БелОМО Этюд

6

Этюд – это очень простая и приятная пластиковая камера. Одна из нескольких среднеформатных камер из 70-х и 80-х СССР. Серый угловатый корпус – очень знакомый дизайн для тех, кто знает советские фотоаппараты и вещи вообще – со своим собственным взглядом через видоискатель.

Этюд – это toy-camera или в советском описании – детская камера. Фотоаппарат производился на заводе БелОМО(Белорусское Оптико-Механическое Объединение) с 1969 по 1984 год. Эту камеру можно назвать старшим братом “Школьника”, другого популярного простого среднеформатного фотоаппарата того времени. Всего камер “Этюд” было произведено около 1,5 миллиона, но сейчас это уже редкая камера – пластик хрупкий и редко жил столько времени.
Конструкция проста – однолинзовый пластмассовый объектив 9/75 мм (по другим данным 11/60 мм), установленный на гиперфокальное расстояние (резкость от 4,2 м до бесконечности при f/11, от 3,5 м при f/16 и от 2 м при f/22). Как следует из предыдущего предложения выбор возможных диафрагм не велик – 11, 16 и 22, переключатель снизу объектива. Выдержки две – 1/60 и B. Снизу на камере есть гайка для штатива. Так же некоторые выпуски имели синхроконтакт, но я так и не нашел более детальную информацию в интернете (моя камера только с холодным башмаком без каких-либо контактов). Камера снимает на 120 тип пленки, но и 135 зарядить в нее можно без проблем.

Свой фотоаппарат я получил только благодаря удаче – один мужчина выставил его на www.molotok.ru с описанием “ФОТОАППАРАТ” за 100 рублей. Я поскорей купил его и в придачу купил Любитель-1 за 300 рублей у того же продавца.

Через некоторое время я решил проверить камеру и был приятно удивлен: картинка выходит очень четкая и резкая в центре и приятным виньетированием и нерезкостью по углам. Этюдом очень удобно снимать на ручной выдержке с рук из-за его формы (возможно это только мне показалось). Я отснял пару-тройку 120 пленок на нем плюс одну 135.

В данный момент я переделал свой Этюд – снял кадровую рамку по отличной подсказке @life_on_mars спасибо ему! Про это я попробую написать статью в ближайшее время.

Если у вас есть возможно купить эту камеру – берите не задумываясь, особенно задешево! Мой друг как-то назвал Этюд “Советской ==Diana==” и я думаю он в какой-то степени прав.

written by mcrstar on 2011-10-24 #gear #120 #review #soviet #belomo #4x6 #etyud #ussr # # # # #
translated by mcrstar

6 Comments

  1. grad
    grad ·

    крутой аппарат!

  2. life_on_mars
    life_on_mars ·

    крутой ) сажусь писать свой пост про него

  3. mcrstar
    mcrstar ·

    @life_on_mars Давай, у тебя отличные фотки и статьи выходят

  4. mcrstar
    mcrstar ·

    @grad аппарат очень крутой!

  5. deje
    deje ·

    Благодаря вашему посту решил купить себе Этюд, нашел даже быстро, продавец говорит, что он даже практически новый.

  6. mcrstar
    mcrstar ·

    @deje это же отлично! Поздравляю!

More Interesting Articles