This is your last chance to pre-order your Petzval Lens and get the special aperture plates included for free! With estimated delivery in August (or even sooner), don’t miss out on securing your picture perfect portrait lens!

Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

Раскрашивание чёрно-белых фотографий

Как разнообразить и внести яркие моменты в черно-белую фотографию. Методы ручного раскрашивания фотографий. Раскрашивание фломастерами.

Фотография – это искусство. И без разницы, цифровая фотография или аналоговая. Пропущенная через фотошоп или нет. Но, применительно к ломографии, нас интересует только аналоговая. Цветная или черно-белая. С цветной не все так просто, как может показаться неискушенному зрителю, там много приемов, чтобы фотограф смог выразить свои чувства на пленке, однако, моя душа лежит в области черно-белой фотографии.

Я хочу рассказать вам как можно не прибегая к “цифре” разнообразить и оживить некоторые черно-белые снимки. Все очень просто – их надо разукрасить! Я могу ошибаться, но мне рассказывали, что раскрашенные фотографии назывались иллюстрациями. Даже если это и не так, мне нравится слово “иллюстрация”, и я буду его применять.

Раскрашивание фотографий процесс занимательный, главное не увлечься и не превратить отпечаток в детскую раскраску, хотя и в таком случае может получиться что-то оригинальное и достойное внимания. Все же предлагаю с помощью этого метода не превращать черно-белую фотографию в цветную, а только создать акцент на каком-либо объекте или группе объектов.

Существуют разные методики раскрашивания фотографий. Это может быть использование фотокрасителей используемых при ретуши цветных фотографий, и использование других красок. Нам, как экспериментаторам с подручными материалами интересней второй вариант, однако, и он предлагает нам выбор. Можно раскрасить фотографию масляной краской или гуашью, тогда мы сможем получить настоящую картину, но следует помнить, что использование таких красок на фотографии бросается в глаза – видно саму краску, а не раскрашиваемый объект. Мое мнение, что раскрашивая черно-белую фотографию не надо стремиться сделать её цветной – просто тонируйте объект, на который хочется обратить внимание, но который по разным причинам получился невнятным. Фотография в итоге останется черно-белой, но приобретет свою изюминку. Используйте неяркие краски пастельных тонов если хотите сохранить объем и рисунок раскрашиваемой детали.

Вот к чему надо стремиться:

Или вот:

Итак, выбираем чем раскрасить фотографию (тренироваться лучше на испорченных). Как бы просто это не казалось, удачным выбором будут фломастеры. Выбирайте неяркие. И за работу!

Существуют несколько способов раскрашивания фломастерами. Если фотография контрастная, то используем “сухой” метод, если мягкая, то – “мокрый”.

Сухой метод. Раскрашиваем объект чётко до границы, потом берем смоченый в воде тампон и растираем наши каляки-маляки до получения однородного цвета. Не надо вылезать за границы объекта.

Мокрый метод. Размачиваем фотографию. Снимаем с эмульсии остатки воды и раскрашиваем пока фотография мокрая. До границы раскрашиваемых деталей не докрашиваем немного, чтобы краска не выплыла куда не надо. После этого промываем отпечаток под душем и сушим.

С технической стороны у меня все. Хочется дать художественное напутствие.

  • Не надо раскрашивать все фотографии;
  • Не надо раскрашивать всю фотографию;
  • Всё должно быть в меру;
  • На портрете раскрасьте губы, глаза;
  • На фото в рост подкрасьте детали одежды;
  • На пейзаже сделайте зелеными листочки на дереве или траву под ним. Например так:
Фотография от alfater
  • Натюрморту подойдет яркий цветок;
  • Не спешите! Думайте что красить. Например, у меня ошибкой было закрасить всю бутылку, тогда как надо было оставить белые буквы и блики:
Фотография от alfater

И главное! Запомните, правил нет. Создавайте свои иллюстрации. Экспериментируйте!

written by alfater

4 comments

  1. nafamoss

    nafamoss

    Здорово! Очень интересно, спасибо
    Сразу напомнило старые фотографии бабушек-дедушек с ретушью и фрагментарным раскрашиванием.

    almost 2 years ago · report as spam
  2. zakuson

    zakuson

    Крутотенюшка!!

    almost 2 years ago · report as spam
  3. sunshaman

    sunshaman

    итересный ход) спасибо

    almost 2 years ago · report as spam
  4. alfater

    alfater

    Друзья, давайте, у кого поднимется рука с фломастером или кисточкой над фотографией, добавим тег "иллюстрация" в описание. Интересно же посмотреть на результаты творчества!
    Всем спасибо!

    almost 2 years ago · report as spam

Read this article in another language

This is the original article written in: Русский. It is also available in: Deutsch & English.