Светофильтры для Смены 8М

1

Я расскажу вам, как легко и быстро адаптировать жёлтый и оранжевый светофильтры от военного артиллерийского бинокля для вашей Смены.

Мой дедушка был военным. От него мне достался армейский полевой бинокль 1943 года выпуска, в полной комплектации. В наши дни такие бинокли частенько встречаются на барахолках и в интернете. Но далее речь пойдет не о самом бинокле, а о жёлтых/оранжевых светофильтрах, которые входят в его комплект. Они призваны улучшать чёткость и контрастность изображения в туманных и задымленных условиях наблюдения, а так же в сумерки. Происходит это из-за фильтрации ими фиолетового спектра, пропуская только жёлтый, красный и зелёный.
Я обнаружил, что данные фильтры идеально подходят для объектива Смены 8М.

Итак, к делу!

Вам понадобится:

  • Ваша Смена 8М
  • 3 маленькие силиконовые резинки для волос (такие резинки продаются в пачке, их используют для плетения мелких косичек)
  • 1 светофильтр от бинокля
  • 3 минуты времени

1. Прикладываем светофильтр к объективу, и видим, что он идеально вписывается во внутренний диаметр. Для надежности, его стоит закрепить!

2. Чтобы закрепить светофильтр на Смене, соедините три резинки в цепочку. Почему именно три? Потому что нам предстоит обхватить этой цепочкой камеру вокруг, и три резинки в данном случае обеспечивают отличное соотношение длина/натяжение.

3. Наш светофильтр сделан из металла и цветного стекла. А самое главное, на ободе есть прижимные лепестки, за которые мы и будем цеплять резинку.

4. Зацепите один конец цепочки из резинок за ободок светофильтра. После чего прижмите светофильтр к объективу и, обведя резинку через весь корпус Смены, зацепите второй конец на противоположной стороне светофильтра. Удобнее это сделать, прижав светофильтр к объективу обратной стороной, тогда резинка не соскочит при натягивании, а уже после этого, переверните его правильно.

5. Наш светофильтр закреплен! Такая конструкция позволяет крутить объектив практически не сковывая его движений. А для того чтобы настроить кольцо экспопары, которое теперь скрыто, нужно аккуратно оттянуть светофильтр в сторону.

6. Выглядит это довольно аккуратно и есть маленький плюс: крышка фотоаппарата теперь точно не откроется сама собой, что иногда случается со Сменами.

Вот что получилось у меня:

Снимал я на Kodak200 в разных условиях освещенности.

Credits: leonardo_giraffe

В заключение:
Несмотря на то, что светофильтр стеклянный, он практически неубиваем! Мой летал с 8 этажа, сосчитав по дороге все лестничные пролёты (это было до изобретения цепочки из резинок), в результате у него лишь слегка помялся ободок, что легко исправили плоскогубцы.

Я не пробовал данный светофильтр на других моделях Смены, но подозреваю, что и к ним он подходит.
Конечно, это не народный «рецепт» – мне повезло с биноклем. Но я уверен, что такие светофильтры возможно найти на барахолках, где дедули продают хлам из кладовок.

Если кто-то повторит мой опыт, пожалуйста не молчите, я буду рад посмотреть что получилось у вас!
Peace all!

written by leonardo_giraffe on 2012-01-27 #gear #tutorials #smena-8m #tipster #color-filter #8 # #

The Lomogon 2.5/32 Art Lens lets you widen your world – yet it isn’t any wide-angle lens. Designed to electrify escapades great and small, it’s your ticket to the definitive Lomography aesthetic. Sweet saturation, high contrast, cutting-edge optical quality, unique bokeh, super-speedy aperture mechanism – the Lomogon is the ultimate Lomo eye on the world. Head over to Kickstarter now to discover everything you need to know about our latest invention, and save up to 40% on its final retail price with our amazing Kickstarter specials!

One Comment

  1. usha_berg
    usha_berg ·

    не только бинокль,но и военная смекалка досталась тебе в наследство!)))

More Interesting Articles