Универсальный способ мультиэкспозиции на примере Зенит-E

5

Простой совет ломографам, у которых есть камеры с единым механизмом затвора и перемотки плёнки, но они ещё не знают как сделать на таких фотоаппаратах мультиэкспозицию.

Данный способ подходит для всех камер, но для некоторых он является единственным.

Особое внимание следует уделить камерам, у которых взвод затвора напрямую связан с перемоткой плёнки. Поясняю – если у вас фотоаппарат Смена-8м, то вы можете действовать согласно самому способому мультиэкспозиции – перемотал плёнку, взвел затвор – сфотографировал, взвел затвор – сфотографировал. В данном случае механизм перемотки плёнки не блокирует затвор камеры. Но существуют камеры (и довольно много), работающие по принципу “перемотал плёнку – сфотографировал”. Возможность мультиэкспозиции в таких фотоаппаратах не предусмотрена. Но такую возможность легко осуществить.
Простой бытовой совет, который одна часть ломографов уже использует сколько себя знает, а вторая так и ждет лёгкой подсказки для своего творчества.

Рассмотрим данный совет на примере камеры Зенит-Е:

  • Вы сделали кадр.
  • Теперь зажмите кнопку обратной перемотки плёнки (маленький черный круг между диском выдержек и шкалой счётчика кадров)
  • Параллельно нажмите на головку обратной перемотки
  • Перемотайте плёнку на 360 градусов, т.е. на один кадр назад. В этом вам поможет стрелка – запомните в каком положении она была и прокрутите по направлению ровно целый круг
  • Осталось последнее – повернуть взводной рычаг до упора – попросту перемотать плёнку как вы обычно это делаете.

Принцип, который исповедует данная статья очень прост – сделай кадр, перемотай плёнку на один кадр назад и фотографируй снова. Это работает с фотоаппаратами, которые не позволяют фотографировать два раза подряд без перемотки плёнки.

Успехов в творчестве и счастья в жизни!

written by vidihai on 2011-12-23 #gear #tutorials #tipster # # #

5 Comments

  1. dikobrazo
    dikobrazo ·

    У меня fisheye-1 я очень много кадров убил, чтобы понять, сколько же нужно отматывать назад плёнку, чтобы в итоге прийти опять к этому же кадру для мультиэкспозиции. В общем, я так и не знаю, как отматывать, но там явно больше чем 360 градусов.

  2. vidihai
    vidihai ·

    Не пожалей денег на самую дешевую пленку. Ее придется засветить, может не всю, но какую то часть уж точно. Вставь пленочку в камеру, промотай ее немного, отметь фломастером границы кадра. Сфотографируй и теперь отматывай сколько нужно. Потом снова заводи кадр и смотри на сколько границы, выделенные фломастером соответствуют кадру. Это совсем несложно и не требует огромных усилий, но может понадобиться несколько "скручиваний-взводов". Удачи, ман!

  3. mangoclown
    mangoclown ·

    я уж думал тут с зенитом что нибудь по интересней будет чем перемотка =//

  4. lil_secret
    lil_secret ·

    а я слышала что на первом фишае мультиэкспозиция даже "своими руками" невозможна

  5. chourique

More Interesting Articles