Lca_120_september_2014_header
Have an account? Login | New to Lomography? Register | Lab | Current Site:

朦朧又美麗的散景

該怎麽拍出到那背景朦朧,但主題清晰的美麗照片?

按此觀看原文 | Click here to read the original

散景,一個極具吸引力的攝影效果。如果你明白箇中道理的話,要製造散景效果可說是一點也不難。但是請不要與「失焦」效果混淆,不管你是意外還是故意不把所攝物體給對焦好。例如:你想用 Holga 拍攝近距離肖像,但卻忘了把相機設置成近距離肖像的對焦模式。

讓我們來說說「景深」這個概念吧。(摘自維基百科: http://zh.wikipedia.org/zh-hk/%E6%99%AF%E6%B7%B1 )「景深」在光學中,尤其是錄影或是攝影, 是一個描述在空間中,可以清楚成像的距離範圍。 "

景深基本上取決於光圈的大小。把光圈縮小(增加光圈的 f 值)會使景深的範圍增加(深景深)。這使得從近距離到無限遠的成像都變得無比清晰。只要把你鏡頭設定成小光圈( f16 或者 f22 ),在完成對焦後基本上照片裏所有物體都會顯得很清楚。非常適合用來拍攝風景照。

如果把光圈直徑擴大,那麽景深的範圍就會縮小(淺景深)。所以,當你對焦好你要拍攝的主題後,你會發現只有一小部分的影像被清楚顯示出來。有時候清楚的部分只局限於焦點前後幾公分而已。(請參考以下棋盤的照片)

現在你應該明白並不是每一步相機都能制造出散景的效果。你需要一部能夠自由調整光圈和對焦的相機。配備大光圈鏡頭( f2 或更低)的單反 ( Zenit ) ,雙反 ( Seagull, Rollei ) 或者旁軸 ( Fed , Zorki ) 相機都是很不錯的選擇。

written by megustastu and translated by kiwikoh

No comments yet, be the first

Read this article in another language

The original version of this article is written in: 中文(繁體版). It is also available in: 中文(简体版).