Бюджетный holga 35mm back

2

В этой статье я поведаю вам как без особых трудностей можно снимать Хольгой 120 на 35мм пленку. Всё что нам понадобится – есть у вас дома, ну или в ближайшем магазине. Матерым ломографам, пожалуй, типстер покажется банальным и избитым, но не будем забывать о новичках, только начинающих знакомство со средним форматом и ломографией.

Итак. Что нам понадобится:
- Holga 120 (N, CFN и тд.)
- пленка 35мм, на которую планируете снимать
- изолента (куда ж без неё)
- губка для мытья посуды
- ножницы

Для начала берем в руки губку и вырезаем из нее 2 кубика и 1 параллелепипед ( у кого туго с геометрией – смотрите на фото).

Берем наши кубики и вставляем внутрь камеры, один сверху, другой снизу. Между ними будет фиксироваться наша катушка пленки.

Теперь займемся самой плёнкой. Тут всё просто как банан. Берём приёмную катушку из камеры, и изолентой прикрепляем к ней конец нашей плёнки.

Плёнка готова, вставляем её в камеру. Плёнка – между кубиками, приёмная катушка – на своём законном месте. Для более надежной фиксации накрываем катушку еще одним куском поролона
сверху.

Осталось доработать крышку. Заклеиваем окошко изолентой, чтобы не засветить нашу любимую плёнку.

Вот и всё. Закрываем крышку и готово. После того как отсняли плёнку – извлекать её нужно будет либо в тёмном помещении, либо в рукавах.
Учитывайте ещё одну тонкость – ширина среднеформатной плёнки 60мм, в то время как у 135ой всего лишь 35мм. Поэтому, когда смотрите в видоискатель мысленно отрезайте четверть кадра сверху и снизу. Это поможет Вам избежать отрезанных конечностей и прочих казусов.
Ну вот и всё. Вперёд за новыми кадрами и впечатлениями!

Хотя стоп, нет, рано еще. Я же забыл рассказать о том, как отсчитывать кадры!
Вот небольшая табличка. Можно считать либо по кликам, либо по оборотам. Приклейте на задник камеры и всё будет ОК.

И напоследок несколько примеров.

Credits: zharenkov

Спасибо за внимание.

written by zharenkov on 2011-11-07 #gear #tutorials #tipster #holga # #hand-made # # #35 #

Kickstarter

Bringing an iconic aesthetic to square format instant photography, the Diana Instant Square fills frames with strong, saturated colors and rich, moody vignetting. Built to let your inspiration run wild, our latest innovation features a Multiple Exposure Mode, a Bulb Mode for long exposures, a hot shoe adapter and so much more! It’s even compatible with all of the lenses created for the Diana F+ so that you can shake up your perspective anytime, anywhere. No two shots will ever be the same. Back us on Kickstarter now!

2 Comments

  1. life_on_mars
    life_on_mars ·

    мне кажется рамка не нужна)))

  2. zharenkov
    zharenkov ·

    ну это дело вкуса. стенки острые и с заусенцами могут быть, есть вероятность что будет царапина по всей пленке. а поле кадра не настолько сильно увеличится)

More Interesting Articles