Обзор бокс-камеры Agfa Clack

4

Бокс-камера Agfa Clack изготавливалась фирмой Agfa Camera-Werk AG, Muenchen с 1954 по 1965 год. Мой экземпляр 1960 года, для своих 52х лет отлично сохранился. Я не видел более простую, компактную, металлическую камеру, которая снимает 6*9.

Камера и кофр сделаны очень красиво, добротно, умели же немцы делать красивые вещи. С виду фотоаппарат выглядит как игрушка. В нём нет ничего лишнего и навороченного.

Объектив – мениск, фокусное расстояние – 95 мм, диафрагмы – f/11 (тучка) и f/12.5 (солнышко). Центральный затвор нажимного типа (не надо взводить), следовательно, можно делать мультиэкспозицию.

Выдержки всего две: М (1/30) и В (от руки). Вот это, наверное, единственный недостаток камеры: все-таки 1/30 и пленку с ISO 400 в яркий солнечный день не вставишь, да и большая вероятность смазанного кадра на таком формате. Вообще для этой камеры лучше всего использовать пленку ISO 50-100. Кольца наводки на резкость нет. Фокус фиксированный, с переключением на два диапазона: от одного до трёх метров (при этом задействуется дополнительная линза, которая подводится сзади мениска), и от 3 метров до бесконечности.

Есть гнездо для спускового тросика. Перематывается пленка так же как на Diana или Holga: крутим ручку, ждем когда в окошечке появится следующая цифра напечатанная на ракорде пленки.

Корпус камеры овальной формы, и пленка ложится не по прямой, а слегка изогнутой «траектории». Это сделано для повышения резкости по краям кадра.

Фотографии, если конечно пленка не ваша ровесница, получаются резкие и контрастные, ведь правду говорят, что немецкие банки из-под печенья самые светосильные и резкие. Недаром немецкая оптика лучшая в мире.

Credits: fish300

ORWO Color NC19 просроченая на 22 года

Credits: fish300

written by fish300 on 2012-02-17 #gear #review #agfa-camera

Kickstarter

Bringing an iconic aesthetic to square format instant photography, the Diana Instant Square fills frames with strong, saturated colors and rich, moody vignetting. Built to let your inspiration run wild, our latest innovation features a Multiple Exposure Mode, a Bulb Mode for long exposures, a hot shoe adapter and so much more! It’s even compatible with all of the lenses created for the Diana F+ so that you can shake up your perspective anytime, anywhere. No two shots will ever be the same. Back us on Kickstarter now!

4 Comments

  1. why-yu
    why-yu ·

    хахаа банки с печеньем))))

  2. asymptot
    asymptot ·

    да....приятственная камера......а-ля фалаут...

  3. usha_berg
    usha_berg ·

    приятный немтц!)

  4. messenjah
    messenjah ·

    интересный экземпляр..и действительно красивая)

More Interesting Articles