Учебник: Как исправить вашу Diana Mini. Устранение проблемы с прокруткой плёнки.

2

Диана Мини потрясающая камера и с помощью довольно простого (или непростого) апгрейда от gnarlyleech мы сделаем её ещё лучше.

Многие из обладателей этой маленькой и многофункциональной камеры сталкивались с проблемой застревания пленки. Безумно расстраивает, когда каждая пленка останавливается на отметке в 15 (или любом другом количестве; если кадр не последний – сами понимаете) кадров и колесо прокрутки не двигается дальше. Вот что по поводу этого сказал gnarlyleech: «Я искал ответы, но все, что нашел – были другие люди с точно такими же проблемами. Я люблю мою Диану Мини и не позволю этой проблеме остановить меня».

Диана Мини – механическая камера. Перематывание пленки и фотографирование кадров – самый обычный процесс для неё. Под каждым фото описание – что крутить, куда вставлять, что не трогать. Несмотря на то, что мы будем работать лишь с верхней (голубой) частью корпуса и ремонт может быть сделан с заправленной пленкой, будет лучше, если ты перемотаешь и вытащишь её.

ДАВАЙТЕ СДЕЛАЕМ ЭТО!

Будь осторожен. Будет много маленьких винтиков, крошечных пружинок, которые легко потерять или закрутить не на свои места. Диана Мини полностью сделана из пластмассы, а пластмасса довольно хрупкая. Это легкий ремонт, но если руки растут у тебя не из того места – найди продвинутого в подобных делах друга, угости его пиццей и попроси помочь тебе. НО ПОМНИ: в случае поломки ответственным будешь ты. Прочитай текст несколько раз, прежде чем начнется ремонт.

Инструменты, которые будут нужны тебе в первую очередь:

A: Небольшой контейнер, в который ты можешь положить маленькие винтики или пружины, чтобы не потерять их;
B: Пинцет для снятия и установки пружин;
C: Что-то, чем можно очистить твою Диану от пыли и возможно грязи.
D: Острый ножик;
E: Отвертка с насадками (либо можешь купить набор маленьких отверток в крупном строительном магазине).

Открути все три винта. 1 – сзади, 1- слева, 1- справа.

Голубая часть корпуса камеры закреплена ниже видоискателя по центру. Возьми маленькую отвертку и осторожно сними верх. Если ты увидишь, что переключатель формата кадров (далее ПФР) отвалился и начнешь волноваться, что ты что-то сломал, то не переживай – так и должно быть. ПФР закрепишь позже без особых трудностей.

Теперь можем перейти к главной части. Я уже снял счетчик кадров. Настало время снять крышку механизма.

A: Контакты для вспышки. Они соединены с крышкой механизма, поэтому останутся висеть, когда ты снимешь покрытие. Провода маленькие и легколомающиеся, поэтому будь предельно аккуратен с ними.
B: Большая толстая пружина.
C: Длинная тонкая пружина.
D: Короткая тонкая пружинка.
E: Центральный видоискатель; его лучшее вообще не трогать.
S: Три винтика. Именно их тебе и надо открутить.

С помощью пинцета сними пружины B и C. Струна D должна оставаться на месте в течение всего ремонта. Удали три винтика и осторожно приподними крышку механизма. Теперь отложи её в сторону и не повреди провода (ну ты помнишь).

На этой картинке изображено то, что у тебя в итоге должно получиться. Вот тебе краткое описание, как это работает. На этой фотографии плёнка перемотана до упора. Стрелка указывает на положение, когда ты уже щёлкнул кадр. А: переключатель с квадратного формата на прямоугольный формат и наоборот. Прямо сейчас переключатель А в квадратном формате. Рычаг B тоже в квадратном формате. Когда ты фотографируешь, рычаг B перемещается налево и «входит» в слот А.

А ВОТ В ЧЕМ И САМА ПРОБЛЕМА!

  1. Ты только что сфотографировал, перемотал плёнку и положил свою камеру в сумку. Твоя сумка побывала во многих местах: ресторанах, магазинах, парках, метро, погоне за набравшим скорость автобусом и т.д. В это время внутри камеры происходит следующее:
    B: Рычаг закреплен маленьким винтиком, который не оказывает сильного давления. Некоторые из Вас воскликнут: «При сильном давлении рычаг вообще не сдвинется с места». Но он легко двигается во время перематывания пленки. Пока камера находилась в твоей сумка, она падала, прыгала и рычаг В сдвинулся совсем в другую сторону.
    Более конкретней: переключатель А находится в квадратном режиме, а рычаг B в прямоугольном. Когда ты щелкнешь кадр, B не будет двигаться влево и вместо того чтобы выстроиться в линию со слотом А, он застрянет ПОД ним. Что в итоге? При перематывании пленки рычаг застревает и, если ты будешь слишком упорным, то разорвешь пленку.

Решим эту проблему прямо сейчас. Главная наша задача – помешать свободно и беспрепятственно двигаться рычагу В. Открути винтик, который закрепляет рычаг, сними сам рычаг. Далее, выполни следующие действия:
1. найди очень, очень маленькую гайку, которая будет подходить по размеру нашему винтику. Установи рычаг и поставь гайку между рычагом и винтиком, чтобы рычагу В было труднее двигаться.
2. Х: место, куда вставляется винтик. Возьми острый ножик и срежь очень, очень, очень небольшое количество пластмассы с этого бугорка. Не торопись. Будь осторожнее – не срежь слишком много или не сломай чего-нибудь. После установи рычаг и закрути винт до тех пор, пока рычаг не будет свободно крутиться. Рычаг должен быть затянут до такой степени, что нужно будет приложить усилия, дабы передвинуть его. Если рычаг все еще свободно болтается, срежь еще немного пластмассы.
Не закручивай винт слишком сильно, чтобы он мешал движению рычага!
После всех выполненных действий очисти камеру от накопившегося мусора.

Вставь рычаг B в линию с переключателем А.

Установи крышку механизма. Закрути винтики и поставь пружины в правильные места.
Помни:
B: Толстая пружина
С: Длинная тонкая пружина.

Настало время самого сложного этапа

На картинке изображено место, где установлен счётчик кадров. Для выполнения данной процедуры потребуется 3 или 4 раза (столько потратил времени gnarlyleech). У меня на это ушло несколько часов (вполне возможно я принадлежу к числу тех, кому следовало бы позвать друга). Х: место, куда должна быть вставлена пружина. Ты увидишь небольшую щель в том месте, куда показывает стрелка. Установи пружину в щель Х и осторожно поверни счетчик на ½ по часовой стрелке. Z показывает окошко, в котором мы видим номер кадра. Если задник Дианы будет убран, то счетчик останется на месте. Держи свой палец на счётчике, чтобы он не вращался. Установи круглую черную кнопку (то самое колесико) на верхнюю часть Дианы. Щель в кнопке должна быть повернута вниз в нижней части камеры. Продолжай держать счётчик на месте и постарайся установить крышку, не позволяя счётчику крутиться. На это может понадобиться несколько попыток. Закрути три винта, которые закрепляют верхнюю голубую часть. Надеюсь, для этого тебе не понадобится друг.

Установи плёнку в камеру. Посмотри на счётчик, он должен показывать Е. Если нет, сними заднюю крышку. Сделай снимок. Перемотай пленку. Сделай снимок, перемотай пленку. Щелкай до конца. Плёнку следует перематывать каждый раз и счётчик кадров должен двигаться каждый раз вместе с плёнкой. Если плёнка застрянет, значит, ты сделал что-то неправильно. Разбери камеру опять и убедись, что всё установил верно. Если счётчик кадров не двигается вместе с плёнкой, пружина соскочит во время установки верхней части. Сними верхнюю крышку и сделай ещё раз.

На этом всё. Ты доказал, что любишь свою Диану. Настало время творить.

written by gnarlyleech on 2011-12-15 #gear #tutorials #tutorial #repair #tipster #fix #help #how-to #diana-mini #advance #camera-modification #sticking-film #not-broke # # # # # # # # # #
translated by vidihai

2 Comments

  1. mcrstar
    mcrstar ·

    отличная статья, сам думал перевести, да руки не дошли

  2. deje
    deje ·

    Вот это жесть сколько в ней механизмов на верхней панели, по сравнению с ней обычная Диана просто автомат Калашникова, механики мало, но делает sho(o)t четко (:

More Interesting Articles