Minolta Hi-Matic F рождённая на улицах

7

Сегодня я поведаю вам о своей любимой камере, и заодно расскажу о преимуществах дальномера.

Minolta hi matic F выпускается с 1972 года. Моя как раз 1972, так что в этом году у камеры юбилей – 40 лет. Это типичная дальномерная камера из семидесятых с украденным экспонометром из Yashica electro 35. Я получил ее от старичка-фотографа примерно полтора года назад, и он сразу же сказал мне, что эта камера идеальна для стрита. Фактически из-за неё я так полюбил этот жанр фотографии. Так что же в ней уличного? Пройдемся по пунктам!

  • Широкий Rokkor 38mm f/2.7 с электронным затвором
  • Полностью автоматическая экспозиция экономящая драгоценные секунды
  • Очень небольшие размеры включая вес в 360г
  • Внешний вид – никто не посмеет испугаться такой милой камеры
  • Точная и быстрая фокусировка по дальномеру

На дальномере остановимся отдельно

Для тех кто не знает – это способ фокусировки посредством совмещения двух изображений в видоискателе (вы можете легко найти это в Википедии если хотите). Так как для этого способа фокусировки не требуется зеркало, можно значительно сэкономить место без потери точности – как на шкальных камерах. Однако, из-за этого мы получаем проблему параллакса, то есть когда в видоискатель мы видим неточные рамки кадра, но по прошествии времени начинаешь привыкать, и это не является большой проблемой.

Сама камера достаточно крепкая и после пары-тройки падений на асфальт работоспособность на моей не нарушена. У некоторых людей возникает проблема с батарейками, но оригинальные батарейки легко заменяются двумя парами LR44. Кстати, батарейки обязательны для открытия затвора, и на камере есть большая красная кнопка чтобы проверять заряд. Также присутствует сдвоенная вспышка, то есть можно подключать вспышки и через горячий башмак и через кабель. Ну и для кучи есть выбор ведущего числа, так что забудьте о пересветах от вспышки.

Перейдем к снимкам:

Как видите, роккор достаточно резкая линза без какого-либо намека на виньетирование

Я обожаю чёрно-белую пленку, и почему-то рука не поднимается вставлять её в другие камеры кроме как в мою любимицу, ну и бытует мнение, что только на чёрно-белую пленку можно запечатлеть настоящую уличную фотографию. Хотя у меня так называемых “уличных” фотографий раз два и обчелся.

Credits: coolbober

Также этой камере под силу пейзажи и жанровая съемка.

Единственное, что может напрягать – это экспонометр. Не знаю как у других, но у меня бывают сильные недосветы. Возможно из-за старости элемента, возможно из-за батареек, но я не заморачиваюсь.

Надеюсь, вам понравился обзор, и вы решитесь на покупку хорошей дальномерной камеры. Обещаю, вы не пожалеете!

written by coolbober on 2012-02-08 #gear #review #minolta-review-hi-matic-street

Introducing the Lomography Atoll Ultra-Wide 2.8/17 Art Lens. Embrace a whole new perspective with this compact prime lens designed for full-frame mirrorless Canon RF, Nikon Z, Sony E cameras and rangefinder coupled for M mount analogue and digital cameras. Head over to our Kickstarter Campaign now and enjoy a saving of up to USD 150 on the Lomography Atoll Ultra-Wide Art Lens and get it at the unrivaled starting price of USD 399. But act fast, this deal will last less than 24 hours!

7 Comments

  1. mcrstar
    mcrstar ·

    Приятно снимает

  2. plavaliznaem
    plavaliznaem ·

    И обзор неплохой.

  3. life_on_mars
    life_on_mars ·

    ч-б действительно хорошо выходит

  4. gotoarizona
    gotoarizona ·

    поддерживаю любовь к дальномерным камерам)

  5. zagorkiy
    zagorkiy ·

    милуша

  6. rensensu_mishio
    rensensu_mishio ·

    В самом деле, камера интересная. Особенно хорош дальномер. Единственный на мой взгляд минус - маловат ход фокусировки

  7. kazmerau
    kazmerau ·

    Досталась и мне такая камера. Отличное состояние, очень приятный дизайн, работает. Единственное, если камеру потрясти, что-то цокает внутри. Это нормально?

More Interesting Articles