Petzval_preorder_header_kit

Now Available for Pre-Order - First Come, First Served

Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

Используем пространство кадра Fisheye по максимуму: делаем рамку

Не хочешь оставлять ни миллиметра свободного пространства на снимке? Мечтаешь получить интересные фишай-кадры с красивой рамкой вместо черной пустоты по краям? Тогда этот короткий совет - для тебя.

Я обожаю свой простенький Fisheye One. Но мне всегда хотелось заполнить чем-то черные углы по краям кадра. Особенно это было актуально для ночных и вечерних снимков, когда “черноты” на фотографии намного больше, чем днем. Но в то же время, я хотел оставить первоначальное изображение “чистым”, а значит уже предложенные советы по мультиэкспозиции с цветами, к примеру, не подходили. Поэтому мне в голову пришла довольно простая идея. Снять даблы со своим компьютером, но вырезать в “компьютерных” изображениях черные окружности.

Все что вам нужно, это:

  • фишай-камера;
  • любая другая полнокадровая камера;
  • монитор;
  • Любой графический редактор;
  • штатив (по желанию).

Заряжаем пленку в фишай и снимаем все, что душе угодно (снимаем в соответствии со значением чувствительности используемой пленки). Однако для этого совета лучше подойдут ночные и вечерние снимки, чтобы переход от черного цвета на изображении к черному на рамке был плавным. Почему я советую сначала отснять фишаем? Так вам легче будет подобрать подходящие рамки впоследствии.

После того, как последний кадр снят, мы переходим ко второй части – поиску и подготовке рамок. Вы можете выбрать любые изображения (черно-белые, цветные, старые фотки или паттерны), только следует учитывать, что большая часть изображения будет закрыта черной окружностью. Затем в любом графическом редакторе рисуем по центру изображения черный круг. Я рисовал его на глаз. У вас должно получиться нечто подобное.

Фотография от betterthanelvis

Лучше, если нарисованный круг будет чуть меньше, чем первоначальный фишай-снимок. Так переход от рамки к изображению будет не так сильно выделяться на фотографии. К сожалению, это я понял только после первой отснятой катушки.

Затем заряжаем пленку повторно в любую из имеющихся у вас полноформатных камер (я использовал свой Зенит 122). Ставим ее на штатив (хотя можно и без него, если вы доверяете своим рукам) перед монитором, на котором в полноэкранном режиме будут открыты подготовленные ранее изображения, и снимаем. При этом не забывая выставить чувствительность пленки на шаг выше (если пленка в 200ISO, то ставим 400ISO и т.д.).

Удачных экспериментов.

written by betterthanelvis

4 comments

  1. andronidze

    andronidze

    замечательно!

    10 months ago · report as spam
  2. retro_man

    retro_man

    Оригинально.

    10 months ago · report as spam
  3. aarrivaa

    Господи, сколько действий и сколько отснятой пленки, легче в фш сделать
    7 months ago · report as spam
  4. betterthanelvis

    betterthanelvis

    @aarrivaa, только одна катушка. А фш - это спорный вариант.

    7 months ago · report as spam

Read this article in another language

This is the original article written in: Русский. It is also available in: Československy, Deutsch, Français, Spanish & English.