ЛАБОРАТОРНЫЕ КРЫСЫ: ЛИТ-ПЕЧАТЬ

2

Время от времени, здесь, в сообществе, мы делимся различными советами, как можно экспериментировать с пленкой: мочиться на нее, царапать или кипятить, одновременно ставя свое драгоценное здоровье под угрозу. Но пока я не увидела ни одного совета от лабораторных крыс, как самой можно печатать снимки. Большинство из нас, очевидно, имеют собственную темную комнату, там мы можем проявлять наши негативы, слайды и другие пленки, после того, как помочились на них, так почему бы не показать некоторые приемы печати.

Окей, я начну: на данный момент, моим любимым приемом, является ЛИТ-ПЕЧАТЬ. Будьте готовы, что этот процесс требует много времени, а еще, наличие пленок и подходящей бумаги. Процесс основан на “неправильном” применении лит-проявителей, которые изначально разрабатывались как технические проявители для пленки – высококонтрастные проявители, которые обеспечивали отличные результаты там, где нужны были только черный цвет и белый (т.е., там, где было необходимо полное отсутствие полутонов. В основе процесса лежит так называемое “инфекционное” проявление. Т.е., те места на бумаге, которые были больше проэкспонированы, начинают проявлятся первыми. При этом они стимулируют проявление соседних зон. Это похоже на цепную реакцию. Сходство усиливает то, что с момента появления первых темных зон скорость процесса нарастает, и тут важно вовремя успеть прервать процесс проявления.

Для лит-печати подходит сильно разбавленный лит-проявитель, который поставляется в двух отдельных бутылках и смешивается непосредственно перед использованием. На упаковке рекомендуют “смешать 1+1 +10”, но вы сделайте пропорцию 1+1 +30. Просветите бумагу как следует, примерно на 3 или 4 ступени больше (около 2,5 или 3 минут для масштаба 10×12 ), а время проявки от 5 до 20 минут.

У вас будет достаточно времени, чтобы послушать хорошую аудиокнигу. Но не покидайте темную комнату! Все это время вам будет необходимо контролировать ваши отпечатки, пока они находятся в проявителе.

Время проявки определяется на глаз. Сначала изображение будет выглядеть слабым, мягко тонированным, но как только покажутся темные участки, все начнет происходить намного быстрее. Вы сами определите, что ваш отпечаток “готов”, и тогда быстро переместите его в стоп-ванну. Зафиксируйте его, как обычно, и все! Теперь отпечаток останется в вами навсегда!

Сначала этот процесс покажется вам очень трудным, нелегко будет получить хорошие изображения, но со временем вы решите бросить свою работу и решите каждый день заниматься печатью всех ваших негативов, и тогда в каждой картинке вы найдете что-то новое!

Возможно, что после прочтения этой статьи вы сразу влюбитесь в фото, но у вас останется много вопросов о самом процессе, вот несколько статей о лит-печати:

1. http://www.foto-video.ru/practice/review/2924/
2. http://www.lithprint.com.ua/
3. ==http://d-76.ru/dir.php?id=159==

written by lovely_lena on 2012-03-12 #gear #tutorials #tipster # # # # #
translated by life_on_mars

Kickstarter

Bringing an iconic aesthetic to square format instant photography, the Diana Instant Square fills frames with strong, saturated colors and rich, moody vignetting. Built to let your inspiration run wild, our latest innovation features a Multiple Exposure Mode, a Bulb Mode for long exposures, a hot shoe adapter and so much more! It’s even compatible with all of the lenses created for the Diana F+ so that you can shake up your perspective anytime, anywhere. No two shots will ever be the same. Back us on Kickstarter now!

2 Comments

  1. plavaliznaem
    plavaliznaem ·

    Снимочки действительно, как говорят, волшебные.

  2. life_on_mars
    life_on_mars ·

    ломодом этой барышни полон всяких волшебно-экспериментальных фото www.lomography.ru/homes/lovely_lena

More Interesting Articles