Сообщество LomoAmigo: Даша Алтабаева о море, Севастополе, и SuperSampler

3

Даша Алтабаева, известная в Сообществе как japsix, уже давно признанный всеми мастер ломографии. Особенно Даша любит камеру SuperSampler. Мы взяли у Даши интервью, и теперь все могут узнать о том, что и где она любит делать.

Credits: japsix

Как зовут: Даша Алтабаева
Страна: Россия
Чем занимается: продюсер отдела моды в журнале
Ломодом: japsix

Даша, расскажи немножко о себе. Какую роль в твоей жизни играет фотография? Как ты предпочитаешь проводить свободное время?

Я родилась и выросла в прекрасном городе у моря – Севастополе. После школы уехала в Москву учиться на графического дизайнера и, как это часто бывает, осталась здесь жить.
Но Севастополь остаётся очень важной частью моей жизни, он вдохновляет меня. Это легко заметить по моим фотографиям: почти все они были сделаны либо в Севастополе, либо где-нибудь ещё у моря.

Больше всего я люблю фотографировать именно у моря. Рядом с морем все мы становимся невероятно красивыми, ведь море делает нас настоящими и очень счастливыми. На мой взгляд, только плёнка может передать это волшебное настроение!

Вообще, мне сложно жить без моря и все 9 лет, что я в Москве, я стараюсь как можно чаще выбираться в Севастополь, чтобы хотя бы просто увидеть море!
В противном случае, я очень быстро становлюсь совсем грустной и не могу найти силы ни на что.

Я люблю делать «даблы» со своими ломо-друзьями! Это уникальное совмещение видения двух, а иногда и трёх людей – разные города, разные страны. Меня завораживает это действо! И потом я просто обожаю отправлять открытки-посылки!
Все эти марки, штампики, печати и надписи, которыми покрывается твоя посылка на почте – такие красивые! Каждый раз, когда ты получаешь письмо или посылку, это словно подарок!

Ещё я люблю гулять по городу с друзьями, заходить в книжные магазины, есть мороженое, танцевать, фотографировать, кино, платья, и ещё много-много всего.

А вот мои первые снимки на SuperSampler:

Credits: japsix

Когда ты увлеклась ломографией? Как это произошло? На какую камеру ты начала фотографировать? Что у тебя получалось и не получалось в первое время?

Я узнала о ломографии в 2005 году. Вернее, если быть честной, в то время, я ничего не знала о ломографии. Я увидела снимки, сделанные камерой SuperSampler и влюбилась в них! Мой друг заказал мне эту чудо-камеру, и мы уехали на 10 дней в Севастополь.
Я была просто без ума от этой камеры (и до сих пор люблю её больше всех): она жужжала, мне не нужно было думать о видоискателе, я просто размахивала ей во все стороны, а то как придуман взвод/перемотка кадра – это же просто мечта!

Погода в Севастополе была чудесная, так что все 10 или 15 плёнок, которые я сняла, получились очень яркими и красивыми! Я была счастлива и продолжила фотографировать своим новым «пластиковым другом». Потом у меня появился ломодом, я узнала больше о других камерах, плёнках. Каждый день я находила всё новые и новые ломодома, которые вдохновляли меня пробовать новые камеры и экспериментировать. Одними из первых ломодомов, в которые я влюбилась были: disdis (сначала я думала, что он – девушка!), grad (Влад очень заботливо и терпеливо отвечал на все мои глупые вопросы про кросс-процесс и разные камеры), mephisto19, vicuna, adi_totp, и многие другие.

Затем я выиграла Actionsampler и Holga в конкурсах, организованных Посольством Ломографии в России. Довольно скоро у меня появилась ещё одна ломо-камера, а потом ещё одна и ещё. Сейчас их у меня действительно много!

Но одна вещь по-прежнему не изменилась: я очень редко снимаю в Москве. Может быть из-за отсутствия солнца и ярких красок.. не знаю.

Как бы ты описала ломографический стиль жизни?

Ломографический стиль жизни – это когда ты по-настоящему радуешься жизни, замечая маленькие чудеса, которые окружают нас, встречаешь новых интересных людей, и каждый день совершаешь удивительные открытия.

Какая твоя любимая камера? Какие приёмы ты используешь при ломографировании?

На мой взгляд, каждая камера уникальна по-своему. Я очень люблю свой SuperSampler. Это единственная камера, которая отображает мир вокруг тебя именно таким, каким мы его видим.

Например: когда ты загораешь на берегу моря, ты одновременно видишь кусочек неба, кусочек моря-песка-гальки, пятку своего соседа, и чайку, пролетающую над вами. Всё это вы увидите на фотографии, сделанной на SuperSampler. Ни одна другая камера не способна на это. Spinner покажет тебе всё вокруг тебя, но совсем не так, как мы бы увидели это глазами.

Мой новый «друг» – Lubitel 166B – совершенно прекрасен, мой папа подарил мне его на день рождения в этом году. Каждый раз, когда вижу фотографии, сделанные на него, я удивляюсь, насколько они чёткие и мягкие одновременно! И конечно, я очень люблю свой LCA+! Он быстрый, надежный и непредсказуемый!

Ты много путешествуешь. Нам интересно, где ты уже успела побывать, и где тебе больше всего понравилось.

На самом деле я ещё мало где была, надеюсь, что скоро смогу путешествовать больше. Сейчас два самых дорогих для меня города это Севастополь и Тбилиси. И про один и про другой я уже писала lomolocations.

Несколько снимков из Севастополя:

Credits: japsix

Хотя с того времени, как я написала lomolocation про Тбилиси, я побывала в этом удивительном городе еще 4 раза. И я мечтаю остаться там пожить!

Там живут самые душевные, веселые и добрые люди в мире, а сам город – невероятно живописный! Сейчас, когда у меня уже есть много друзей в Тбилиси, я приезжаю сюда как домой, и нигде больше я не чувствую себя настолько счастливой и свободной.

Я очень люблю Стамбул за его цвета, улицы, ароматную еду, море, кошек, и потрясающий, огромный археологический музей!

Ещё одно место, которое произвело на меня неизгладимое впечатление – это Сейшелы.
Когда я рассказываю друзьям об этой поездке, я называю Сейшелы «райскими островами». Для меня это действительно так! Природа и свет там настолько прекрасны, что я фотографировала без остановки на все 3 фотоаппарата, которые привезла с собой! Вокруг домика, в котором я жила, росли огромные деревья манго, и ещё какие-то прекрасные цветы, и упитанные, медлительные летучие мыши прилетали ими полакомиться.

Большие сухопутные черепахи на острове La Digue, самый большой в мире кокос – Coco de mer, который растёт только на островах Praslin и Curieuse (иногда этот кокос ещё называют «плод любви» из-за его соблазнительной формы), огромные, гладкие гранитные скалы, утопающие в зелени, белые песок и нежный океан. Если у вас будет возможность посетить этот райский уголок Земли, обязательно сделайте это!

Фотографии сделанные в Тбилиси и на Сейшелах:

Credits: japsix

Что ты любишь фотографировать больше всего? И какой жанр в фотографии наиболее ломографичен, на твой взгляд?

Я люблю фотографировать всё, но больше всего людей и море, а лучше всего людей на море! Солнце, волны, арбузы, цветные зонтики и смеющиеся дети, что может быть прекраснее?
Ещё я люблю фотографировать в новых городах, когда на каждом шагу тебя ждут открытия.
Мне ближе жанр репортажной фотографии, «подсмотренные», пойманные моменты настоящей жизни всегда самые ценные. И ломо-камеры подходят для этого как нельзя лучше.

Расскажи о самом забавном ломографическом происшествии в твоей карьере.

Пару лет назад, когда я была у родителей в Севастополе, вместе с моей мамой мы пошли на местный рынок. Мы пришли в мясной отдел, одновременно страшное и завораживающее место: все эти ножи, белые фартуки, покрытые кровью, румяные продавщицы!

В кармане у меня был SuperSampler, и я решила сфотографировать всю эту «красоту». Я достала SuperSampler и начала водить рукой над прилавком. Продавщица, две её соседки и несколько покупателей, стоявших рядом со мной, замерли, перестали разговаривать и уставились на меня. Моя мама – единственный человек, которой знал, что происходит, хихикала рядом со мной.

Пару мгновений спустя, один из покупателей решительно повернулся ко мне и очень требовательно спросил: «Что это вы делаете?! Что это??». Я немного растерялась от его напора, и начала что-то робко говорить про пленочный фотоаппарат. Но мужчина меня не слушал и продолжал: «Это что, специальный прибор, который измеряет радиацию?! И каков результат? Нормальное мясо?! Можно покупать?» И вдруг, все вышли из оцепенения и очень оживились. Все покупатели задавали мне вопросы про качество мяса, продавщица требовала заверить всех, что её товар отличного качества и никто, абсолютно никто не хотел ничего слышать про плёночный фотоаппарат.
Так что всё, что мне оставалось делать, это сказать, что с радиацией всё в порядке, и мясо можно покупать. Обидно только то, что фотографии получились очень темные и совсем не интересные.

Credits: japsix

Если бы тебе предложили взять камеру и плёнку, и отправиться куда-нибудь поснимать, куда бы ты поехала, и почему? И какую камеру ты бы взяла с собой?

Я бы поехала в кругосветное путешествие! Потому что нет такой страны, в которой я не хотела бы побывать!

Я мечтаю побывать на Шри Ланке, чтобы увидеть волшебные фрески в пещерах Сигирии. Мечтаю поехать в Тайланд, Малайзию, и другие страны этого региона, в Японию, Новую Зеландию, Италию и Шотландию.

В разные страны я брала бы разные камеры: в солнечный Тайланд я бы не поехала без моего любимого SuperSampler, в Шотландию обязательно возьму Lubitel 166B, ведь у каждой камеры есть свое настроение, как и у каждой страны.Но мой прекрасный LCA+ я возьму во все путешествия!

Я уверена, что когда-нибудь посещу все эти удивительные места, надеюсь, что это случится скоро.

Расскажи нам о проектах, в которых ты сейчас участвуешь.

В последнее время я делала довольно много даблов со своими любимыми друзьями: с Ваней из Севастополя, и Бруно. Скоро будут готовы даблы с Сатоми, JB, и Валом. Кстати, даблы с Бруно уже можно посмотреть в наших с ним ломодомах.

Что тебя вдохновляет?

Море, Севастополь, мои друзья, да и все люди вокруг! Каждый день мы узнаём что-то новое, встречаем новых людей. Наша жизнь полна удивительных открытий. Всё это вдохновляет меня и делает счастливее.

Посоветуй что-нибудь ребятам, которые недавно начали заниматься ломографией.

Не забывайте, что ломо-камеры любят солнце! Здорово начать своё знакомство с ломо-камерой в путешествии, желательно в какое-нибудь тёплое и солнечное место. Во-первых, в новом месте мы видим (замечаем) намного больше, чем в своем собственном городе. Во-вторых, когда мы на каникулах мы всегда расслаблены и счастливы – в результате у вас точно получатся яркие, солнечные фотографии!

Даша очень открытый и творческий человек! И если вы захотите сделать с Дашей даблы на SuperSampler, или на другую камеру, не стесняйтесь написать ей!

written by basterda on 2011-12-13 #people #japsix #lomoamigos #lomoamigo #community-lomoamigo # #dasha-altabaeva # #
translated by plavaliznaem

3 Comments

  1. masha_njam
    masha_njam ·

    Дашенька ты лучшая!!

  2. disdis
    disdis ·

    I don't speal russian but dear, you know I love your pictures!

  3. ari_naa
    ari_naa ·

    вау *-* любимый Севастополь ♥

More Interesting Articles