Свема ФН-64: сюрпризы производителя и награда победителям!

10

Кто поколения постарше, тем название Свема ФОТО-64 напомнит далекое советское детство. Была такая черно-белая пленка, выпускалась в СССР в 80-90 годах.

Ну так вот, плёнка Свема оказалась жива и по сей день! И выпускает её – кто бы вы думали? – ОАО «АК» Свема», ныне украинское предприятие!

Нагрянула в очередной раз в Москву в Экта-Ф затариться пленками и химией, попалась на глаза серо-синяя коробочка с названием ФН-64. Ностальгия и любопытство подстегнуло взять на пробу 2 катушки. С особым интересом предвкушала таинство, которое должна была подарить загадочная ФН64.

И вот наступил момент. Конечно, такую пленку надо было и снимать самым советским фотоаппаратом. Потому взяла зенит ЕМ. И тут начались «сюрпрайзы»!

Общаясь в основном с илфордом, фуджи и кодаками, где на каждой катушке нанесены фирменные обозначения и характеристики: чувствительность, процесс и срок проявки – как должно быть у людей – была неприятно удивлена, увидев чистую черную пластиковую (у большинства производителей они металлические) катушку без опознавательных знаков. Поди потом вспомни при проявке, какая в отснятой катушке пленка!

Но это еще оказались не все сюрпризы. Когда стала вставлять катушку в Зенит, неплотно закрытая верхняя крышечка катушки просто отвалилась, беспощадно пропуская свет на девственную пленку! Это было почти то же самое, как если бы только что отснятую и полную «шедевров» пленку обнажили под палящим солнцем! Бррр…даже передернуло! Такого со мной еще не случалось.

Плотно заткнув катушку, вставила её в Зенит и пошла на съемку. День был осенний с переменной облачностью и по экспонометру выходили достаточно большие выдержки 1/60, 1/30, и даже В, потому снимала что-то с рук, а что-то и со штатива.

Ну и все бы ничего, только на 40-м (счетчик уже закончится) кадре стала приходить нехорошая мысль. Когда дома в темной комнате открыла фотоаппарат, мысль нашла подтверждение – пленка выскочила из катушки. Надо ж так делать! В итоге пришлось ее сразу из фотоаппарата в бачок.
Тонюсенькая как калька и мягкая пленочка – у илфорда и фомы значительно толще и жестче! – изгибалась и не хотела вставать в спираль. Ну да и мы не первый раз, как говорится! Справилась!
Тут же возник вопрос – чем проявлять? Поскольку выбора не было – все уже было в бачке – пришлось взять имевшийся в наличии илфордовский микрофен в растворе 1:1, который уже был использван на 3х родных илфордовских пленках. У микрофена на ISO64 предполагалось 6 минут, добавила еще полминуты — на истощение раствора.

За результат переживала все сильней. И, о, чудо – тревоги были вознаграждены! С первого взгляда по плотности пленки выходило нормально, потому с нетерпением ждала сканов. Вот они.

Красивый мягкий рисунок, никакого зерна, ощущение монокля и ретро. Отсутствие сильного контраста, который у меня получался на фому, мягкие тональные переходы — вот было вознаграждение за пережитое! Цвет сепии от сканера.

Вторую плёнку после всех вышеописанных испытаний решилась снять уже зимой. В этот раз снимала на canonet QL17 — перемотка у него помягче. Вставляла в фотоаппарат пленку со всеми предосторожностями, проявку доверила СТ-2. Результат опять оказался не плох. Вот только в бачке пленка немного склеилась – тонка больно! На последнем кадре получился артефакт!

Конечно, разваливающиеся кассеты, тонкость пленки, обрывы, проблема вставить в бачок — серьезные претензии к производителю. Но мне понравилась эта приятная пленка, которая подарила снимкам эффект ретро, а мне удовольствие от эксперимента!

written by vadary on 2012-02-22 #gear #review #svema-fn64-canonet-zenit-vadary

Bringing an iconic aesthetic to square format instant photography, the Diana Instant Square fills frames with strong, saturated colors and rich, moody vignetting. Built to let your inspiration run wild, our latest innovation features a Multiple Exposure Mode, a Bulb Mode for long exposures, a hot shoe adapter and so much more! It’s even compatible with all of the lenses created for the Diana F+ so that you can shake up your perspective anytime, anywhere. No two shots will ever be the same. Back us on Kickstarter now!

10 Comments

  1. life_on_mars
    life_on_mars ·

    Я покупал однажды пленку Свема - новую! И вот на мое удивление - внутри оказалась Пленка Foma (название было на самой пленке) - наверное закупать ее и продавать под маркой Свема - выгоднее!

  2. usha_berg
    usha_berg ·

    Приятная плёнка! Отличные снимки! Спасибо за статью!

  3. ne_fryakai
    ne_fryakai ·

    @life_on_mars По-моему, тоже фейк! Предприятия "Свема" уже давно не существует, да и когда оно билось в конвульсиях, пленку там выпусали уже по современным ГОСТам. Скорее всего кто-то решил сыграть на любителей "ретро", и запихать в катушки какого-нить китайчонка или старые запасы свемы, что маловероятно ибо старая свема в разы толще кодаков и илфордов вместе взятых

  4. vadary
    vadary ·

    К тому же, советская свема по-советски же и контрастна была!

  5. mcrstar
    mcrstar ·

    @vadary
    А что у вас на перфорации написано? Может это поможет определить производителя.

  6. vadary
    vadary ·

    Ничего:)

  7. mcrstar
    mcrstar ·

    @vadary
    Вообще ничего? Даже цифр нет никаких?

  8. vadary
    vadary ·

    на перфорации нет никаких опознавательных знаков!

  9. mcrstar
    mcrstar ·

    @vadary
    Удивительно.

  10. vicromeo69
    vicromeo69 ·

    Здорово, ещё не встречал такой.

More Interesting Articles