В кулуарах. Интервью с Манди

3

Вы видели это лицо в галереях, на коробках из-под фотоаппаратов и ломостенах. Он вертит в руках камеры, щелкает ими, проверяя все уголки и щелочки. Познакомьтесь с Манди (Манфред Штайниге) – начальником Тестовой лаборатории и отдела фотографий и архива (по официальной версии)!

Как вы попали в Ломографию?
Мне, бедному студенту, позарез нужна была работа, чтобы оплатить аренду, да и вообще деньги на жизнь нужны были. Учеба, она, как известно, дохода не приносит. Однажды, тихим, ничего не предвещавшим утром понедельника моя соседка сказала, что собирается в центральный офис Ломографии устраиваться на работу, так как знает кого-то, кто там работает. Я подумал: «Неплохо». Я слышал о ломографах раньше и сказал: «Круто!» (это единственное, что я мог сказать тогда, так как, несмотря на долгий сон, голова все равно болела). Предложение соседки пойти с ней меня немного озадачило. С одной стороны, мне нужны были деньги, но в то же время не хотелось вливаться в жестокий мир охотников за деньгами. И я стоял такой весь без энтузиазма, но потом подумал… «Почему бы и нет!?»

Я пошел в офис, меня привели к человеку, ответственному за набор персонала. Моя соседка просто назвала свое имя и оставила номер телефона. Ей сказали, что перезвонят через несколько дней. Никакого собеседования не было. Я подумал – все так просто и сказал «мне тоже». Два дня спустя мне позвонили и пригласили работать в Ломоархив. Работенка была непыльной, я собирал ломостены, то есть работал только с фотографиями. Ломография захватила меня с первого дня и свою первую зарплату я потратил на LCA. Так, шаг за шагом я поднимался все выше и выше.

Вы тестируете камеры, а вам нужно хранить их?
Нет. Они или не совсем исправны, или я их просто тестирую, делаю пробные снимки на пару пленок. Иногда они возвращаются туда, откуда пришли, иногда остаются в архиве… лично у меня есть только LCA, видоизмененная мною Holga и Voigtländer Bessa L, которые я купил, потому что после теста не хотел отдавать. Плюс у меня целая коробка других камер, но я ими редко пользуюсь, это Любитель & Seagull TLR, Supersampler, Actionsampler, Pop9, Зоркий 4 и пара сломанных камер, которые я купил в Интернете на e-bay…

Это, наверно, самый часто задаваемый вопрос на форумах и в сообществах. Какую ломографическую камеру выбрать несведущему новичку? Мнение эксперта.
LC-A. Следуя нескольким простым правилам, вы без труда сможете сделать отличные снимки, и эту камеру можно хранить вечно. Я тестировал много разных по цене и в плане оптики камер, но каждый раз приходил к выводу, что лучше, чем LCA мне не найти. Для меня она идеальна.

Вы собираетесь на необитаемый остров, взять с собой можно только одну камеру и одну пленку. Что за комплект вы бы выбрали?
Среднеформатную пинхол камеру и черно-белую пленку. Если остров необитаем, там вряд ли можно много чего наснимать. К тому же скорее всего я бы там оказался ооочень надолго, так что постарался бы сделать 12 совершенных снимков. Возможно, по одному кадру в месяц.

Расскажите о самом забавном случае, произошедшем с вами во время тестирования камер.
Забавных вещей случается много. Иногда случайно встречаю других ломографов или просто людей, которые интересуются, а что это за камера такая. Или просто сумасшедших, которые заговаривают с тобой, потому что ты тоже ведешь себя как ненормальный. Иногда люди пытаются позировать, лезут в объектив, но это редко бывает, к сожалению. Люблю немного побесить людей, например, когда фотограф пытается установить камеру на штатив… я верчусь прямо перед его носом, делаю прикольные кадры от бедра. Больше всего мне понравилось тестировать Widepan 617. Это было в одном из районов Вены. Там была тьма туристов. Каждый раз, когда я видел что-то интересное и собирался снять, доставал из сумки Widepan, люди сразу начинали смотреть на меня. Типа, что это там происходит? Я чувствовал себя клоуном с камерой. Было круто изображать из себя такого идиота, выпендриваться и смотреть на людей, которые пялятся на тебя, а ты типа такой делаешь вид, что фотографируешь.

Ладно, хватит о камерах. Опишите свой идеальный день.
День на пляже. Не думать ни о чем, ни о вчера, ни о завтра.

Что в вашем списке заветных желаний?
Кроме мирового господства и мира во всем мире? Смотрите предыдущий вопрос :) Только не один день, а… хотя бы месяц. Месячный отпуск и я буду более, чем счастлив.

Какую бы музыку/книгу/еду/фильм вы бы порекомендовали?

Книга Дугласа Адамса «Руководство для путешествующих автостопом по Галактике» (The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy). Эта книга сопровождает меня по жизни, в ней много юмора и мудрых мыслей. Музыка… мне нравится традиционная этническая музыка. Тувинское горловое пение просто завораживающее. На самом деле хорошей музыки много, пару имен могу назвать, так, чтобы очертить круг интересов: Bulgarian Women´s Choir – Eric Satie – Blockhead – ODB – Fennesz – Sunn O))) – Isis – Meshuggah – Bohren& der Club Of Gore – Fink – Fat Freddy´s Drop – Kyuss – Björk – PJ Harvey – Roots Manuva – Ween – Crowbar – Plastikman.

Что вы посоветуете растущему сообществу?
Уважайте других людей, будьте честны, живите аналогово и держите ломо наготове!

written by shhquiet on 2011-11-16 #lifestyle #interview #mandi # #
translated by louvetau

Kickstarter

Bringing an iconic aesthetic to square format instant photography, the Diana Instant Square fills frames with strong, saturated colors and rich, moody vignetting. Built to let your inspiration run wild, our latest innovation features a Multiple Exposure Mode, a Bulb Mode for long exposures, a hot shoe adapter and so much more! It’s even compatible with all of the lenses created for the Diana F+ so that you can shake up your perspective anytime, anywhere. No two shots will ever be the same. Back us on Kickstarter now!

3 Comments

  1. plavaliznaem
    plavaliznaem ·

    Манди очень классный и интервью классное!

  2. louvetau
    louvetau ·

    Тувинское горловое пение! Наш человек

  3. katafota
    katafota ·

    классно!

More Interesting Articles