Взлетная полоса (La Jetée): фото-роман о природе памяти

7

Этот фильм сейчас уже мало кто вспоминает, но забыть его не даёт сюжет, как ни странно, использованный Терри Гиллиамом в фильме “12 обезьян” – хотя это не главное. Главное же – это ощущение сна или воспоминания, которое дарит La Jetée.

They begin again. The man doesn’t die, nor does he go mad. He suffers. They continue.

«Взлётная полоса» (фр. La Jetée, вариант перевода «Терминал») – это короткометражный 28 минутный фильм 1962 года французского режиссера Криса Маркера (большей частью известного за свои документальные работы). Как говорит Википедия: “Картина Маркера вписана в историю кино как один из самых значительных и влиятельных образцов кинофантастики”.
В действительности это даже и не кинофильм вовсе, а фото-роман, состоящий из последовательно сменяющих друг друга и мастерски смонтированных фотографий. И хотя черно-белые кадры полностью статичны, никакой ограниченности и скупости кадра не чувствуется. Лучшего приёма для такой картины наверное было бы трудно найти. Эти кадры похожи на воспоминания сна, которые остаются у нас в виде разбитых частей и которые не хотят складываться в полную картину сновидения.

Above ground, Paris, like most of the world, was uninhabitable, riddled with radioactivity. The victors stood guard over a kingdom of rats.

Мир пережил Третью Мировую Войну. Оставшиеся в живых парижане живут в катакомбах под Парижем и пытаются восстановить то, что теперь потеряно безвозвратно. Главный герой, мужчина, живущий там же, становится подопытным нового эксперимента, который проводит странный ученый. Используя неназванные методы и машины, ученый отправляет героя в прошлое, во времена его детских воспоминаний. В аэропорт Орли, который постоянно снится ему в его мире. Но отправить можно только разум, вернуть воспоминания. Герой соглашается на это. Следом, в довоенном Париже он встречает девушку.

This time he is close to her, he speaks to her. She welcomes him without surprise. They are without memories, without plans. Time builds itself painlessly around them. Their only landmarks are the flavour of the moment they are living and the markings on the walls.

Они знакомятся. Возможно, они уже были знакомы. Но это не важно. Главное то, что она существует, пускай даже в его разуме. Они гуляют, почти не говорят между собой. Он понимает, что этого больше не будет никогда. Этого не существует. Но он не может расстаться с этими воспоминаниями. В конце концов сюжет обретёт какое-то подобие стройности, и даже завершённости, когда главный герой всё-таки сумеет прорваться сквозь время, для того, чтобы умереть на взлетной полосе, и понять в последнюю секунду, что именно его собственная смерть и является тем воспоминанием, которое он так заботливо пронёс сквозь годы. Круг замыкается.

He ran toward her. And when he recognized the man who’d trailed him from the camp, he realized there was no escape out of time, and that that moment he’d been granted to see as a child, and that had obsessed him forever after… was the moment of his own death.

Мне видится в этом фильме метафора памяти, суть её – ностальгия, которая присуща даже детям. Как и все нестройные мысли она похожа на сон (любимая вещь Борхеса и Кафки), некоторые части которого мы забываем, а некоторые помним с такой силой, что никто не может их у нас отобрать, даже время.

P. S. Самый яркий момент фильма – это пробуждение девушки, я думаю вы поймете почему.

written by mcrstar on 2012-03-09 #lifestyle #movie # #la-jetee

7 Comments

  1. plavaliznaem
    plavaliznaem ·

    Супер.

  2. retro_man
    retro_man ·

    Хорошая статья!

  3. gotoarizona
    gotoarizona ·

    очень очень супер

  4. why-yu
    why-yu ·

    спасибо! хороший фильм!

  5. mich
    mich ·

    brilliant - mindfuckin' - movie

  6. alvlkuznetsov
    alvlkuznetsov ·

    Фильм просто замечательный. Не даром после его выхода он был сразу же признан мировой культурой.

  7. anna_viking
    anna_viking ·

    один из любимейших фильмов! Спасибо за статью!

More Interesting Articles