Lomography X-pro Slide (35mm, 200 ISO) User-review

10

Одна из самых популярных ломографических плёнок не зря заслужила такую популярность. Она яркая, контрастная и желанная для любого ломографа. Не забывайте, что кросс для неё – наилучшее применение!

Каждый из нас знает, что нет плёнки лучше для солнечной погоды чем слайд, проявленный по кросс-процессу (хотя возможно кто-то с этим поспорит). Старая добрая Lomography X-Pro 200 всегда выручит, если вам захотелось контрастных жёлто-зелёных кадров!
Это вторая по популярности слайдовая пленка, на которую я снимаю – хотя после того как у меня закончился 30 метровый рулон первой по популярности (kodak ektachrome 64t) – наверное она стала первой.
200 ISO плёнки очень удобно – не очень высокая и не низкая чувствительность поможет снимать на любой камере.

Credits: mcrstar

Если говорить о советах для этой плёнки, то главный из них: солнце. Без солнца плёнка может не выйти настолько хорошей как вам бы хотелось. Хотя в помещении с тёплыми лампочками и на средненьких выдержках кадры выйдут приятно оранжевые.

Credits: mcrstar

Всё-таки, я бы советовал заряжать её в LC-A. Эта парочка идеальна. Но если под рукой у вас не окажется Компакта – не расстраивайтесь! Любая другая камера тоже отлично справится с этим слайдом. Большинство своих кадров, представленных здесь, я снимал на LC-A. Но есть кадры со Смены-8М и ЛОМО135 (интересно, найдете ли вы их среди остальных?).

Credits: mcrstar

И не забывайте про даблы. Про них вообще никогда не стоит забывать. Эта плёнка отлично подойдет для двойного экспонирования с другом. А то и для тройного. Только не забывайте делать поправку для ISO!

Credits: mcrstar

written by mcrstar on 2012-02-01 #gear #review #cross #200iso #x-pro # # #

Kickstarter

Bringing an iconic aesthetic to square format instant photography, the Diana Instant Square fills frames with strong, saturated colors and rich, moody vignetting. Built to let your inspiration run wild, our latest innovation features a Multiple Exposure Mode, a Bulb Mode for long exposures, a hot shoe adapter and so much more! It’s even compatible with all of the lenses created for the Diana F+ so that you can shake up your perspective anytime, anywhere. No two shots will ever be the same. Back us on Kickstarter now!

10 Comments

  1. gotoarizona
    gotoarizona ·

    спасибо за статью, надеюсь этот слайд попадет и мне в руки как-нибудь:)

  2. mcrstar
    mcrstar ·

    @gotoarizona
    Не за что! Я думаю когда-нибудь попадет)

  3. yuliya-sakharchuk
    yuliya-sakharchuk ·

    я купила недавно такую. на днях опробую . хороший обзор, спасибо

  4. osa
    osa ·

    Очень красивые снимки, спасибо за статью.
    Я даже не просто новичок, а ещё пока только интересующийся.
    Читая всяческие статьи, часто попадается понятие кросс-процесс. Сам процесс я примерно поняла. Это когда пленку одного типа проявляют как пленку иного типа.
    У меня возник вопрос: кросс-процесс необходимо осуществлять самостоятельно (проявка в домашних условиях) или можно прийти в фотолаборотарию и сказать, вот пленка типа "а", но проявите мне её как пленку типа "б"? Фотолаборатории на такое идут?
    Если расскажете или отправите куда-то почитать про это, буду весьма признательна :)

  5. mcrstar
    mcrstar ·

    @osa
    Если у вас есть возможность проявить дома - то это очень круто. Но раз вы новичок, то такой возможности у вас еще нет, зуб даю) Несите в лаб.
    Дело в том, что пленку по слайдовому (родному для слайда - е-6) процессу проявляют только в крутых лабах. В дешевых маленьких лабах проявляют только по процессу с-41 (он нам как раз и нужен для классического кросс-процесса). Ваше дело только принести пленку и отдать им. Если на катушке есть маркировка с-41 или если оператор проявочной машины не совсем дурак - то пленку возьмут. Если этого ничего нет - вот тут начинается проблема, так как вам придется каким-то образом уговорить людей взять вашу пленку и ГОСПОДИ ИИСУСЕ КРОСС ПРОЦЕСС БОГОХУЛЬСТВО СВЯТАЯ ХИМИЯ ИЗ НАШЕЙ МАШИНЫ не испортится.

  6. osa
    osa ·

    Вот теперь всё понятно.
    А ради интереса, на самой катушке данной пленки (X-pro Slide) написана маркировка е-6?
    Вы проявляете сами или уговаривате? Спасибо за развернутый ответ!

  7. mcrstar
    mcrstar ·

    @osa
    Не за что! На этой пленке на новых партиях уж ставят маркировку С-41 (на других слайдовых пленок ломографического сообщества маркировки с-41 тоже есть).
    Сам я такие пленки не проявляю. Дома проявляю только чб и старые советские цветные пленки.
    Для кросс-процесса в Москве есть три пути: или хороший профессиональный лаб типа Фотопроекта, который берет кросс совершенно спокойно (но это дольше); или найти мелкий лаб и договориться с ним (на домодедовской например у меня был такой), это лаб может потом брать даже совершенно обычный слайд типа кодак эктахрома просто по дружбе и проявлять по кроссу; или третий вариант - опять же мелкий лаб, но здавать им только катушки с маркировкой с-41 или мудрить с катушками, заправляя пленку в катушку от негатива.
    Я пользуюсь всеми тремя способами, в зависимости от места, где я нахожусь.

  8. life_on_mars
    life_on_mars ·

    один раз фотографировал на эту пленку, кадры были все засвеченные и супер-зернистыми - может солнце было слишком ярким для нее - может на ломо компакте нужно было выставить на 200, а 400 , я так и не понял. Но вот со Спиннером она мне очень понравилась - особенно по цвету www.lomography.ru/homes/life_on_mars/albums/1758664-spinner…

  9. melamory-chan
    melamory-chan ·

    классная пленка, но все мои кадры на не

  10. melamory-chan
    melamory-chan ·

    на ней выходили слишком уж зелеными) оранжеввых оттенков там точно не было. на ней очень ярко красные и фиолетовые цвета выходят! очень яркий зеленый! и слишком ядреный желтый - фотографировала на неё желтые цветы - как-то не очень.

More Interesting Articles