5 вопросов о пленочной фотографии с PLYSHBEL

4

В серии “5 вопросов о плёночной фотографии с ..”, я задаю фотографам блиц из 5 простых вопросов. Сегодня отвечает Костя Шолох, хорошо знакомый всем под ником plyshbel, ломограф с десятилетним стажем и набором отличных фотографий!

Credits: plyshbel

Имя: Костя Шолох
Род занятий: юриспруденция
Место: Россия, Санкт-Петербург

1. Расскажи что-нибудь о себе.

Фотографировать я начал где-то во второй половине 80-х годов прошлого века. Моими первыми камерами были Смена-19 и папин Зенит-Е. Да, это были незабываемые ощущения! Все приходилось делать самому: наматывать пленку в катушку, определять экспозицию, потом все это проявлять и печатать фотографии. Все было тогда аналоговым, даже звуки синтезаторов Depeche Mode, Pet Shop Boys и прочего Italo Disco. После этого был некоторый перерыв, который пришелся как раз на «лихие 90-е» (сейчас я очень сожалею, что в эти годы активно не снимал на ломо-камеры). В начале 2002 года состоялось приобретение первого LC-A на барахолке и регистрация lomo-дома на Lomography.com

Credits: plyshbel

2. Почему ты всё ещё фотографируешь на плёнку?

В какой-то мере я вещист, барахольщик и у меня подобралась довольно большая коллекция пленочных камер. Согласитесь же, что коллекционировать цифровые камеры это все-таки не совсем comme il faut, ну, по крайней мере, сейчас. Поэтому время от времени фотоаппаратами из коллекции надо пользоваться. Кроме этого и главным образом меня привлекает вся эта возня с камерами и пленками, тактильные ощущения, запах эмульсии, звуки затвора и перематывающейся пленки, ожидание и результат, пускай даже и не всегда интересный. С цифрой у меня таких ощущений никогда не возникало. Психоаналитик наверно мог бы найти в этих рассуждениях что-нибудь интересное.

Credits: plyshbel

3. Какие фотокамеры-фотопленки-аксессуары обычно можно найти в твоей сумке?

Мое lomo-меню достаточно стабильно на протяжении уже длительного времени. LC-A всегда при мне. В путешествия обязательно беру панорамный Горизонт. Для ч/б предпочитаю что-нибудь с качественной оптикой и дальномерное: Leica, Konica Hexar AF или советский Зоркий (Киев). На средний формат чередую обычно Diana F+ и Holga с креном в сторону Diana.

Как герои одного известного советского фильма каждое 31 декабря ходили в баню, я каждое последнее воскресенье апреля (Всемирный день пинхола) один раз в году обязательно снимаю на pinhole-камеру (это переделанный Любитель-2). Также всегда приятно опробовать что-нибудь новенькое, и сейчас это La Sardina Quadrat, приобретенная на честно заработанные пигги.

Credits: plyshbel

4. Поделись советом, что нужно сделать, чтобы получить крутой кадр?

Для меня это любовь к человеку, как ни банально это звучит, интерес к месту-предмету и желание войти с ними в определенный резонанс, установить некую ретроспективную связь что ли. Потом, гладя на полученный результат, можно строить футурологические прогнозы в отношении предмета, да и себя лично. Это, кстати, одна из причин частого написания мною заметок в lomo-журнал.

Credits: plyshbel

5. Какие фотографы повлияли на твои работы?

Очень люблю портреты Картье-Брессона, советских фотографов 20-30гг. и особенно Родченко. Созвучен моему фотовосприятию английский фотограф Мартин Парр. Безусловно, много вдохновения можно почерпнуть из работ дорогих коллег по lomo-цеху.

Credits: plyshbel

Спасибо Косте за ответы и фотографии!

Остальные снимки смотрите здесь.

written by life_on_mars on 2012-02-16 #lifestyle #5 #plyshbel # # # # # #

Kickstarter

Bringing an iconic aesthetic to square format instant photography, the Diana Instant Square fills frames with strong, saturated colors and rich, moody vignetting. Built to let your inspiration run wild, our latest innovation features a Multiple Exposure Mode, a Bulb Mode for long exposures, a hot shoe adapter and so much more! It’s even compatible with all of the lenses created for the Diana F+ so that you can shake up your perspective anytime, anywhere. No two shots will ever be the same. Back us on Kickstarter now!

4 Comments

  1. life_on_mars
    life_on_mars ·

    Костя, фото офигенчик!

  2. plavaliznaem
    plavaliznaem ·

    Очень уважаю Костю! С огромнейшим удовольствием прочитал интервью несколько раз!

  3. fish300
    fish300 ·

    интересно:)

  4. mcrstar
    mcrstar ·

    "Dark side od spb" - один из лучших альбомов Константина, что я вообще видел!

More Interesting Articles