Lomography X-pro Slide (35mm, 200 ISO) User-review

10

Одна из самых популярных ломографических плёнок не зря заслужила такую популярность. Она яркая, контрастная и желанная для любого ломографа. Не забывайте, что кросс для неё – наилучшее применение!

Каждый из нас знает, что нет плёнки лучше для солнечной погоды чем слайд, проявленный по кросс-процессу (хотя возможно кто-то с этим поспорит). Старая добрая Lomography X-Pro 200 всегда выручит, если вам захотелось контрастных жёлто-зелёных кадров!
Это вторая по популярности слайдовая пленка, на которую я снимаю – хотя после того как у меня закончился 30 метровый рулон первой по популярности (kodak ektachrome 64t) – наверное она стала первой.
200 ISO плёнки очень удобно – не очень высокая и не низкая чувствительность поможет снимать на любой камере.

Credits: mcrstar

Если говорить о советах для этой плёнки, то главный из них: солнце. Без солнца плёнка может не выйти настолько хорошей как вам бы хотелось. Хотя в помещении с тёплыми лампочками и на средненьких выдержках кадры выйдут приятно оранжевые.

Credits: mcrstar

Всё-таки, я бы советовал заряжать её в LC-A. Эта парочка идеальна. Но если под рукой у вас не окажется Компакта – не расстраивайтесь! Любая другая камера тоже отлично справится с этим слайдом. Большинство своих кадров, представленных здесь, я снимал на LC-A. Но есть кадры со Смены-8М и ЛОМО135 (интересно, найдете ли вы их среди остальных?).

Credits: mcrstar

И не забывайте про даблы. Про них вообще никогда не стоит забывать. Эта плёнка отлично подойдет для двойного экспонирования с другом. А то и для тройного. Только не забывайте делать поправку для ISO!

Credits: mcrstar

written by mcrstar on 2012-02-01 #gear #review #cross #200iso #x-pro # # #

10 Comments

  1. gotoarizona
    gotoarizona ·

    спасибо за статью, надеюсь этот слайд попадет и мне в руки как-нибудь:)

  2. mcrstar
    mcrstar ·

    @gotoarizona
    Не за что! Я думаю когда-нибудь попадет)

  3. yuliya-sakharchuk
    yuliya-sakharchuk ·

    я купила недавно такую. на днях опробую . хороший обзор, спасибо

  4. osa
    osa ·

    Очень красивые снимки, спасибо за статью.
    Я даже не просто новичок, а ещё пока только интересующийся.
    Читая всяческие статьи, часто попадается понятие кросс-процесс. Сам процесс я примерно поняла. Это когда пленку одного типа проявляют как пленку иного типа.
    У меня возник вопрос: кросс-процесс необходимо осуществлять самостоятельно (проявка в домашних условиях) или можно прийти в фотолаборотарию и сказать, вот пленка типа "а", но проявите мне её как пленку типа "б"? Фотолаборатории на такое идут?
    Если расскажете или отправите куда-то почитать про это, буду весьма признательна :)

  5. mcrstar
    mcrstar ·

    @osa
    Если у вас есть возможность проявить дома - то это очень круто. Но раз вы новичок, то такой возможности у вас еще нет, зуб даю) Несите в лаб.
    Дело в том, что пленку по слайдовому (родному для слайда - е-6) процессу проявляют только в крутых лабах. В дешевых маленьких лабах проявляют только по процессу с-41 (он нам как раз и нужен для классического кросс-процесса). Ваше дело только принести пленку и отдать им. Если на катушке есть маркировка с-41 или если оператор проявочной машины не совсем дурак - то пленку возьмут. Если этого ничего нет - вот тут начинается проблема, так как вам придется каким-то образом уговорить людей взять вашу пленку и ГОСПОДИ ИИСУСЕ КРОСС ПРОЦЕСС БОГОХУЛЬСТВО СВЯТАЯ ХИМИЯ ИЗ НАШЕЙ МАШИНЫ не испортится.

  6. osa
    osa ·

    Вот теперь всё понятно.
    А ради интереса, на самой катушке данной пленки (X-pro Slide) написана маркировка е-6?
    Вы проявляете сами или уговаривате? Спасибо за развернутый ответ!

  7. mcrstar
    mcrstar ·

    @osa
    Не за что! На этой пленке на новых партиях уж ставят маркировку С-41 (на других слайдовых пленок ломографического сообщества маркировки с-41 тоже есть).
    Сам я такие пленки не проявляю. Дома проявляю только чб и старые советские цветные пленки.
    Для кросс-процесса в Москве есть три пути: или хороший профессиональный лаб типа Фотопроекта, который берет кросс совершенно спокойно (но это дольше); или найти мелкий лаб и договориться с ним (на домодедовской например у меня был такой), это лаб может потом брать даже совершенно обычный слайд типа кодак эктахрома просто по дружбе и проявлять по кроссу; или третий вариант - опять же мелкий лаб, но здавать им только катушки с маркировкой с-41 или мудрить с катушками, заправляя пленку в катушку от негатива.
    Я пользуюсь всеми тремя способами, в зависимости от места, где я нахожусь.

  8. life_on_mars
    life_on_mars ·

    один раз фотографировал на эту пленку, кадры были все засвеченные и супер-зернистыми - может солнце было слишком ярким для нее - может на ломо компакте нужно было выставить на 200, а 400 , я так и не понял. Но вот со Спиннером она мне очень понравилась - особенно по цвету www.lomography.ru/homes/life_on_mars/albums/1758664-spinner…

  9. melamory-chan
    melamory-chan ·

    классная пленка, но все мои кадры на не

  10. melamory-chan
    melamory-chan ·

    на ней выходили слишком уж зелеными) оранжеввых оттенков там точно не было. на ней очень ярко красные и фиолетовые цвета выходят! очень яркий зеленый! и слишком ядреный желтый - фотографировала на неё желтые цветы - как-то не очень.

More Interesting Articles