5 вопросов о плёночной фотографии с NEJA

9

В серии “5 вопросов о плёночной фотографии с ..”, я задаю фотографам блиц из 5 простых вопросов. Сегодня в праздник 8 марта на вопросы отвечает одна из самых известных российских ломодевушек Юлия Светлова, автор книги о Хольге, отважная путешественница и профессиональный фотограф.

Имя: Юлия Светлова
Род занятий: Фотографиня
Место: Лондон, Великобритания

1. Расскажи нам что-нибудь о себе.

Великобритания – это уже четвёртая страна, в которой я живу, и пока что-самая любимая. Сюда меня привело желание забросить плёночную фотографию и переквалифицироваться в цифровые фотографы, но ничего не вышло – холодильник под завязку забит плёнками, а квартира – плёночными фотоаппаратами.
Больше всего на свете я люблю путешествовать, и хорошо и разнообразно покушать. В другой жизни я могла бы стать ресторанным критиком.
Мой брат всегда ругается, что все мои рассказы о путешествиях сводятся к еде. А также он, как и многие мои друзья и знакомые, считает, что мои фотографии приукрашивают реальность.

2. Почему ты всё ещё фотографируешь на плёнку?

Плёнка – это моё всё! Я обожаю зерно, градацию оттенков, насыщенность цветов. Для меня фотография, сделанная на плёнку – живая, а сделанная на цифру – мёртвая.
Хотя, конечно, для коммерческой работы я использую цифру. Однако, бывают такие счастливые дни, когда заказчик просит что-то отснять на плёнку.
Например, в прошлом году я снимала 50 коктейлей для нового коктейльного меню заведения под названием The Social используя Ломо Компакт и Колорсплеш.
Другой приятный заказ заключался в создании фоторепортажа о знаменитом модном рынке Spitalfields market для журнала Big Issue (нечто подобное Time Out). Для этого заказа я использовала Горизонт Компакт, Ломо и зеркальный Никон.

3. Какие фотокамеры-фотоплёнки-аксессуары обычно можно найти в твоей сумке?

Чаще всего – это Ломо Компакт Плюс и Сплитцер. Второй на очереди – мой Никон Ф55. И всегда-всегда – синий маркер, пишуший на любой поверхности, а также экстрактор для вытаскивания кончика плёнки из катушки.

4. Поделись советом, что нужно сделать, чтобы получить крутой кадр?

Практика, практика и ещё раз практика. Только так вырабатывается стиль.

5. Какие фотографы повлияли на твое творчество?

Не могу сказать, что кто-то так уж и повлиял на меня. Но большинство моих любимых фотографов так или иначе имеют отношение к fashion.
Это Paolo Roversi, Helmut Newton, Guy Bourdin, Steven Miesel, Sarah Moon, Mert Alas & Marcus Piggot, Mario Sorenti, Steven Klein и много, много других.
Но вряд ли их творечество хоть как-то отображено в моём творчестве.

Спасибо Юлии за ответы и фото!
Если вы хотите увидеть больше фото и статей вам сюда. Полистать книгу о Хольге, созданную Юлией можно здесь.

written by life_on_mars on 2012-03-08 #lifestyle #neja #5 # # # # # #

Kickstarter

Bringing an iconic aesthetic to square format instant photography, the Diana Instant Square fills frames with strong, saturated colors and rich, moody vignetting. Built to let your inspiration run wild, our latest innovation features a Multiple Exposure Mode, a Bulb Mode for long exposures, a hot shoe adapter and so much more! It’s even compatible with all of the lenses created for the Diana F+ so that you can shake up your perspective anytime, anywhere. No two shots will ever be the same. Back us on Kickstarter now!

9 Comments

  1. life_on_mars
    life_on_mars ·

    С праздником, девушки!!!

  2. plavaliznaem
    plavaliznaem ·

    Поздравляем ломографш с 8 Мартом! Юля, с праздником! Спасибо за интервью!

  3. neja
    neja ·

    о, а я даже не знала, что оно уже вышло, соучайно наткнулась...

  4. wolkers
    wolkers ·

    I don't understand a word, but nice pictures though!

  5. superlighter
    superlighter ·

    @wolkers google translator do miracles! :) Great interview to Her Majesty Neja the Lomo Queen! :)

  6. wolkers
    wolkers ·

    @superlighter: hahaha not to German :D You should read that :D hahahah English is okay :D

  7. wolkers
    wolkers ·

    @superlighter: hahahha sounds like fun!

  8. superlighter
    superlighter ·

    @wolkers yeah! English is ok! you can't imagine how funny is in Italian! :))

  9. djramsay
    djramsay ·

    great photos

More Interesting Articles