Воздух, который создает Canonet QL17

9

Камера Canonet QL17 попала ко мне в 2008г. в качестве вещественного выражения инициации в члены местного фотоклуба! В общем подарок! Внешний вид, металлический корпус — настоящая плёночная техника, сконструированная по плёночным правилам в плёночные же времена – сразу внушил уважение как швейцарские часы и некоторые сомнение в собственных силах! Ведь это же дальномер! И ещё какой!

Canonet QL17 – это компактная 35-миллиметровая дальномерная камера, производилась компанией Canon и продавалась с 1972г. Из важнейших характеристик отмечу несменный светосильный объектив canon lens SE 45mm 1:1,7, центральный затвор 1/4 сек – 1/500 сек и режим В. Наводка на резкость с помощью рычага под пальцами левой руки. Видоискатель, разумеется дальномерный, работает на принципе совмещения двух картинок в одну. Имеется ручной режим без экспозамера вообще и полуавтоматический режим приоритета выдержки. Хотя воспользоваться им не пришлось.
Но самое главное картинка! Потрясающе красивый рисунок, очень приятное «тягучее», объёмное пространство! Именно пространство, а не плоскость изображения.
Ну лучше увидеть своими глазами, насколько это позволят приведенные здесь фотографии:

По началу по привычке к обычным зеркалкам пыталась снять портреты! И, конечно, хотелось на открытой диафрагме: как же не воспользоваться столь ценной для фотографа светосилой. Но на canonet это не так-то просто! Минимальное фокусное расстояние 0.8м, так ведь ещё надо и навестись!!!

В общем то, что получилось весьма вдохновило! Это не те зеркальные портреты, к которым мы привыкли: звенящие своей резкостью, детальностью.
Очень мягкое изображение словно обволакивает и задает трехмерность: лицо, мимика, глаза – живые и глубокие! И воздух…картинка наполнена воздухом! Дышит!
Приятным открытие (лично для меня!) было то, с рук получалось снимать на 1/15. Это много стоит в условиях недостатка света!

А как он держит контровый свет!

Вот они «гаечки»!

Один недостаток летом: в яркий солнечный день даже f16 и 1/500 бывает лишко! Ну это уже капризы!

Эх, сколько же здесь свежего воздуха!

written by vadary on 2012-01-30 #gear #review #canonet-film-camera

Kickstarter

Bringing an iconic aesthetic to square format instant photography, the Diana Instant Square fills frames with strong, saturated colors and rich, moody vignetting. Built to let your inspiration run wild, our latest innovation features a Multiple Exposure Mode, a Bulb Mode for long exposures, a hot shoe adapter and so much more! It’s even compatible with all of the lenses created for the Diana F+ so that you can shake up your perspective anytime, anywhere. No two shots will ever be the same. Back us on Kickstarter now!

9 Comments

  1. 129
    129 ·

    Отлично ! Интересно было бы посмотреть как он со слайдом дружит)))

  2. vadary
    vadary ·

    Слайд есть, только проявку по кроссу пришлось делать.

  3. vadary
    vadary ·

    Слайд есть, только проявку по кроссу пришлось делать.

  4. val_ten
    val_ten ·

    Расскажите, а как решаете вопрос с батарейками? если не ошибаюсь все canonetы подвязаны на ртутьевых 1.3 v батарейках, у нас подобные аналоги только 1.5v и как следствие неправильная работа выдержки. ОООчень хочу себе такой же как у Вас =)

  5. vadary
    vadary ·

    Да никак! Камеру использую только в мануальном режиме. Замер произвожу внешним экспонометром Свердловск-4, ну или на худой конец цифровиком - хоть на что-то он нужен:)

  6. herbert-4
    herbert-4 ·

    For 1.35v battery PX625 get Wein Cell MRB625...

  7. herbert-4
    herbert-4 ·

    Also, for 1.35v adapter MR9, look here: www.ebay.com/itm/MR-9-Battery-Adapter-for-Film-Camera-Expos…

  8. elicrust
    elicrust ·

    отличный обзор, приобрел недавно сам 17-ку, фото скоро ;-)

  9. vicromeo69
    vicromeo69 ·

    Красота.

More Interesting Articles