте к ней концы обеих пленок скотчем – постарайтесь четко попасть перфорацией (это можно сделать заранее, при свете) и затем поместите катушку в правый отдел Хольги с колесом перемотки. Теперь пришло время уединиться в темной комнате. В темноте извлеките обе 35 мм пленки из катушек (но не выкидывайте их – еще они пригодятся) и обрежьте, держа оба конца – начинайте сматывать обе пленки на 120 мм катушку, которую вы уже поместили в правый отдел. Когда вы закончите – не отпуская края пленок приклейте их ко второй 120 мм катушке и затем поменяйте их местами в вашей Хольге. Теперь катушка с намотанными пленками будет в левой части камеры и вы сможете делать кадры и сматывать ее вперед. Когда будете обрезать ваши пленки – советую вам оставите небольшой кусочек от каждой пленки и не сматывайте в катушку, после того как вы отснимете пленки, в темной комнате вы извлечете их и скрепив скотчем с заранее оставленными кусочками – сможете смотать обратно в катушку.

Заранее залепите ЧЕРНЫМ скотчем красное окно на вашей камере, чтобы не засветить пленки. Считайте щелчки – когда будете перематывать – на каждый кадр приходится порядка 30-35 щелчков и после того как количество отснятых кадров перевалит за половину, количество щелчков можно сокращать – так как пленка будет сматываться легче. Когда вы отснимете обе пленки, в темной комнате извлеките их и сматайте в катушки. Можно использовать “родные” катушки от ваших пленок. Отсканируйте ваши кадры и соедините в программе.

Credits: adamscott, stepi & jazzamania

Второй совет от пользователя по имени jtcatbagan можно посмотреть здесь. Сам процесс описан не очень подробно – но можно понять по картинкам.

В качестве держателя для катушки он использовал кронштейн из старого “C” аккумулятора и с помощью концелярского ножа разрезал его пополам. Используйте супер-клей, чтобы прикрепить держатель к вашей камере.

Внутрь поместите картон или губку – чтобы пленка легче и ровнее сматывалась.

Обрежте “плассмасовую выпуклость” на крышке и закройте ее.
Теперь обмотайте камеру черной лентой – так, чтобы свет не смог погубить ваши будующие шедевры. В том месте, где пленка переходит из катушки в камеру, поверх пленки положите небольшой кусок бумаги или картона, чтобы скотч не попал на пленку, когда вы будете обклеивать вашу камеру.

written by life_on_mars on 2012-03-13 #gear #tutorials #tipster # # # # # # #70

Kickstarter

Bringing an iconic aesthetic to square format instant photography, the Diana Instant Square fills frames with strong, saturated colors and rich, moody vignetting. Built to let your inspiration run wild, our latest innovation features a Multiple Exposure Mode, a Bulb Mode for long exposures, a hot shoe adapter and so much more! It’s even compatible with all of the lenses created for the Diana F+ so that you can shake up your perspective anytime, anywhere. No two shots will ever be the same. Back us on Kickstarter now!

4 Comments

  1. akto
    akto ·

    Второй способ интересен, но камеру резать жалко)
    Первый гуманней, но у меня возникает, возможно глупый, но всетаки вопрос. Не будет проблем в фотолабе если им склеенную пленку сдать?

  2. life_on_mars
    life_on_mars ·

    @akto а у тебя это и не получится - тебе необходимо будет расцепить пленки и замотать их обратно в разные катушки и уже в таком виде сдавать их в лаб. Все это описано выше))

  3. life_on_mars
    life_on_mars ·

    мне просто кажется еще, что скотч которым склеена пленка - может навредить химии в лабе, если так проявлять.

  4. lil_secret
    lil_secret ·

    Это гениально и заморочно, вот что!

More Interesting Articles