5 вопросов о плёночной фотографии с COCANEONKAMERASUTRA

9

В серии “5 вопросов о плёночной фотографии” я задаю фотографам блиц из 5 одинаковых вопросов. В этот раз Анна Забилина. Её предельно личные и откровенные ответы вместе с галереей из солнечных фотографий помогут нам понять за что она любит плёночную фотографию!

Credits: cocaneonkamerasutra

Имя: Забилина Анна
Род занятий: всего по-немногу и ничего толком
Место: Россия, Краснодар
Ломодом: cocaneonkamerasutra

1. Расскажи нам что-нибудь о себе.

Я малоинтересный, депрессивный и замкнутый человек. Люблю людей, но чертовски их боюсь, ну или стесняюсь. У меня два высших образования, ни от одного из которых нет никакого толка. Пробовала рисовать, быть математиком, моделью, мечтала быть хирургом и играть на басу, работала барменом на самом дне нью-йоркского андерграунда, даже пару раз выступала с dasaev, а сейчас работаю “мастером на все руки” на маленькую домбайскую гостиницу за столь же маленькую зарплату.

До безумия люблю Бродского, знаю почти наизусть Москва-Петушки Ерофеева. Не могу жить без музыки – это одна из немногих приятных констант в моей жизни. Люблю время, когда все спят: ночь, тишину, темноту и сопутствующее им одиночество. Ещё люблю небо, облака, море, ветки, солнечные дни, открытый горизонт, красивых людей, карманы, кофе, аниме, пледы и пуфики, звук затвора, своего кота и мужа, кормить птиц и кошек, ещё подолгу бесцельно бродить, задрав вверх голову.
Не люблю утро, холод, ветер, ложь, жестокость, смотреть в глаза прохожим, знать подробности чужих жизней, плохую музыку, ошибаться и строить планы (это никогда не работает). Ещё очень не люблю смиряться – это как-то противоестественно.

Credits: cocaneonkamerasutra

2. Почему ты всё ещё фотографируешь на плёнку?

В этом есть элемент фатализма – никогда не знаешь, чем всё закончится. Иногда мне кажется, что мои камеры живут своей жизнью. Наверное, просто лестно иметь возможность приложить руку к тому, что может стать красивым. Вообще, я с большим трепетом отношусь к своим немногочисленным аналоговым сокровищам. Дай мне волю – дам имя каждой камере и плёнке, даже тем, которые так навсегда и останутся пустыми. Такого не может быть в цифровом мире: то, чего в нём нет – нет.

Хотя мне просто нравится нажимать на кнопку и на что-то надеяться, потом снова заправлять плёнку – и опять надеяться.

Credits: cocaneonkamerasutra

3. Какие фотокамеры-фотоплёнки-аксессуары обычно можно найти в твоей сумке?

Ломо-Компакт – мой верный спутник, иногда с близнецом в соседнем кармане, пара плёнок на всякий, хотя обычно я мусолю их месяцами. Остальное – приходит и уходит. Как ни старалась – так и не подружилась с пластиковыми линзами. Сейчас вот окучиваю дедушкину коллекцию объективов, точнее то, что от неё осталось – даже не знаю с какой стороны подступиться.

Credits: cocaneonkamerasutra

4. Поделись советом, что нужно сделать, чтобы получить крутой кадр?

Хм.. фотографировать? Наверное, любить то, что делаешь. А еще путешествовать – даже вокруг дома. Если смотреть на мир, как в первый и последний раз, можно найти красоту и тайну в самом тёмном и замшелом уголке.

Credits: cocaneonkamerasutra

5. Какие фотографы или худ. явления повлияли на тебя как фотографа?

Мой отец – он был фотографом, а ещё хирургом, поэтом, музыкантом, исследователем, и путешественником, а ещё самым удивительным на свете человеком. Дома – там, где я родилась и выросла, можно найти фотографии практически везде – их там тысячи, слайдов не меньше – когда я родилась, папа как раз ими увлёкся, поэтому у меня почти нет детских фотографий, зато есть пара кило слайдов! Всегда любила его работы – раньше часто часами сидела и перебирала кипы фотографий, оставляла это дело всегда далеко за полночь, по уши в пыли, но с приятной тоской или блаженной улыбкой.

Ещё мой дедушка занимался фотографией, хотя в СССР всем, кто фотографировал, нужно было уметь проявлять и печатать, но он занимался этим совершенно серьёзно – его фотолаб был разрушен сравнительно недавно. Бабушка рассказывала с каким трудом приходилось доставать всё необходимое – например, широкоугольник они ждали три года. Хотя никто не любил, когда дед начинал фотографировать – он любил портреты и подходил к делу очень педантично, поэтому объектам приходилось замирать в одной позе очень надолго, но результат того стоил.
Мама тоже не избежала увлечения, даже экспериментировала с печатью – я как-нибудь выложу её творчество.

Credits: cocaneonkamerasutra

Больше фотографий Анны смотрите здесь.

written by life_on_mars on 2012-01-30 #lifestyle #5-cocaneonkamerasutra

9 Comments

  1. plavaliznaem
    plavaliznaem ·

    Отличная статья! Спасибо Ане за чудесные ответы и Денисику за интервью!

  2. deje
    deje ·

    Очень понравились ломокарточки, как композиционно, так и по колориту.

  3. messenjah
    messenjah ·

    Развернутые ответы, хорошо. Отличные цвета на фото!

  4. itisanormalname
    itisanormalname ·

    прелестно

  5. 1122
    1122 ·

    Спасибо за прекрасную статью о моём любимом ломографе

  6. usha_berg
    usha_berg ·

    Три поколения, увлеченных фотографией, в одной семье - это сильно!
    Аня просто молодец и по солнечным ломо-фотографиям не скажешь, что дипрессовый отшельик! Да мы наверно все немого отстраненные созерцатели...
    Спасибо за статью! Страна должна знать имена своих героев!

  7. deaddormou5
    deaddormou5 ·

    Замммммечательно!

  8. gotoarizona
    gotoarizona ·

    какая же красивая яркость

  9. palkina
    palkina ·

    Аня молодец.

More Interesting Articles