Панорамные снимки с помощью фотокамеры Этюд

1

Есть у меня привычка фотокамеры ломать, но некоторые приобретают и новые свойства. Начинаем делать панорамные снимки, вот несколько простых советов.

Фотокамера Этюд – крутая советская среднеформатная мыльница, по настройкам похожая на фотокамеру Диана, и по качеству картинки тоже ей совсем не уступающая. Привычный на ощупь пластик, знакомый набор настроек, формат кадра 6х4,5, 16 кадров на пленку. Кадрирующая рамка плотно прикручена – без возможности снимать 6х6.

Внимание: после моего совета вернуть предыдущий формат не получится. Мне нравятся понарамные кадры на средний формат, но не всегда удаётся корректно перематывать пленку, делая одинаковые межкадровые расстояния. Этюд теперь я использую исключительно для панорам, мне совершенно не нравится размер 6х4,5 – я взял в руки нагретый на газовой плите нож, и отрезал боковые стенки кадрирующей рамки – тем самым расширил границы кадра по горизонтали. Перетерпите запах горелой пластмассы, неровные края обработайте пилкой. Снимая, я проматываю пленку немного вперед – тем самым уменьшаю наложения кадров друг на друга. Приёмная катушка находится слева – обратите внимание на это. Делая первый кадр панорамы начинайте слева, перемещайтесь вправо.

Если вы будете делать панорамы длиннее двух кадров, после сканирования придётся использовать Photoshop для совмещения, так как рамки для сканирования обычно 2-3 кадра .
Удачи вам!

written by life_on_mars on 2011-10-26 #gear #tutorials #120 #camera #tipster # #camera-modification # # # # #

One Comment

  1. mcrstar
    mcrstar ·

    отличная статья, сам сделал так по твоему совету!

More Interesting Articles