Сообщество LomoAmigo: maximum_b Максима Барышникова

5

Максим Барышников – известный российский ломограф и фотограф-экспериментатор. Кроме этого, он очень умный, открытый, весёлый, харизматичный человек, которым мы все восхищаемся, и с которого берём пример. Мы счастливы, что наконец-то это интервью состоялось.

Имя: Максим Барышников
Страна: Россия
Деятельность: Фотограф
Ломодом: maximum_b

Расскажи немножко о себе. Какую роль в твоей жизни играет фотография?

Я – профессиональный фотограф, живу и работаю в Москве. Фотография в моей жизни занимает намного больше места, чем просто работа. Это, скорее, страсть, поскольку даже когда у меня нет под рукой камеры, я продолжаю мысленно фотографировать окружающий меня мир и обдумываю свои проекты. Помимо самой съемки я читаю лекции, на которых рассказываю о ломографии и людях, которые снимают на пленку.

Когда ты увлёкся ломографией? Как это произошло?

Когда я был студентом Московского Архитектурного Института, я начал фотографировать на ч/б пленку, проявлять и печатать свои фотографии. В 2002 г. переключился на цифровой формат и после 4 лет работы с цифровыми фотографиями, я понял, что у этого формата есть и своя оборотная сторона. По сравнению с пленочными фото, в цифровых как будто не хватает жизни. В 2006 в гостях у моего знакомого, тоже фотографа и обладателя большой коллекции книг по фотографии, я увидел книгу Адама Скотта “Хольга: мир через пластиковый объектив”. Она впечатлила меня настолько, что на следующий день я поехал в магазин и купил себе такую камеру.

Credits: maximum_b

Что тебя вдохновляет?

Вообще, источником вдохновения может быть все что угодно, поскольку красоту можно увидеть в любой части того мира, который нас окружает, даже в самой привычной и повседневной. Есть еще две вещи, которые меня вдохновляют и помогают развиваться, как фотографу – это путешествия и кино.

Какая твоя любимая камера? Вообще, что ты предпочитаешь использовать при ломографировании?

Моё отношение к Ломографическим камерам похоже на отношения с людьми, они для меня живые, обладающие собственными характерами существа. Поэтому сложно сказать, кого из своих “друзей” я люблю больше. Все началось с Хольги, потом был период, когда я снимал только Горизонтом, а сейчас это Диана-мини и Диана Ф+ с моментальным задником, но это не значит, что я не снимаю другими камерами из своей коллекции. Просто круг “друзей” стал шире.

Что ты любишь фотографировать больше всего? И какой жанр в фотографии наиболее ломографичен, на твой взгляд?

Люди, несомненно, самый интересный объект для съемки как для фотографа, так и для зрителей. Портрет и автопортрет – вот, на мой взгляд, наиболее интересные для ломографов жанры.

Credits: maximum_b

Сейчас довольно популярны всякие аналоговые штуки: фотоаппараты, проигрыватели, велосипеды. Что ты об этом думаешь – это просто мода, или нечто большее?

Во все времена были люди, стиль жизни которых был естественным продолжением их философии и характера, а были люди, которые хотели быть на них похожи. Думаю, что, использование аналоговых технологий в фотографии и музыке нужно тем, кто ценит живой звук и любит естественность во всем.

Credits: maximum_b

Помогает ли тебе ломография и её принципы в твоей работе?

Помогает легче относиться к технической стороне процесса, увидеть красоту в случайном и больше импровизировать.

Чем бы ты занимался, если бы фотографии не существовало?

Неожиданный вопрос. Скорее всего, был бы художником.

Credits: maximum_b

Расскажи о самом забавном ломографическом происшествии в твоей карьере

Наиболее странным и смешным эпизодом было неожиданное погружение в мир БДСМ фотографии. Однажды мне позвонил один фотограф, который хотел арендовать мою студию на один день, чтобы поснимать свою знакомую модель в жанре «ню». Мы обо всем договорились и на следующий день они пришли вдвоем и принесли с собой несколько мешков со своими палками, крючками и веревками. Я понял, что это уникальный сюжет для ломографа и попросил их разрешения поснимать на Хольгу и Диану с моментальным задником процесс подготовки и в ходе самой съемки. К моему удивлению, они были не против.

Если бы тебе предложили взять камеру и плёнку, и отправиться куда-нибудь поснимать, куда бы ты поехал, и почему? И какую камеру ты бы взял?

Если говорить о каком-то одном месте, то это Нью-Йорк. Поскольку он огромен, красив и днем и ночью, в нем живут люди со всего мира, постоянно что-то происходит и я там еще никогда не был. Но, конечно, существуют еще сотни потрясающих мест в Азии, Латинской Америке и Африке, где я хотел бы поснимать.

Ты постоянно занят! Расскажи о том, как у тебя получается всё успевать, и о том, что ты сейчас делаешь

Все просто – чем больше всего делаешь, тем больше успеваешь. Сейчас я работаю над серией портретов моих друзей и знакомых, которые я делаю в технике полароидного трансфера. Это как переводные картинки, получается моментально и всегда непредсказуемо.

Скажи пять слов про Горизонт

Невероятный, гипнотизирующий, надежный, точный и, конечно, панорамный.

Посоветуй что-нибудь ребятам, которые только-только начали заниматься ломографией

Снимайте сердцем, а не головой. Будьте любопытны и, в хорошем смысле, безумны. Не воспринимайте окружающую действительность слишком серьезно. Получайте удовольствие от жизни!

Credits: maximum_b

Наши друзья рассказывают о себе и показывают лучшие снимки

Horizon Perfekt – лучший плёночный инструмент для панорамного фотографирования. Снимки на него получаются в полтора раза длиннее, а большое количество выдержек и диафрагм значительно увеличивают творческие возможности ломографа.

written by basterda on 2011-11-16 #people # #maximum_b #lomoamigo # # #community-lomoamigo #max-baryshnikov # # # # #
translated by plavaliznaem

5 Comments

  1. mcrstar
    mcrstar ·

    Максим крут как всегда

  2. plavaliznaem
    plavaliznaem ·

    Макс вообще душка!

  3. grad
    grad ·

    молоток!))

  4. e-112
    e-112 ·

    крутой парень

  5. veniamin
    veniamin ·

    макс, ну ты прям взял и всё всем очень круто рассказал!

More Interesting Articles