LC-A: История одной камеры

7

С чего всё начиналось.

Здравствуй, дорогой читатель! В этой статье я расскажу историю своего Ломо-Компакта. От момента попадания его в мои руки и до наших дней.

Итак, начнем с истории. Шёл декабрь 2009 года. Я, блуждая по просторам Интернета, наткнулся на фотографии Holga 120CFN. Мне стало интересно, что же это и как этим снимать? Полез искать информацию и пропал на несколько часов. Вынырнув из океана статей и обзоров я понял – я хочу попробовать это. В те годы в Самаре не было магазинов с ломо-стаффом, да и о ломографии слышали единицы. По сему продукцию lomography достать можно было только через Интернет. Но ждать несколько недель пока всё это привезут – это же так утомительно и скучно. Поэтому я решил: “Чем черт не шутит? Поспрашиваю-ка друзей-знакомых, может завалялся у кого Ломо-Компакт”. И о чудо, спустя 3 дня у меня в руках этот черный зверек.

Попал он ко мне довольно больным, в нем что-то замыкало и он съедал батарейки за пару часов. Ну не вопрос, благо в Самаре еще остались мастера, ремонтирующие пленочную технику. И вот, с тех пор ЛК-А стал моим незаменимым спутником. Ни одна поездка или фото-прогулка не обходится без него. Как вы могли уже посчитать – наша с ним дружба длится уже более двух лет. За эти пару лет он претерпел небольшие изменения. Во-первых, я его переодел в коричневую кожу. Получилось кривовато, но зато своими руками, а это греет душу. Во-вторых, я сделал ему МХ-мод. Останавливаться на этом не буду, статью о таком моде можно почитать в типстерах, там всё очень хорошо и подробно расписано. Ну и напоследок – его верной спутницей по вечерам стала вспышка ColorSplash. Ну и давайте наконец взглянем на этого чудика:

Ну а теперь я расскажу, чем же он так запал мне в душу. Причин тому множество.
1) Это, конечно же, оптика. Словами описать рисунок очень непросто, лучше это смотреть на примерах. Могу сказать точно – равнодушным остаться довольно трудно.
2) ЛК-А чертовски красив и эстетичен, но это субъективно.
3) Наличие автоматики. Не нужно бояться, что кадр будет недо- или пере- экспонирован. Только крепче держи камеру, если света маловато.
4) Неприхотливость. Падение в снег? Не беда. Поснимать под дождем? Не вопрос. Камера довольно надежна. За эти 2 года была единожды проблема с затвором из-за отвалившейся пайки. Но это уже возрастные проблемы, так сказать.
5) Размер. Он помещается в карман куртки, сумку набитую тетрадками и даже в джинсы (это если вы не хипстер и не носите узкие джинсы).

Можно еще долго распинаться о достоинствах, но остановимся на этих пяти.

Не обошлось и без недостатка. Хотя, пожалуй, я его уже высасываю из пальца левой ноги. А именно – полная подвязка на батарейках. Столкнулся с этой проблемой за границей. Сели батарейки, а запасные, как на зло, не взял. Найти LR-44 в курортном городке было крайне проблемно. Но это единичный случай, им можно пренебречь. Даже нужно, пожалуй.

ЛК-А хорош как для цветных плёнок:

Credits: zharenkov

Так и для чёрно-белых плёнок:

Credits: zharenkov

Ну что ж, подведу итоги. Вывод будет аналогичен тому, что был в статье Феди Мельникова. “Если у вас нету ЛК-А – начинайте его хотеть.”

written by zharenkov on 2012-02-26 #gear #bw #review #lc-a #cross # # # # #lomo-compact #

Kickstarter

Bringing an iconic aesthetic to square format instant photography, the Diana Instant Square fills frames with strong, saturated colors and rich, moody vignetting. Built to let your inspiration run wild, our latest innovation features a Multiple Exposure Mode, a Bulb Mode for long exposures, a hot shoe adapter and so much more! It’s even compatible with all of the lenses created for the Diana F+ so that you can shake up your perspective anytime, anywhere. No two shots will ever be the same. Back us on Kickstarter now!

7 Comments

  1. plavaliznaem
    plavaliznaem ·

    Данила, спасибо за подробный обзор! ЛК-А лучший. А мы теперь ждём что-нибудь про Самару!

  2. coolbober
    coolbober ·

    "(это если вы не хипстер и не носите узкие джинсы)"
    лол

  3. mcrstar
    mcrstar ·

    Фотографии очень понравились!

  4. zharenkov
    zharenkov ·

    спасибо, посоны. про самару накрапаю что-нибудь как будет времечко

  5. usha_berg
    usha_berg ·

    каждый из нас любит свою ЛК-А! спасибо за статью!

  6. mcrstar
    mcrstar ·

    @zharenkov
    Даня, выкладывай побольше фотографий в ломодом! У тебя же крутые фотки. Особенно кадр с кинотеатром у каменной стены нравится!

  7. zharenkov
    zharenkov ·

    да у меня всё, что есть вывалено в ломодом. надо бы отсортировать это только по альбомам. спасибо)

More Interesting Articles