Nikai. Большая мыльница.

3

Весной прошлого года мне дали поиграть вот эту штуковину с огромной вспышкой и улыбчивым названием Nikai – по крайней мере, во мне оно вызывает улыбку. Вообще, очень забавная камера. Большая, чего стоит одна вспышка. Сделано в Японии.

Камера выглядит как зеркалка, но это обычная мыльница, только лишь больших размеров.

Объектив 50 мм f4,5. На резкость нельзя навестиcь, на объективе только одно кольцо, оно меняет значение диафрагмы: солнышко, солнышко с облачком, облачко, тучка, гроза (f4,5-f16). Рисунок у объектива я бы не сказал, что неповторимый и единственный в своем роде. Хотя неплохо искажает геометрию.

Выдержка. Наверно 1/125.

Вспышка. Достаточно мощная. Голова крутится во все стороны. Крепление горячий башмак, так что её можно использовать с Зенитом… да хоть с ЛК-А. Работает от двух пальчиковых батареек.

А теперь о видоискателе. На мой взгляд, это самое интересное в этой камере. Видоискателей два! Один, как и полагается на всех мыльницах, просто прорезь в корпусе камеры с пластмассовым стеклом, а второй сверху, шахтного типа (как на Любителе, только намного меньше), так что можно без проблем снимать от бедра.

Камера сама перематывает плёнку и вперед и назад. На мой взгляд это сделано только для того чтобы быстрее сажались батарейки. Работает от двух пальчиковых батареек.

Вот примеры фотографий

P.S. В лаборатории, когда проявляли эту плёнку сломалась проявочная машина

written by fish300 on 2012-02-04 #gear #35mm #review #fish300 #nikai # #

3 Comments

  1. gndrfck
    gndrfck ·

    привет! вопрос меркантильный. эта вспышка каким образом сопрягается с фотоаппаратом? вроде бы там проводок с контактом на горячий башмак, да? с другими фотоаппаратами не пробовали ее? благодарю за ответ

  2. fish300
    fish300 ·

    @gndrfck да да...именно так...пробовал.. работает..но только на старых пленочных

  3. gndrfck
    gndrfck ·

    поспешил)
    прошу прощения за невнимательность

More Interesting Articles