Сообщество LomoAmigo: Денис Яковлев и Diana F+

14

Денис Яковлев, многим известный как life_on mars, человек, как принято говорить, во всех отношениях выдающийся. Дождливой петербургской зимой мы счастливы знать, что где-то в по-зимнему тёплом Краснодаре живёт, работает, и фотографирует такой замечательный парень.

Credits: life_on_mars

Имя: Денис Яковлев
Место: Россия, Краснодар
Чем занимается: несёт в мир прекрасное
Ломодом: life_on_mars

1. Расскажи немножко о себе. Какую роль в твоей жизни играет фотография? Как ты предпочитаешь проводить свободное время?

Я родился в 1984 году и постоянно проживаю в Краснодаре. Очень часто мне кажется, что в этом мире уже ничего не происходит, при этом не перестаю удивляться изменениям, наступившим в моей жизни. Еще совсем недавно я был “вьющимся растением” – а теперь я молодой отец. За последнее время я уже успел поработать архивариусом, менеджером в салоне эротического массажа, сейчас я сотрудник Почты.

Фотография – единственное постоянное звено в моей жизни, несёт в себе как эффект дневниковости, так и просто даёт возможность проявить фантазию. Так же уже несколько лет я записываю сны, и конечно это самое скучное, что вы можете прочитать в своей жизни.

Сейчас всё своё свободное время я провожу с семьёй, а ещё я очень люблю находиться в каком-нибудь тёплом месте под солнцем и выпивать с друзьями, например на берегу Черного моря! Наверное, как и все жители Юга я нетороплив, расслаблен и эмоционален.

Credits: life_on_mars

2. Когда ты увлекся ломографией? Как это произошло? На какую камеру ты начал фотографировать? Что у тебя получалось и не получалось в первое время?

Мне всегда был близок такой подход к фотографии – где спонтанность и эксперимент являются главными, а ещё интуиция и совпадение точек времени и места. Но содержание обрело форму только в 2004 году, когда родители моего друга прочитали статью о ломографии в газете и заинтересовали нас этим движением. Мне очень приятно вспоминать это время и первые ломографические кадры, которые мы увидели на старом сайте, и тогда все мои друзья и я резко стали фотографами.

Моей первой камерой была Смена 8М – я неумело всё настраивал, кадры были нечёткими засвеченными (тогда как счастливые обладатели ЛК-А уже кричали от восторга при виде своих первых счастливых плёнок) – и я решил никогда не возвращаться к механическим камерам. Продавец барахолки по прозвищу Помадные Ручки продал мне Ломо-Компакт имени какого-то съезда, и я начал снимать с удовольствием не отвлекаясь на всякую чепуху! Правда, не так давно я опять прикупил себе СМЕНУ 8М.

Credits: life_on_mars

3. Как бы ты описал ломографический стиль жизни?

Ничто не истина, все дозволено – особенно в ломографии!

Credits: life_on_mars

4. Какая твоя любимая камера? Какие приёмы ты используешь при ломографировании?

Раньше я был обладателем небольшой коллекции камер – но многие я приобретал импульсивно в какой-то фото-лихорадке и так и не использовал, и они просто пылились.

Сейчас остались мои любимые камеры-старички: Diana , ЛК-А, и Горизонт Компакт. Так же я с удовольствием использую Fisheye + подводный корпус, LomoKino, а Lomolitos – это вообще на все времена друг.

Diana – моя любимая среднеформатная камера, простая и с отличными настройками съёмки – а качество картинки всегда прекрасно и загадочно. Это факт, что средний формат поднимает тебя на какой-то новый уровень, начинаешь ценить каждый кадр.

В последнее время я снимаю только на слайдовую пленку – особенно мне нравится Kodak E100G. Поэкспериментировать с изображением помогает splitzer и Redscale film. Вообще я давно заметил – чем больше у тебя фотоплёнки – тем меньше ты фотографируешь. Так что, ребята, не копите это добро, а больше снимайте!

Credits: life_on_mars

5. Ты живёшь в Краснодаре. Если посмотреть твои краснодарские снимки сразу хочется к тебе приехать даже без вещей. Расскажи нам что-нибудь интересное про Краснодар! Что он для значит для тебя и для твоего творчества?

Ну вы конечно можете приехать и без вещей, даже сейчас в декабре погода у нас 18 со знаком плюс. Краснодар – отличное место, хотя довольно часто я жалуюсь на его провинциальность и тупизну власти. Я проживаю в старом центре, вблизи от центральных улиц, где трущобы соседствуют с парками и фонтанами. Город маленький – всего 1 млн. жителей, и я всё время хожу одними и теми же маршрутами, поэтому наложения на моих снимках – это не художественный прием, а просто правда жизни, где информация накладывается друг на друга как слоеный пирог. А когда есть время, можно отправиться на море (а оно всего в 2-х часах езды), горы и вообще рядом много живописных мест – рядом Кавказ и Крым.

Credits: life_on_mars

6. Также нам интересно где ты успел побывать, и какие места ты считаешь лучшими и любимыми.

Несколько месяцев лета я провел в Америке, по известной среди студентов программе обмена, хотя труда там было больше чем путешествий. И всё же мне удалось побывать во многих чудесных городах, таких как Сиэтл и Сан-Франциско, так же чудом я оказался дома у любимого писателя Кена Кизи, автора замечательных книг и отца психоделической революции. То был город Юджин, штат Орегон.

Путешествие по Европе было очень давно, подруга дала мне в поездку свой ЛК-А, и снимки сделанные на него самые душевные и наивные, тогда я мало что знал о принципах съёмки и щёлкал много и всё подряд – пока не сели батарейки – домой в итоге я привез очень много не отснятых плёнок! Иногда бывают и такие огорчения!

За последние несколько лет я побывал в Одессе и нескольких городах Абхазии, лето – это всегда чудное время для снимков, обычно я скупаю плёнку зимой – фотографирую летом. Хотя и здесь у меня нет никакой системности!

Немало стран, в которые я мечтаю отправиться, особняком здесь стоит Марокко, про которую я так много читал в книгах, Мексика и Исландия.

Вообще нужно быть путешественником, а не туристом – не думать о времени, не бояться вливаться в другую культуру, больше ходить и общаться с местными жителями.

Credits: life_on_mars

7. Что ты любишь фотографировать больше всего? И какой жанр в фотографии наиболее ломографичен, на твой взгляд?

Я думаю, что стремление к красоте – это та естественность, которая лежит в самой основе природы человека. Поэтому объектом съёмки может быть всё что угодно! Не нужно придумывать никаких концептов, ломография сама по себе уже концептуальна благодаря камере ЛК-А. Для меня важна именно конечная картинка, а не то, что я фотографирую – это уже больше живопись, чем фотография. Особенно мне нравится фотографировать провода и электро-столбы, море и линию горизонта, свои ноги, моих друзей, когда они голые или спят, эмоции людей, когда они не знают, что их фотографируют. А также кадры пустоты, когда ничего не происходит или откровенно провокационные сюжеты. Стрит-арт фото – мой любимый жанр.

Credits: life_on_mars

8. Расскажи о самом забавном ломографическом происшествии в твоей карьере.

Да меня постоянно окружают какие-то психи на улицах, пьяные женщины, которые просят их сфотографировать, а ещё я целый месяц ходил с фотоаппаратом в котором не было плёнки. То были самые прекрасные снимки, которые я не увидел.

Credits: life_on_mars

9. Если бы тебе предложили взять камеру и плёнку, и отправиться куда-нибудь поснимать, куда бы ты поехал, и почему? И какую камеру ты бы взял с собой?

Я бы с радостью поехал поснимать в какой-нибудь город-призрак, заброшенный аэропорт или на свалку старых автомобилий. Горизонт в таком случае просто необходим, хотя одной камеры бывает мало!

Credits: life_on_mars

10. Расскажи о проектах, в которых ты сейчас участвуешь.

Сейчас, при активной поддержке Lomography Russia, я веду серию интервью “5 вопросов о плёночной фотографии с …”. Так же я участник группы “Отважные Полёты”, которая уже неоднократно устраивала ломографические выставки в Краснодаре.

В свободное время я учусь проявлять и печатать фотографии в домашних условиях, к Новому году планирую освоить цианотипию, карточки, напечатанные в этой технике, будут отличным подарком к праздникам.

Credits: life_on_mars

11. Что тебя вдохновляет?

Люди и точки пересечения с ними, наше случайное сотрудничество и флирт, а ещё города и страны. Огромное влияние на меня оказывают мои друзья – ломографы и фотографы, которые не воспринимают ломографию всерьёз, но втайне интересуются. Сейчас мой любимый фотограф Martin Parr – человек, который умеет застать людей врасплох. Юмор и ирония – очень важны для меня как в жизни, так и в фотографии.

Credits: life_on_mars

12. Сообществу известно, что ты не очень давно стал папочкой. Поздравляем вас с Верой! Будем очень рады, если ты поделишься с нами своими наблюдениями за сыном Фёдором, может быть выскажешь парочку надежд на его счёт, и вообще скажешь что-нибудь интересное для всех.

Спасибо ребята! Ну сейчас Федок-сладкий медок, постоянно в кадре, здесь в ход идет и плёнка и цифра, а теперь вот с новой камерой LomoKino – мы планируем поднять нашу звезду на новые высоты! Кстати он стал Фёдором задолго до своего рождения, как говорит один мой знакомый, кстати тоже Фёдор – что среди них нет ни одного простого человека, все с лёгким припиздончиком! Что ж хочется верить, а пока он учится ходить, говорить, и с большим успехом пищит и дебоширит. А будет он конечно барабанщиком в рок-группе или капитаном дальнего плавания!

Credits: life_on_mars

13. Пусть твоё воображение нарисует прототип идеальной фотокамеры.

Ох! Это Ломо-Компакт с полароид задником, катриджи для которого никогда не заканчиваются!

Credits: life_on_mars

14. Посоветуй что-нибудь ребятам, которые недавно начали заниматься ломографией.

Правило №1 и на все времена – всегда носите с собой фотоаппарат, куда бы вы не отправились! Хоть изредка смотрите в видоискатель! За неудачной плёнкой всегда следует прекрасная! И меньше слов – больше дела, пусть фотографии красноречиво молчат за вас!

Credits: life_on_mars

written by plavaliznaem on 2011-12-29 #people #art #interview #lc-a #russia #accessories #analogue-photography #horizon #diana #analogue-cameras # #lomoamigo # # # # # # # # #

Kickstarter

Bringing an iconic aesthetic to square format instant photography, the Diana Instant Square fills frames with strong, saturated colors and rich, moody vignetting. Built to let your inspiration run wild, our latest innovation features a Multiple Exposure Mode, a Bulb Mode for long exposures, a hot shoe adapter and so much more! It’s even compatible with all of the lenses created for the Diana F+ so that you can shake up your perspective anytime, anywhere. No two shots will ever be the same. Back us on Kickstarter now!

14 Comments

  1. grad
    grad ·

    Дениска, очень поздравляю!

  2. codex
    codex ·

    И мои поздравления ;)

  3. plavaliznaem
    plavaliznaem ·

    Выражаю Денису уважение, почтение, восхищение! Осуществляю рукопожатие и объятие!

  4. 1122
    1122 ·

    Фотоаппарат без плёнки и прекрасные не появившиеся кадры - впечатлило!

  5. nastya_shishova
    nastya_shishova ·

    Ochen' i ochen' priyatnie otvety na otlichnie voprosy.spasibo bol'shoe

  6. paranoid_expectation
    paranoid_expectation ·

    Дневник снов это неспроста... Лучшее интервью, которое доводилось читать.

  7. mcrstar
    mcrstar ·

    Денис - это наше всё.

  8. itisanormalname
    itisanormalname ·

    vot on. nash kymir i prosto zamechatel'nii chelovek

  9. plyshbel
    plyshbel ·

    Замечательное интервью! Матерый ломографище:)!

  10. masha_njam
    masha_njam ·

    Денис ты лучший!!!!

  11. palkina
    palkina ·

    Высший класс! и Денис, и фото, и слова.

  12. cocaneonkamerasutra
    cocaneonkamerasutra ·

    король же!

  13. life_on_mars
    life_on_mars ·

    СПАСИБО ВАМ ВСЕМ! Открыт для любого сотрудничества с вами!

  14. japsix
    japsix ·

    suuupeer interview!!! Denis - ty ochen' krytoi!!!!! samye goryachie priveti iz snejnoi moskvi)))

More Interesting Articles