Диана или жизнь с китайской принцессой!

5

Не утихают споры Диана или Хольга – Хольга или Диана. Не стоит себя ограничивать!!! Хотя я просто взял и выбрал Диану!!!

В 60-х годах прошлого столетия эти пластиковые камеры разлетались как горячие пирожки, по 50 центов за штуку. Вплотную до 70-х детище Китайской Пластиковой фабрики им. Великой Китайской Стены камера Диана пользовалась популярностью в Гонконге, и чуть совсем не пропала, пока эту волну не подхватили богемные фотографы и всякие там ломографы. И пошло-поехало.

И вот у вас руках этот хлипкий кусок пластика – смотрится круто – начинаем снимать!

Я всегда использую только 120 мм пленку и, как правило, размер кадра 5,2х5,2 – рамка не требуется. Есть возможность выбора диафрагмы – не уверен, но возможно это 16, 11, 8 . И вот как раз последней мне всегда очень не хватало у Хольги. Как-то так получается, что обычно я использую или яркое солнце, или темную тучу. Если фотографировать на солнце – фотографии бывают яркими и чёткими, хотя объектив немного замыливает нижние края кадра и очень часто бывает виньетирование.

В вечернее время я использую Диану редко. Хотя ночь другое дело – вспышка и цветные фильтры, и можно поэкспериментировать с наложениями. И вот опять диафрагма 16, а то можно пересветить кадр – обычно я делаю не больше 3-х. Если вы будете смотреть в видоискатель, держите у себя в голове , что картинка в итоге будет больше. Также можно менять линзы – их огромный выбор, делать панорамные снимки и, конечно же, пинхол-функция.

На плёнке для меня важен каждый кадр, каждый неповторим – впрочем, как и каждая камера.
Фотографии на неё получаются действительно особенные – сразу можно сказать, что сделаны на Диану. Мягкий фокус , немного винтажное качество картинки – пластиковая линза свое дело знает.

А сейчас мы посмотрим фотографии на Диану:

Слайдовая пленка:

Credits: life_on_mars

Негативная пленка:

Credits: life_on_mars

Черно-белая:

Credits: life_on_mars

Мультиэкспозиция:

Credits: life_on_mars

Fisheye:

Credits: life_on_mars

Природа вообще отдельное дело:

Credits: life_on_mars

Полноценного обзора о камере у меня, наверное, не получилось. Инструкцию, скорее всего, тоже никто читать не будет. Но, надеюсь, вы сделали вывод посмотрев фотографии. В общем, напутствие такое – просто заряжайте пленку и вперёд!

written by life_on_mars on 2011-12-02 #gear #review #120-120

5 Comments

  1. mcrstar
    mcrstar ·

    как всегда круто

  2. grad
    grad ·

    великолепная статья и фотографии

  3. tetsu-kun303
    tetsu-kun303 ·

    Фотки очень приятные, но на вкус и цвет фломастеры разные) Те, кто любят Хольгу, знают, что Диана платформа, Хольга камера)

  4. life_on_mars
    life_on_mars ·

    Не буду вводить вас в заблуждение- но в разделе слайдовая пленка - 14 и 15 кадр это Хольга , как и 8 в разделе мультиэкпозиция.

  5. cocaneonkamerasutra
    cocaneonkamerasutra ·

    король!

More Interesting Articles