Хоррор-фильмы категории Б: вечная классика как источник ломографического вдохновения

5

Кому не нравится быть напуганным? Наступила пора надеть костюм, запастись конфетами, и посетить любимый склеп, вцепившись от страха в близкого человека!

Представляем вам подборку фильмов ужасов категории Б!

Осень – прекрасное время года для запечатления разного интересного цветового спектра на плёнку, будь то падающие листья, контрастные серые тени кладбища, или пасмурное небо над заброшенным амбаром. Я запускаю специальную серию, посвященную жанру фильмов ужасов. Я только что закончил работу постановщиком фильма в Хьюстоне, Техас, фильм называется «Яков (Jacob)» и будет выпущен на экраны этой осенью. Это волнительный период для Техаса и независимых студий! Один из самых выделяющихся людей в нашей команде – Майкл Бьен, он играл Кайла Риза в «Терминаторе», и Джонни Ринго в «Надгробии». Мной будет издана статья посвященная этому фильму после его выхода, так что следите за новостями!

Но в данный момент я хочу сфокусироваться на фильмах, и собственно хорроре, и, в особенности, на эволюции фильмов категории «Б», ставших популярными в 60-х – 70-х годах 20-го века. Корни этих фильмов уходят в далекие 1920-е. В конце эры немого кино, фильм можно было снять за 50.000$ или меньше, что позволяло студиям выпускать на экраны новые фильмы гораздо быстрее, чем сейчас. Небольшая длительность и лимитированность этих фильмов сводила лишние траты студий к минимуму. Когда в 30-х наступила «Золотая Эра Голливуда», зародилось и такое понятие, как «Фильм категории Б». Мелкие киностудии снимали фильмы с грошевыми бюджетами, часто короткометражные, либо просто занимались импортом дешёвых фильмов.

К 50-м годам 20-го века телевидение получило широкое распространение по всей Америке, и киностудиям пришлось затянуть ремни, выпускалось гораздо меньше фильмов. Но с растущей угрозой ядерной войны с Советами, страхом ядерной зимы, и началом программ по покорению космоса, студии увидели возможность заработать на теме ужаса и научной фантастики, и кривая производства фильмов вновь взлетела. Из успешных фильмов можно порекомендовать «Вторжение похитителей тел» Дона Сигела, и «Тварь из черной лагуны» Джека Арнольда, которая была выпущена так же и в 3-D.

С растущей экономической обеспеченностью американцев, все больше семей могло позволить себе автомобиль, и так началась эра авто-кинотеатров, так называемых «Drive In». Машины, забитые тинейджерами внимали происходящему на экране в поиске чего-то захватывающего и ужасающего. Большинство режиссеров понимало, что их патронам нет никакого дела до их творчества, но если у фильма было начало, середина и конец, и некое подобие сюжета, фильм мог бы заинтересовать зрителя. Большинство фильмов того периода эксплуатировали темы монстров и научной фантастики.

Большинство «Би-муви» снимались на черно-белую 35мм пленку, камерами Arriflex и Mitchell. ОЧЕНЬ низкобюджетные фильмы могли быть сняты на 16мм плёнку. Стиль съемки целиком и полностью зависел от режиссера. Большинство эффектов были сделаны прямо во время съемки, без всякой пост-обработки, используя фильтры либо просто миниатюры, как например в фильме Уильяма Касла “The Tingler”. Также широко применялась техника «Stop Motion», как в фильме Мериана Купера и Ернеста Шудсака «Кинг Конг», выпущенного на экраны в 33-ем.

Начиная с пятидесятых годов, «Би-муви» прошли длинный путь, от безумной популярности до практически полного вымирания, но в последнее время заметна тенденция к возрастанию интереса к этому жанру, снимают новые фильмы, появляются ремейки фильмов, уже ставших классикой жанра. Возможно, в этом замешаны какие-то экономические факторы, а может быть аудитории хочется еще раз насладится этим видом кинематографа.

Напоследок, я хочу вам порекомендовать новый грайндхаус-фильм, спродюсированный Майклом Бьеном и его партнером, Дженнифер Блан-Бьен – «Жертва» (The Victim). Я побывал на премьере этого фильма 17 Августа в Хьюстоне, и это было нечто! Ублюдочные копы, шлюхи, наркота, и серийный убийца – все смешалось в этом очень смешном фильме, идеально подходящим для просмотра на День Всех Святых. Это очень низкобюджетный фильм, снятый на камеру “Red” за 12 дней, используя технологию съемки ночи днем.

Вы можете постетить сайт Grindhouse the Victim , на котором выложен трейлер к фильму.

Так что, если вы в поиске вдохновения в это «страшное» время, зайдите в видео-салон, и выберите себе парочку фильмов категории Б. Вы очень удивитесь, но что-то подобное можно сделать и с помощью ломоаппарата и плёнки!

Источники:
Wikipedia
B-Movie Central
Grindhouse the Victim
Picture Showman

written by sthomas68 on 2011-11-01 #lifestyle #cemetery #black-and-white #halloween #horror #scary #vampire #werewolf #b-movie #the-blob # # # # # # # # #
translated by basstah

5 Comments

  1. sthomas68
    sthomas68 ·

    Thanks for translating! Awesome!

  2. grad
    grad ·

    Отличная статья! Особенно люблю blaxploitation фильмы.

  3. mcrstar
    mcrstar ·

    жаль у нас в кинотеатрах не крутят такое добро

  4. grad
    grad ·

    если откроется гелеристор с хорошим подвальчиком, будем крутить там правильные фильмы и попивать чаёк-кофеёк)

  5. mcrstar
    mcrstar ·

    мечта

More Interesting Articles