Свема ФН 64,120 мм

2

Это советская черно-белая среднеформатная пленка . Мой экземпляр 20 лет ждал встречи с камерой , пока наконец не отправился в плавние по волнам памяти .

ОАО Свема Украина – крупнейшее предприятие СССР, специализирующаяся на всех видах любительских и профессиональных фильмов, черно-белые и цветные (, аудио-, кино-технических, специальные пленки для медицинской и технической областей , для регистрации космического излучения, пленки для оборонной промышленности и космических исследований). После распада Советского Союза производство светочувствительных материалов постепенно уменьшается вплоть до полного прекращения.
В 1981 году производились :
Svema 32, 1932 ISO
Svema 64, 1964 ISO
Svema 125, 125 ISO
Svema 250, 250 ISO
Svema Reporter 200, ISO

Все фильмы выпускались в двух форматах 35 и 120.
В настоящее время вы все еще можете найти Свему в продаже (они все еще активно продаются на блошиных рынках , в моем городе цена около 30-40 рублей за катушу ), но с истекшим сроком годности примерно около 19991 года, когда их производство почти затухло. Так же в продаже имеется свежая фотопленка Свема , но при проявке внутри к своему удивлению,я обнаружил пленку Foma, наверное теперь закупать и перепрадовать стало выгоднее.
Здесь фотографии на пленку 1991 года , почти все они- мои первые эксперименты по фотографированию и проявке этой пленки .
Фотографировал я при ярком солнце на открытых просторах Черноморского побережья , сделал несколько наложений на удачу.

Проявлял в D 76, время-6 минут, универсальный стоп-раствор (уксус и вода), кислый фиксаж. После проявки – пленка выглядит темной и очень хрупкой . Поскольку эмульсия старая , она крошится и местами опадает .Это дает очень странный эффект, как будто песок проникает внутрь вашей камеры.Пленка уникальная , никогда не знаешь , что может случиться, хотя местами кадры выглядят очень четкими и контрастными , зависит от условий хранеия , я рекомендую вам поэкспериментировать со временем проявки и реактивами .Но вы можете быть уверены – на выходе вы получите необыкновенно личные фотографии с аналоговой ретро начинкой .

written by life_on_mars on 2011-10-14 #gear #review #
translated by life_on_mars

2 Comments

  1. grad
    grad ·

    перченая

  2. neznajka
    neznajka ·

    должен заметить что далеко не вся свема такого качества. У меня была пленка с сроком годности до 94ого и 91ого. Все снимки достаточно четкие. Только на фн125 присутствовал отпечаток от раккорда.

More Interesting Articles