5 вопросов о пленочной фотографии с PLYSHBEL

4

В серии “5 вопросов о плёночной фотографии с ..”, я задаю фотографам блиц из 5 простых вопросов. Сегодня отвечает Костя Шолох, хорошо знакомый всем под ником plyshbel, ломограф с десятилетним стажем и набором отличных фотографий!

Credits: plyshbel

Имя: Костя Шолох
Род занятий: юриспруденция
Место: Россия, Санкт-Петербург

1. Расскажи что-нибудь о себе.

Фотографировать я начал где-то во второй половине 80-х годов прошлого века. Моими первыми камерами были Смена-19 и папин Зенит-Е. Да, это были незабываемые ощущения! Все приходилось делать самому: наматывать пленку в катушку, определять экспозицию, потом все это проявлять и печатать фотографии. Все было тогда аналоговым, даже звуки синтезаторов Depeche Mode, Pet Shop Boys и прочего Italo Disco. После этого был некоторый перерыв, который пришелся как раз на «лихие 90-е» (сейчас я очень сожалею, что в эти годы активно не снимал на ломо-камеры). В начале 2002 года состоялось приобретение первого LC-A на барахолке и регистрация lomo-дома на Lomography.com

Credits: plyshbel

2. Почему ты всё ещё фотографируешь на плёнку?

В какой-то мере я вещист, барахольщик и у меня подобралась довольно большая коллекция пленочных камер. Согласитесь же, что коллекционировать цифровые камеры это все-таки не совсем comme il faut, ну, по крайней мере, сейчас. Поэтому время от времени фотоаппаратами из коллекции надо пользоваться. Кроме этого и главным образом меня привлекает вся эта возня с камерами и пленками, тактильные ощущения, запах эмульсии, звуки затвора и перематывающейся пленки, ожидание и результат, пускай даже и не всегда интересный. С цифрой у меня таких ощущений никогда не возникало. Психоаналитик наверно мог бы найти в этих рассуждениях что-нибудь интересное.

Credits: plyshbel

3. Какие фотокамеры-фотопленки-аксессуары обычно можно найти в твоей сумке?

Мое lomo-меню достаточно стабильно на протяжении уже длительного времени. LC-A всегда при мне. В путешествия обязательно беру панорамный Горизонт. Для ч/б предпочитаю что-нибудь с качественной оптикой и дальномерное: Leica, Konica Hexar AF или советский Зоркий (Киев). На средний формат чередую обычно Diana F+ и Holga с креном в сторону Diana.

Как герои одного известного советского фильма каждое 31 декабря ходили в баню, я каждое последнее воскресенье апреля (Всемирный день пинхола) один раз в году обязательно снимаю на pinhole-камеру (это переделанный Любитель-2). Также всегда приятно опробовать что-нибудь новенькое, и сейчас это La Sardina Quadrat, приобретенная на честно заработанные пигги.

Credits: plyshbel

4. Поделись советом, что нужно сделать, чтобы получить крутой кадр?

Для меня это любовь к человеку, как ни банально это звучит, интерес к месту-предмету и желание войти с ними в определенный резонанс, установить некую ретроспективную связь что ли. Потом, гладя на полученный результат, можно строить футурологические прогнозы в отношении предмета, да и себя лично. Это, кстати, одна из причин частого написания мною заметок в lomo-журнал.

Credits: plyshbel

5. Какие фотографы повлияли на твои работы?

Очень люблю портреты Картье-Брессона, советских фотографов 20-30гг. и особенно Родченко. Созвучен моему фотовосприятию английский фотограф Мартин Парр. Безусловно, много вдохновения можно почерпнуть из работ дорогих коллег по lomo-цеху.

Credits: plyshbel

Спасибо Косте за ответы и фотографии!

Остальные снимки смотрите здесь.

written by life_on_mars on 2012-02-16 #lifestyle #5 #plyshbel # # # # # #

4 Comments

  1. life_on_mars
    life_on_mars ·

    Костя, фото офигенчик!

  2. plavaliznaem
    plavaliznaem ·

    Очень уважаю Костю! С огромнейшим удовольствием прочитал интервью несколько раз!

  3. fish300
    fish300 ·

    интересно:)

  4. mcrstar
    mcrstar ·

    "Dark side od spb" - один из лучших альбомов Константина, что я вообще видел!

More Interesting Articles