Lomography Black&White 100 - Мой дебют в черно-белой фотографии

2

Быстрый старт для тех, кто хочет попробовать себя в проявке чёрно-белой пленки!

Наверное, будет немного странно начинать эту статью заявлением о том, что я не очень люблю черно-белую фотографию, особенно потому, что речь здесь пойдет о фотопленке Lomography Black & White 100.

Но факт остается фактом – цвет и его изменение посредством света и кросс-процесса – это именно то, что привлекает меня в ломографии. Тогда как “черно-белая фотография позволяет зрителю сосредоточиться на формах и взаимоотношениях элементов изображения, не отвлекаясь на цвет объектов”.

Но дело тут вот в чем – я решил попробовать проявить пленку самостоятельно. Цветной процесс всё ещё остаётся для меня делом затратным и более требовательным, а вот чёрно-белая пленка и химия для проявки – всё же более доступный вариант.

Когда я решил испытать фотопленку Lomography Black & White 100 у меня уже был небольшой опыт проявки и печати фотографий в домашних условиях, и я чувствовал себя уже более менее уверенно.
Эта пленка продаётся в наборе из трех катушек, по очень приемлемой цене – всего 390 рублей, и как нельзя кстати подходит для тех, кто хочет попробовать себя в проявке и любит пленку среднего формата.

На самом деле Lomography Black & White 100 – это пленка Shanghai GP3 Pan 100 и при проявке ориентироваться нужно именно на неё. Для недорогой пленки как нельзя лучше подходит недорогой проявитель D-76: в неразбавленном виде время проявки для этой пленки составляет 8 минут.

Рассчитать время проявки любой пленки можно на сайте http://www.digitaltruth.com/

Обращайтесь с этой пленкой очень нежно, эмульсия слабая и легко царапается, не используйте никакие щипцы для снятия капель, сушите естественным путем.

Но я забегаю немного вперед – сначала о процессе съемки. Упаковка фотопленки ярко-красная – без каких-либо опознавательных знаков – в том числе названия, светочувствительности и сроке годности, а ещё имеет черную подложку на которой цифры (отметки кадра) нанесенные белым, практически невозможно рассмотреть в красном окне вашей фотокамеры. Тут, мне кажется, лучше использовать камеры как КИЕВ 60 – где за раз сматывается целый кадр. Я же фотографировал и на Хольгу и на Диану. Сравним результаты!

DIANA F+

Credits: life_on_mars

Светочувствительность пленки в 100 iso говорит сама за себя – она, как и все мы, любит солнце!
При хорошей погоде на улице и даже со вспышкой в помещении – отличный результат, то, что я люблю – глубокий черный и чистый белый цвет, практически нет полутонов. Еще я заклеивал изолентой все пластиковые элементы камеры с которыми соприкасается пленка, т.к. она сильно царапается!

Credits: life_on_mars

Для этих фотографий я сознательно ставил диафрагму на ступень ниже, чтобы негатив стал более плотным. Некоторые детали пропадают, но сам кадр выглядит контрастнее и резче.

HOLGA 120CFN

Credits: life_on_mars

При очень яркой погоде (а она такой и была), да ещё без возможности выбора диафрагмы кадры выглядят светлыми. Поэтому всем советую использовать красный фильтр или фильтры которые идут в наборе.

HOLGA GN

Credits: life_on_mars

У этой Хольги стеклянная линза и есть выбор диафрагмы, фотографировал я без рамки. Здесь все сошлось отлично, и кадр выглядит объемным и есть виньетирование.

Надеюсь, вам понравился мой обзор!

written by life_on_mars on 2012-02-20 #gear #review #lomography-black-white-100-120

Thanks, Danke, Gracias

Thanks

We couldn’t have done it without you — thanks to the 2000+ Kickstarter backers who helped support this analogue dream machine the Diana Instant Square is now a reality. Watch out world, this Mighty Memory Maker is coming your way! Did you miss out on the Kickstarter Campaign? Fear not, pre-sale is now on and we have a Diana Instant Square waiting just for you! Pre-order now to pick up your own delightful Diana Instant Square and free Light Painter just in time to snap away those Christmas Carols.

2 Comments

  1. sorcery
    sorcery ·

    спасибо за статью!как раз собиралась проявлять попробовать проявить пленку дома, посмотрим, что выйдет)

  2. life_on_mars
    life_on_mars ·

    это хорошая пленка для первых проб! спокойно переносит ошибки

More Interesting Articles