Мультиэкспозиция на одноразовых камерах

4

Модификация одноразовой камеры типа Lomolitos, дающая вам возможность снимать столько кадров в одном, сколько вы хотите.

Я точно знаю, что есть ещё люди, снимающие на “одноразовые” камеры. Это даже не мыльницы со встроенным экспонометром и перемоткой плёнки, а совсем уж простые аппараты с единственной выдержкой и диафрагмой. Обычно такие камеры продаются уже с заправленной плёнкой, после экспонирования которой у многих лежат без дела. В этой статье я хочу рассказать как на таких камерах, после небольшой модификации, можно делать мультиэкспозицию.

Lomolitos и три NoName камеры

Оговорюсь сразу, что не уверен насчет механизмов всех одноразовых камер и к некоторым моделям моя модификация может не подойти. Но в общем принцип должен быть одинаков у всех таких фотоаппаратов.

Осторожно! Перед открытием крышки камеры убедитесь, что вспышка разряжена, иначе вас может ударить слабым, но неприятным разрядом тока! Я вас предупредил!

Для начала вам нужно снять переднюю крышку и посмотреть как работает затвор. Я разобрал какой-то NoName фотоаппарат.

Овалом обведена взводящая пластмасска.

Если говорить вкратце, то обычно у таких камер затвор взводится так: после очередного кадра вы крутите плёнку в приёмную катушку, и в глубине камеры специальная пластмасска взводит пружину затвора и зажимает её в определенном положении. После того как вы делаете следующий кадр, затвор открывается на доли секунды, пружина разжимается, а пластмасска возвращается на своё прежнее место. Если снять крышку, то эту пластмасску можно свободно двигать руками или любым другим предметом (пинцетом или отверткой например), что нам и нужно!

Для возможности мультиэкспозиции вам нужно сделать следующее:
1. снять верхнюю крышку (там где объектив);
2. найти ту пластмасску;
3. обозначить место на верхней крышке, где эта пластмасска находится;
4. просверлить/прокавырять дырку в обозначенном месте над пластмасской;
5. приделать к этой злополучной пластмасске что-нибудь, что поможет вам двигать её снаружи камеры;
6. аккуратно закрыть крышку обратно и снимать!

Я покажу как я сделал это на примере Lomolitos.

А вот примеры получившихся фотографии:

Credits: mcrstar

Не забывайте, что обычно диафрагма у таких камер f/16 – f/22, а затвор работает со скоростью 1/60 – 1/100, так что не пересветите свою пленку! Удачных снимков!

written by mcrstar on 2012-02-23 #gear #tutorials #mx #tipster # # # #mx-mod #

Kickstarter

Bringing an iconic aesthetic to square format instant photography, the Diana Instant Square fills frames with strong, saturated colors and rich, moody vignetting. Built to let your inspiration run wild, our latest innovation features a Multiple Exposure Mode, a Bulb Mode for long exposures, a hot shoe adapter and so much more! It’s even compatible with all of the lenses created for the Diana F+ so that you can shake up your perspective anytime, anywhere. No two shots will ever be the same. Back us on Kickstarter now!

4 Comments

  1. hey_god
    hey_god ·

    Федя, это очень хорошая статья!

  2. gotoarizona
    gotoarizona ·

    и правда отличная статья!! думаю стоит попробовать.)

  3. paranoid_expectation
    paranoid_expectation ·

    диафрагма у них ближе к f/11 – f/16, на мой взгляд.

  4. grad
    grad ·

    даешь бомж-ломографию!

More Interesting Articles