Несколько слов о камере Fisheye №2 без претензии на объективность.

2

В этой небольшой статье я покажу вам Fisheye №2 своими глазами, и дам несколько советов позволяющих повысить эффективность при обращении с ним.

Lomography Fisheye №2 попал ко мне в руки совершенно случайно, когда я ездил к друзьям в гости. Первая же мысль, которая у меня возникла по этому поводу: нафиг нужно. Но уверяю вас, думал я так не долго. С первых кадров во мне начало появляться странное чувство удовольствия. С каждым кликом затвора мой скепсис таял, как предатель в ванной с кислотой.

За месяц знакомства с камерой для себя я определил её плюсы и минусы.

Fisheye 2 – это самая настоящая стритовая камера. Он компактен, в сумке места много не занимает, карман не тянет. Он эргономичен, управлять настройками фотоаппарата и перематывать плёнку без труда можно одной рукой, что является большим бонусом при катании на велосипеде, сноуборде, лыжах и т.д. Он в должной мере прочен, оправа объектива выполнена из алюминия. Отдельным пунктиком для меня является наличие съёмного видоискателя. Помимо того, что он наглядно передаёт рисунок аппарата и позволяет точно скомпоновать кадр, видоискатель является для меня невероятной «залипухой», обожаю разглядывать в него привычные вещи.

Что касается слабых сторон, то дела обстоят так:

Всем известно насколько он светолюбив. И даже зная об этом и имея немалый опыт обращения с такими камерами, на первых плёнках добрая половина кадров у меня, мягко говоря, не получилась. Теперь я понимаю, почему от новичков слышно столько одних и тех же вопросов по поводу этой камеры. На самом деле немного потренировавшись и приложив воображение, эту особенность можно использовать с пользой.

Могу посоветовать несколько очевидных вариантов:

  • Старайтесь всегда использовать плёнку с высокой чувствительностью. 400 iso для улицы, в помещении выше. Ниже 200 iso стоит опускаться только если ярко настолько, что хочется одеть солнечные очки.
  • Всегда включайте вспышку. Понимаю, что с художественной точки зрения это не всегда правильно, но если вы новичок, не забивайте себе этим голову. Даже если на улице солнечно использование вспышки позволит вам смягчить резкие тени, а при съёмке в контровом свете она просто незаменима. Помните, что у встроенной вспышки дальность действия всего пару метров, если хочется большего, используйте внешнюю вспышку.
  • Пользуйтесь экспонометром. Это поможет вам точно определить получится желаемый кадр или нет. Где взять экспонометр? В данный момент для iPhone существует несколько приложений превращающих его во внешний экспонометр. Также его можно купить на барахолке, (новый стоит дорого, но он того стоит). Сделать экспонометрическую линейку из картона.

Несколько неочевидных вариантов, если чувствуете, что света мало (в этом вам поможет экспонометр, природное чутьё, или интуиция):

  • Используйте длинную выдержку в сочетании с вспышкой (крутите и вращайте фотоаппарат во время съёмки) или без вспышки (постарайтесь зафиксировать камеру относительно какого либо объекта в кадре).
  • Недостаточность освещения можно компенсировать мультиэкспозицией. Если вы определили недосвет в пару ступеней, то можно кликнуть затвором 3-4 раза, но если требуемая выдержка опустилась в район 1/8 секунды, то спустить затвор можно смело раз десять.

Эти несколько простых советов помогут вам повысить эффективность обращения с камерой, а уж что и как снимать решайте сами. В подтверждении того, что на первых порах мало у кого что-то получается, у меня с первых трёх плёнок получилось всего несколько кадров.

Но удовольствие, получаемое мной от нажатия на кнопку моего «рыбьего глаза» затмевает любые неудачи. Эта камера дала мне понять, что есть ещё чему учиться, есть ещё куда стремиться и что она останется со мной и надолго.

written by paranoid_expectation on 2012-01-17 #gear #review # # # #lomography-fisheye-2

Thanks, Danke, Gracias

Thanks

We couldn’t have done it without you — thanks to the 2000+ Kickstarter backers who helped support this analogue dream machine the Diana Instant Square is now a reality. Watch out world, this Mighty Memory Maker is coming your way! Did you miss out on the Kickstarter Campaign? Fear not, pre-sale is now on and we have a Diana Instant Square waiting just for you! Pre-order now to pick up your own delightful Diana Instant Square and free Light Painter just in time to snap away those Christmas Carols.

2 Comments

  1. life_on_mars
    life_on_mars ·

    никогда не пользуюсь родной вспышкой- от нее один край всегда остается темным сбоку. Идеальный, но не самый дешевый, вариант конечно это Ringflash

  2. mcrstar
    mcrstar ·

    Тоже совсем недавно получил в руки фишай и тоже удивился его гипермикроскопической дырке.
    Крутая статья, Игорь! Как всегда.

More Interesting Articles