Зенит АМ2 + Мир 20М

2

Это первый и пока единственный полуавтоматический Зенит, который мне попался в руки. Выпускался с 1992 по 1997 год. Мой экземпляр 1995 года рождения. В принципе тот же самый «классический» Зенит, но с рядом отличий.

В первую очередь – это крепление объектива: на этом Зените это не резьба М42, а байнет «К» (Pentax).

Почему Красногорский завод выбрал именно этот тип крепления, а не, например, Nikon, знают наверно только инженеры этого завода. Хотя это плюс, с ним можно использовать оптику Pentax. В комплекте с фотоаппаратом был переходник на М42.

  • Замер ТТL – фотоаппарат подбирает выдержку по ISO (25-1600) и выставленной диафрагме (приоритет диафрагмы).
  • Выдержка от 1 секунды до 1/1000. Без батареек работает только выдержка синхронизации 1/60 и В (ручной режим выдержки).
  • Батарейки РЦ-53 4 штуки по 1,5 В. Это были ртутные батарейки, производство которых давно прекратили. Я вставлял обычные LR44 + фольга.

Также в комплекте был блок питания (в него кое-как вставляются 4 пальчиковые батарейки). Нужен он для того, чтобы в сильный мороз положить его во внутренний карман, и через достаточно длинный провод подключить к фотоаппарату, и если честно с этой штукой очень неудобно.

Есть экспокорекция в плюс и минус на 2 ступени с шагом 1/3.

Видоискатель c матовым кольцом, микрорастром и клиньями Додена. Поле зрения составляет 95% поля кадра (на Зените ЕТ и ТТL ~ 70% ).

Родной Гелиос-44 с байнетом К у меня сломался, и вместо него я поставил через переходник советский объектив Мир-20М. Он был скопирован по образу и подобию объектива Flektogon 2,8/20 (Carl Zeiss Jena). Угол поля зрения 96 градусов, ну очень много чего влезает в кадр. Диафрагма f3,5-f16. Ближний предел фокусировки: 0,18 метра.

Вот что получается с этой пары:

written by fish300 on 2012-02-14 #gear #35mm #review #russia #zenit #fish300 # #mir20m

Bringing an iconic aesthetic to square format instant photography, the Diana Instant Square fills frames with strong, saturated colors and rich, moody vignetting. Built to let your inspiration run wild, our latest innovation features a Multiple Exposure Mode, a Bulb Mode for long exposures, a hot shoe adapter and so much more! It’s even compatible with all of the lenses created for the Diana F+ so that you can shake up your perspective anytime, anywhere. No two shots will ever be the same. Back us on Kickstarter now!

2 Comments

  1. misha_mikhail
    misha_mikhail ·

    а что насчет мультиэкспозиции ?

  2. fish300
    fish300 ·

    нету...если только обратно перемотать пленку

More Interesting Articles