Тасма ФТ-101: Советская Красная Плёнка

3

Была у меня мечта.. Хотя, почему была? Эта идея до сих пор периодически во мне просыпается. Жгучее желание поснимать на что-то очень большое, например, ФКД (фотокамера дорожная) форматом 13х18 см. И где-то примерно в октябре специально для этого я купил форматной советской технической пленки. Конечно, забавный выбор купить пленку, просроченную на 22 года.

Теперь о самой пленке, которую я приобрел. Тасма ФТ-101 – это фототехническая пленка, высококонтрастная. Применялась, как я понял, в полиграфии, при пересъемке документов. Светочувствительность – 0,2 ед. ГОСТ. Размер 24х30 см. Но самое интересное в ней, то что она не боится красного света! Так что её можно спокойно резать при красном фонаре, и использовать в среднеформатных камерах, пинхолах из коробок и тд.

Пока я начал с использования её в среднеформатных камерах, руки до форматки, за эти почти полгода, так и не дошли.

Предварительно пленку надо приклеить к старому ракорду, для этого понадобится:

  • Фототехническая пленка или любая другая, которая не боится красного света
  • Нож
  • Линейка
  • Маркер или карандаш. НЕ красного цвета.
  • Ракорд и 2 катушки от любой другой СФ пленки
  • Скотч
  • Красный фонарь, резиновые перчатки

Все операции проводить только при красном свете! И желательно в перчатках, а то после проявки на кадрах можно обнаружить отпечатки пальцев.

1. Отрезать от пленки кусок размером 62*300 мм. Этот размер нужно выдержать, если вы будете проявлять в бачке. Если ширина будет 60 мм, то пленка будет выпадать из спирали, а если больше, то вы с трудом вставите плёнку в бачок. Я проявлял в ванночке, в этом случае точность не важна.

2. Приклеить к старому ракорду. Кусок нужно приклеить примерно там, где была прикреплена предыдущая пленка, но лучше сдвинуть на пару см в сторону цифр (5 см от цифры «1», см. фото). Прикрепить желательно и с начала и с конца, так пленка лучше намотается на шпильку.

Хватает одного такого куска на 4 кадра размером 6х6. Первый раз я приклеил не много не правильно, и получилось целых только 3 кадра.

Проявлять можно при красном свете, в ванночке. Я решил похимичить в просроченном на 8 лет бумажном проявителе.

Пробовал и в концентрированном и разбавленном (разбавлял примерно так: 200 мл проявителя + 400 мл воды). Время проявки написано на пачке 4 минуты. У меня получилось в неразбавленном проявителе около 20-30 секунд, а в разбавленном 2-3 минуты. Проявлять обязательно в перчатках, потому что у пленки в растворе начинают загибаться края, и их лучше прижимать пальцами.

Примеры фото:

Разбавленный проявитель, снято на Diana F+ , выдержка около 15-20 секунд, диафрагма тучка. Проявка около 2-3 минут.

Credits: fish300

Неразбавленный проявитель, снято на пинхол, выдержка около 5-6 минут. Проявка около 20-30 секунд.

Credits: fish300

written by fish300 on 2012-03-07 #gear #pinhole #120 #review #tasma #diana #ussr #

3 Comments

  1. mcrstar
    mcrstar ·

    интересно получилось

  2. mcrstar
    mcrstar ·

    побольше бы таких технических статей!

  3. fish300
    fish300 ·

    @mcrstar есть одна идейка... но пока пленка не посканена:(

More Interesting Articles